Произведение «Осеннее настроение2»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Сборник: Времена года
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 471 +1
Дата:

Осеннее настроение2

Огибая лужи причудливых форм, стараясь не угодить под машину и не промочить ноги, я перепешила через дорогу. Завернула на редеющую аллею, мимо проскальзывали серенькие, ничем не примечательные разноэтажки. В общем, привычный окрестный пейзаж. Легкая изморозь делала землю скользкой и липкой. Кто-то, царапаясь, хотел вырваться на воздух, но новые двери заслонили своими холодными, железными спинами входы в дома, преграждая не только попадание всякой нечисти вовнутрь, но и препятствуя свободному выходу. Домофон весело пиликнул, раздался громоздкий скрип и послышались быстро удаляющиеся в сторону магистрали шаги.  
Асфальт, укрытый шелестящим, оранжево-желтым покрывалом, казался не таким мрачным. Это прибавило моему настроению тоже немного оранжево-желтого цвета. Развесистые тополя, которые так заботливо укрыли землю шелестящим покрывалом и желтым настроением, обнаженные, но гордые, умиротворенно покачивались на ветру.  В мою голову крались разные мысли, какие-то порой нелепые и замудреные, от которых хотелось поскорей избавиться, растворившись в горячей ванне с бархатной пеной.
Если рассудить, что человек – это частичка вселенной, в размерах сравнимая с атомом, в каком-либо веществе или предмете. Человек - это неотъемлемая составляющая вселенной и таких частичек миллионы, миллиарды. Так почему же этой отдельной частичке, этому постоянно движущемуся атому, всегда кажется, что он так одинок? Почему вместо умиротворенности и духовности мы ощущаем пустоту и усталость?
Если вообразить, что ты, как муравей в огромном муравейнике, тащишь свою соломинку. Но куда тащишь, зачем тащишь – этих вопросов себе не задаешь. На уровне инстинкта нам кажется, что мы все знаем. То есть он диктует нам, и мы слепо повинуемся, не принимая во внимание таких вопросов, зачем мы это делаем, куда мы это тащим, и что когда закончим, нужно будет все начинать сначала. Включая свое внимание, мы знаем, что должны тащить эту соломинку, но начинаем задавать себе вопросы зачем и для чего, куда и что потом. В конце концов, осознаем, что делаем это не по своей воле и бросаем, а как только мы бросили, приходит пустота и вакуум. Замкнутый круг. Пока мы что-то делаем мы не осознаем, что вокруг пусто, а когда останавливаемся, замечаем, что и все тоже остановилось и пустота начинает распространяться...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:21 19.03.2013
.Умело передаете подробности и тем самым  появляется прозрачная картинка, словно ты сам там...
среди Вашей осени.
           С уважением Глаша
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама