Произведение «Назови свою цену Глава 1»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 372 +1
Дата:
Предисловие:
Она – художница, рисующая чувства, инвалидка на протезах, как полукиборг, после аварии, обладательница богатства и бешеной популярности. Некрасивая и циничная эгоистка-мизантроп, не верящая в любовь, но умеющая её рисовать, как рисуют искусный портрет или несбыточную мечту. Сансет уверена, что всё в этом мире продаётся и покупается. Что, если Судьба решит посмеяться, и заставит её полюбить?  И как понять, что есть нечто дороже денег, если ты всю жизнь была уверена в обратном?

Назови свою цену Глава 1

Стихотворения к работе:


Словно волшебнику радужной сказки,
Бог дал Художнику кисти и краски,
Чудо – палитру, мольберт и холстину,
Чтоб сотворил он такую картину,

Где будут горы, восход и закаты,
Синее море и злые пираты,
Желтый песок, белоснежные льдины…
Все, что в душе – то на этой картине.

Молча, Художник стоит у мольберта,
Кисти мелькают, как птицы под ветром.
Лучик от солнца и брызги прибоя,
Горсть янтаря, что прибило волною,

Гроздья рябины, как капельки крови,
Зелень травы, хмурость тучи над морем,
Нежность любимой, улыбку ребенка –
Все написал своей кисточкой тонкой.

В это творенье вложил он всю душу,
Сердце свое беспокойное слушал.
Глянул Всевышний, слегка удивился –
На полотне целый мир уместился!


Автор: Лаврова Татьяна


Твои неумолимые глаза
Прозрели все безбрежности момента.
Попытку дерзкого эксперимента
Венчали золото и бирюза.

Но станет кровью ясная слеза,
Завязанная разовьется лента.
Борьба неимоверного Винцента,
Над нами ты нависшая гроза.

Перегоревший красочностью гений,
Ты зарево нездешних достижений,
Небывшее замысливший Ван-Гог.
Самоубийца будет верен часу,
Но встретит на лице твоем гримасу
Тобой владевший сумасшедший бог.


Автор: Алексей Сидоров.



...



Тусклое осеннее солнце уже совсем не согревало грязную сырую землю, благо, что асфальтированную. Пожухлые багряные и золотые листья, мерно кружась, опускались на дорогу, клумбы, поредевшие выстриженные кустики у тротуара, проникая повсюду. Ветер с гулким воем один за другим срывал их с одиноких чахлых деревьев, непонятно как затесавшихся в шумный мегаполис.  Беспросветно серое небо громыхало, изрыгая виднеющиеся вдали зигзаги молний, будто злясь на спешащих спрятаться от мерзкого моросящего дождя людей, которые, верно, казались ему муравьями, судорожно копошащимися в своём большом, загаженном мусором, пылью и промышленными отходами муравейнике.

А Сансет* любила дождь. Вернее, запах свежести, что он приносил с собой. Любила невнятный ритм грохочущей вдали грозы, особую романтику поздней осени.  Это одно из того немногого, что она действительно любила.

Маленькая резная скамейка,  бесчисленное множество лет простоявшая на центральной площади вместе с некоторыми подобными, была излюбленным местом Сансет.  Отсюда открывался вид на самое красивое и наиболее живое место этого огромного города. Большая площадь в виде круга, поражающая необъятными размерами, ухоженностью и красотой. Пять дорог в круге вели к центру, пространство между ними занимал газон и остальная зелень.  Вдоль широких дорог и виднелись такие лавочки, рядом с ними – небольшие деревья,  прикрывающие их в летнюю жару, по углам ютились маленькие уютные кафешки,  а в центре необъятной площади – немного мрачное, но величественное здание ратуши, вытянутое, с узкими окнами, из серого камня, вся в готическом стиле.  Шпили её высоких башен виднелись из любой, даже самой отдалённой части мегаполиса.

Здесь всегда, в любое время года, росли пышные экзотические цветы, поддерживаемые магией.  Они необычайно прекрасно смотрелись и на фоне ухоженной зелени, и на белом расчищенном снегу.  Как ни странно, в основном это место часто было  довольно безлюдно, несмотря на то, что является центром столицы. Если его и посещал кто, то лишь по делу в ратушу, или молодёжь, приходящая ночью здесь выпить. Мало кто остановился бы здесь, чтобы сидеть часами, наблюдая за красотой живых цветов, природы, таких редких в большом городе. Одной из таких немногих была она, Сансет, и почти единственной. Это место дарило ей покой, умиротворение, вдохновение.  Девушка словно чувствовала его, как можно чувствовать биение собственного сердца.

Прохожие, снующие туда-сюда, дрожа и хлюпая покрасневшими от простуды носами, недоумённо и почти что с ужасом поглядывали на человека, уютно расположившегося на скамье под дождём на холоде. Неопределённого пола существо, полностью закутанное в тонкий летний синий плащ в пол и с глубоким капюшоном, из-под которого виднелись лишь полы иссиня чёрной шляпы и словно бы приклеенная улыбка чётко очерченных, каких-то немного плоских и почти неестественно алых губ. В подобном антураже эта милая улыбка казалась циничной усмешкой.

Под усиливающимся ливнем странная личность промокла до нитки, но продолжала бездвижно сидеть, поглядывая куда-то, по-хозяйски небрежно расположившись на лавке. Любой другой  давно бежал бы домой при такой погоде, боясь получить воспаление лёгких. Но Сансет было глубоко плевать на серую и безликую толпу людей, их мнение на весь мир и на собственную жизнь. Так было всегда, сколько помнила себя она, девушка-инвалид с врождённым эгоизмом, частой тягой к одиночеству и безумными мечтами. Такой её всегда считали все – и близкие, и чужие, вследствие чего и она сама. Сансет не верила ни в любовь, ни в дружбу, но во всесильность денег и продажность так называемой высокой морали. Могла лишь рисовать любовь, как рисуют несбыточную мечту. Рисовала эмоции. Видела их, и будто знала в лицо…

Как выглядит любовь? Ненависть? Нежность? Страсть? Никто не знал. Могли лишь только прочувствовать. А она знала. И будто сама душа раз за разом водит её рукой, вырисовывая кистью на пустом холсте саму Жизнь. Все её оттенки, смысл, цели, страхи и радости. То,во что – как были уверены все, и она сама тоже – не верила художница, неведомым образом творили её руки. То, чего так хотелось, но не было в её жизни – плакало или смеялось на её картинах. Отдельные эмоции, вспышки, чувства, будто и не связанные между собой. Но если бы хоть кто-то из миллионов её обожателей додумался их сложить, то получил бы перед глазами собранные кусочки целого мира. Души. Её, Сансет, души.

Как она стала такой? Никто, даже самый близкий ей человек – младшая сестра по имени Санрайс* – не знала этого до конца, впрочем,  и сама Сансет не знала. Но ведь всему есть своя причина, вне зависимости от того, знает ли о ней кто-либо или нет.  Для любого начала есть конец, как и для любого конца – своё начало…

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сансет(Sunset – закат, англ.) , Санрайс(Sunrise – рассвет, англ.)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама