Произведение «"... и мелким бесом рассыпался"...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: украинаНоворссия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 832 +1
Дата:
Предисловие:
Можно ли соблазнить кого-нибудь, если он подготовлен к нападению злых сил?

"Беседы" за чашечкой чая на "уютной" кухне в Харькове... "Кухня, к сожалению, вдруг превратилась в политический "клуб". чай оказался крепко заваренным, превратился почти что в "чифирь"."Политические " призывы собеседника были столь примитины, что "чаепитие" не доставило никакого удовольствия: вызвало чувство неудовлетворённости и сожаления.Неужели такими приторными рассуждениями удалось отторвать Харьков от остальнойм"НовоРоссии,", включая "потёмскинские" деревни:Одессу, Херсон,Николаев,Мелитополь
В сборник  входят произведения: "Знакомство","Площадь","Белгород",Харьков","Харьков продолжение","Друзья Адама","Чернобыль" В заголовок  выведен отрывок, который можно прочесть вместо вступления.Произведение составлено в виде диалога двоих, настроения которых прямо противоположных  взглядов.Один-,более агрессивный,старается навязать свои убогие взгляды; другой- воспринимает почти каждое слово с недоумением, и думает: возможен ли "конструктивный "диалог.Или это должен обязательно монолог с обречённым молчанием другой стороны. Разговор был грубо оборван, как только "вещателю" удалось вставить слово.
К сожалению, такие "оборванные" разговоры происходят повсюду: в Киеве, теперь и в Харь;кове... Типичные Представления "недоучек",возомнивших себя умней  профессоров.
Разрушать легче,чем создавать,

"... и мелким бесом рассыпался"...

Когда-то, в шестидесятых годах ей  довелось прочитать в журнале "Иностранная литература" одну сказку, для взрослых. В то время журналы были солидными, добротными, особенно,  этот. Сказка была так не похожа на наши, где в конце добро побеждает.  И конца у неё, как оказалось,  не было.

 Называлась  она "Верлиока" и была на подобие русской  сказочки "Про белого бычка". Наверное,  это свойственно западным или американским рассказам.  Может,  и з неё или  ей подобных  выросло дерево Гарри Поттера.  Сюжет прост:героя  преследует враг, и он от него убегает. У Гарри - это уже группа несмышлённых подростков, которые только-только научились колдовать. О, разумеется, что во имя добра, и рьяно взялись за дело. Потом, они  расширили поле своей  деятельности.

 Стали выискивать "врагов"  всё дальше от  школы, и методы    устрашения  становятся  изощрённее.

 Идея цветных  " революций",  которые  сейчас прокатились  по  земному  шару, не без  помощи  из вне.

 Должен же кто-то  убедить  "молодёжь"  в правильности их  действий,  создать  образ  врага,  нарисовав  "портрет" самыми  чёрными красками,  найти"вину"  или повод к действию.

     "Верлиока"- короткая сказка, и,  на первый  взгляд,  неплохая.

      В ней  просматривается  идея  "Вечного жида"- скитальца.  Его  преследует  чудовище, "дьявол",  злой"сверх человек",  и герой должен  убегать,  где-то  скрываться,  
   
      Он  устал,  изнемог  в  бесконечных  перемещениях.  Он жаждет  спокойной  жизни.

      Наконец, он  встретил  волшебника,  колдуна  или  просто  человека, который  может ему помочь.

      Он  говорит  герою,  что  в  следующий  раз  ему  не надо  никуда  бежать,  а спокойно ждать,  и, когда чудовище  приблизится  к нему  на  близкое расстояние,  бросить  ему
в лицо  короткое  слово : "Верлиока"- и он  будет  спасён.  Важно,  что  неизвестно,  когда  появится  его  враг,  и  поэтому  герою  всегда  нужно быть настороже.

Наконец,  чудовище  появилось.  Герой находился  в  своей  комнате. Чудовище надвигалось, нависаясь над ним, деваться  было некуда.  Он произносит  волшебное слово прямо в лицо гиганту...
 
  Что происходит дальше?

Чудище начинает на глазах рассыпаться на  множество  маленьких шариков,  они  скачут  по комнате, со  звоном  закатываются  под столы,  под  шкаф и  диваны...

И  герой  остаётся  один  в  пустой  комнате...

Конец  несколько  необычный  для  сказки.  Победа ли  это?  Или  очередная  передышка  перед  следующей  схваткой,  когда  из  маленьких  шариков  поднимутся  новые  выросшие

чудовища?  И  поможет ли  волшебное  слово  второй раз ?  И  как  находиться  в  квартире,  наполненными  чуждыми  шариками?

 Такое странное  ощущение  она испытывала  при  общении  с  Адамом  и  ему  подобных.  При  беседе  с ним  чувствуешь,  что  слова   его   рассыпаются   пинг-понговыми  шариками,  глухо  звенят,  стараясь  произвести  впечатление  на собеседника,  но  рождают  в  их  душах  лишь  недоумение:  о  чём  это  он толкует.  Да  что знает    он  о  Новороссии!  

 За неделю до знакомства с Адамом у Лоры состоялся разговор с Киевом.  Они дружат давно: приезжали к Лоре в Москву. Жанна, мать Игоря, любимая подруга Лоры, была у неё
в гостях за границей. У них много общего: обе работали в Министерствах, ездили в командировки. Жанна- в Москву, Лора - в Киев. Встречались часто. Игорь рос у них на глазах.
Двое его сыновей: Никита и Илия - тоже. Общие интересы.  Обе увлекались литературой, музыкой, искусством. С какой радостью ходили они в театр на Старом Арбате. Потом покупали мороженое. Кто не вспоминает с любовью московское мороженое.
 А в Киеве были застолья в кругу их родных: тёток, племянниц.  Одна из племянниц вышла замуж за американца. Они жили в центре Америки, а ездил на работу на Аляску.
У них дети.
 У Игоря была фирма в Венгрии. Он проводил отпуск с теперь уже взрослыми детьми: Никита поступил в институт. Илюша моложе него на восемь лет. Всей семьёй на собственной машине на озеро Балатон.
 Жанны нет: умерла 2 января 2014 года. Муж Лоры умер 1 мая 2014 года в Германии.

И вот теперь Игорь ей:"  Не верьте никому. У нас в Киеве всё спокойно. Приезжайте, сами увидите. Вы, что боитесь, что кто-нибудь на Вас нападёт, если Вы заговорите на русском? Вот яже говорю с Вами, и везде на русском, и жив, как видите". "Да,-подумала Лора,-Вы-то говорите, может, и на русском, но с украинско-еврейским акцентом"
А если она заговорит сейчас в Киеве с московским, ей не сдобровать."В Киеве всё спокойно,-продолжал Игорь,- это там в Донецке стреляют.Так мы с ними быстро расправимся,и
заживём лучше прежнего. Нам помогут, нам помогут..."
 И дальше шла такая ругань в адрес Новороссии. которая им жить не даёт, что неприятно было его слушать. И про памятник на Крещатике, угол бульвара Шевченко, и про майданы, а больше всего- о Новороссии. Казалось, он говорил сам с собой. Ей не удавалось и словечко вставить в его напористую, более напористую речь. На их стороне Америка,
и Украина всем покажет, какая она сильная страна.
 Она слушала его и думала: когда это началось?
Когда она вошла во Владимирский Собор,-она всегда считала своим долгом посетить православные Храмы в Киеве,- и почувствовала чуждый дух. В том как быстро ходили священники по Храму, в нём появилась звонкая пустота, как в католических костёлах. По многим еле уловимых признаках, по которым верующие узнают православные свои
Церкви и не спутают их ни с какими другими. А потом она узнала, что эта Церковь передана Украинскому Патриархату, и перестала стремиться в этот осквернённый храм.
А ведь в нём крестили младшего сына Игоря. Уже в "обновлёном " здании, которое уже и церковью назвать нельзя. И Жанна с неудовольствием говорила о нравах там царящих,
а она не совсем поверила ей.
 Или началось, когда Игорь женился на Вите: она была йз западных районов Украины. Её "остроумные" замечания всегда отличались едкостью, жестокостью даже по отношению
к другим.
 Наконец, разгорячённый собственными речами, Игорь бросил Лоре:"Что же Вы сидите там в Европе? Я тоже в Европе пожить хочу!"
Это был ни чем не обоснованный выпад личного характера. Уж он-то Игорь хорошо знал события  её жизни, и ему не следовало говорить с ней в таком тоне.
 Это говорил не мужчина. Это, может, он дублировал эмоции своей жены: с такой женской капризностью они были сказаны.
Вспомнилось ей интервью с одной крестьянкой, живущей на границе с Польшей.
Она, со свойственным "западенцам" апломбом, вещала корреспонденту,-он внимательно её слушал,- свою истину. Она часто переходит границу и видит, что там люди лучше живут. И она тоже хотела бы так жить.  Разговор заурядной обывательницы. Она заглянула к соседке за заборчик и,- глаза-то у всех завидущие-, увидела, что  у неё яблоки получше
будут поспелее, да порумяннее. И закричала на весь мир:"Я тоже такие хочу".  А у неё в садочке такие же яблочки растут, она их и возит в Польшу на продажу. И полячка, покупая их, говорит, что за границей яблочки получше будут, да  и подешевле, чем у них.   И покупают её яблочки. т.к. она их продаёт  дешевле
  Так они из-за заборчика и завидуют друг другу.
И вспомнилась ей встреча в Милане с "западенкой", которая батрачила на бедного итальянского пенсионера и жаловалась, как ей плохо у него живётся, что он жадный, мало ей платит. А он и рад бы ей больше дать. да у него самого излишка-то нет.
 Напомнить бы им песню В.Толкуновой:"Горек мёд в чужом саду запретном."
 Они  же считают, что занимаются политикой.

 Вот и их мужья кричат, что хотят так пожить и,,, поехали без остановки...

  Чем примитивней лозунг, тем охотнее, говорят, его подхватывают.

  Когда кричит толпа:"Я тоже в Европе пожить хочу".-что они имеют в виду?  Передвинуть свою границу поближе к Гольстриму, чтобы стало теплее зимой, чтоб не было снегопада на улице, чтобы не нужно было снег убирать и, чтобы на улице апельсины зрели, как в Италии, например.
  А ведь Игорь не заурядный обыватель. Из интелигентной семьи. Сам почти кандидат, а вот надо же и его соблазняют Европой.
 Когда стали в ЕU переманивать страны Восточного Блока, он, имея склонность к анализу, уяснил для себя, что Европейский Союз - это ,по-сути, Германия.
 А остальные страны- лишь колонии её.
 Именно в Германии находятся два крупнейших банка-ростовщика, теперь, говорят, появился ещё один. Частные, но люди думают, что германские или даже общеевропейские
 Они и опутали  Грецию  непомерно высокими долгами. Хотят оставить её без островов,т.е. без територии.
 Если же говорить об Украине, о её валюте, сколько сил и денег было потрачено на печатание "карбованцев" за границей. Всё в той же пресловутой Германии.
Спросила у Игоря, неужели он серьёзно в зону Евро войти хочет. А как же национальная валюта, о которой они "пеклись" столько лет. И требовали:" у каждого народа должна быть национальная валюта!"
И "подкованный" в значении валюты для каждого народа Игорь ответил:"А зачем она нам нужна?"
Вот такой поворот: флюгер на все 360 градусов вращается, демонстрируя откуда ветер дует.
Отдать свою "свободу" да новым "господам". Он даже не знает, что соседи-поляки, единственные из стран "ЕС", хоть и вошли в европейский союз, но смогли сохранить "злотый"
Они сохранили себе путь к отступлению, к возврату в" СЭВ", например, или ещё какое объединение народов.
Не слышал он и об "Италии", которая жалеет о своём утраченном "сольди", Сколько нежных песен посвященно ему. Сохранился город в Италии, где обмен совершается на национальной валюте, на итальянской лире.
Что-то странное творится с национальным самосознанием у украинской нации. Не доросли они до "самостийности".
И вот на горизонте появляется Адам. Он мечет стрелы в Киев,  возмущается, -ясно, что лозунг-нелеп,- их лозунгом "Украина-це Европа"
Но после нескольких "бесед" приходит понимание, что он из той же "команды", если можно так выразиться,
 Действует по пословице: всяк кулик своё болото хвалит. Он ругает Киев потому,что "мечтает" перенести столицу, так называемой Украины, собранной из разных земель, да ещё и  Белгород потребовать впридачу.
  С самого начала удивляла позиция Харькова в противостоянии Донецка и Луганска. Харьков, по мнению многих. должен был бы возглавить "
Новоросию", стать столицей её, и войти в состав  России без пролития крови, как это сделал, например, Крым.
 Понятно всем, что донбассовцы и Луганск не придумали сами название "НОВОРОССИЯ". Это историческое название "Дикого поля" после того, как оно перестало им быть.
Когда вошло в состав Российской губернии.
 Обратите внимание: не в состав  Малороссии, а именно,как новое образование:" Новороссия".
 Те же, кто подзабыл историю этого края, или намеренно хочет исказить её, стараются посеять ложное мнение, что это  название придуманно сейчас.

И теперь сам собой приходит вывод
Все эти "значительные" фигуры" Игорь в Киеве, Адам в Харькове, обывательница на границе с Польшей,  дама в брючной паре, которая батрачит в Италии и мнго-много других "клеветников" России-суть, те мелкие частички Верлиоки.
 Они раскатились в разные стороны. и каждый со


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама