Произведение «Вальс безумных (Новогодний карнавал)» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Темы: Новогодняя романтика
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 733 +1
Дата:
Предисловие:
"Потухли песни в горьких струнах, Легато в мыслях душу рвал. Зима же выла вальс безумных, А ветер альтом подпевал..." Старшеклассники решили на Новый Год устроить бал-маскарад. На Новый Год не случается чудес? Прочтите, и убедитесь в обратном...

Вальс безумных (Новогодний карнавал)

Ирина Букреева

ВОЛШЕБНЫЙ ВЕЧЕР

Свечи задует ветер.
След свой в душе оставит.
Этот волшебный вечер
Разве другим представить?..

Белого танца трепет...
Радуга серпантина.
Видно в окно, как лепит
Снежную бабу мужчина.

Весело и беспечно.
Сердце во всю ликует.
Снежную бабу слепит,
Слепит и затоскует...

Вышла-то кривовата.
Только ему нет дела.
Много ль влюблённым надо,
Чтобы душа запела?..

Счастье не где-то... Рядом.
Жмёмся к нему несмело.
Снежная баба стынет
В полночь под снегом белым.

Новый польётся танец.
Ты мне протянешь руки.
Снежная баба тает.
Столько мольбы и муки...  


Неизбежное ощущение чуда. Это чувство преследует ещё с конца ноября, при одной лишь мысли, что скоро Новый Год…
Сделав уроки, устало откидываюсь на спинку стула, и, разминая уставшие пальцы, мельком бросаю взгляд в окно. Уже давно стемнело. По заледеневшему стеклу, покрытому замысловатым узором, мерно стучат маленькие снежинки, словно просясь в дом. В комнате было слишком жарко, потому, нехотя встав со стула, открыла форточку. В лицо дыхнуло холодом и свежестью, и стоило бы отойти обратно в тёплые объятия комнаты, но невольно залюбовалась россыпью бриллиантовых звёзд на непроглядно чёрном небосводе. Казалось бы, такая обыденная мелочь, но я всегда подолгу не могу отвести взгляд от ночного неба. Боже мой, как красиво! Какими бы талантами не обладали люди, нам не придумать ничего совершенней этой красоты. Зимой, когда луна отражается в  снегу, который как плотное пуховое одеяло укрывает все вокруг, ночь становится ещё прекрасней.
Замерев, как заколдованная, я не замечала того, как ворвавшийся холод дрожью пробегает по телу. Резкий звук на мгновение вырывает меня из транса – ночное небо озаряют разноцветные огни, шумным снопом искр опускающиеся на землю.  По губам сама собой расползается улыбка. Кажется, не только мне не терпится встретить Новый год. Каждый человек по-разному относится к этому празднику: кто-то ждёт с нетерпением, кто-то просто ищет повода выпить, кто-то и вовсе его не любит по личным причинам, но я всегда обожала. Всегда, с самого раннего детства.

« - Мама, а когда придёт Дедушка Мороз? – Спросила девочка лет пяти, беленькая, с веснушками по всему лицу, со светлыми тоненькими хвостиками и огромными, любознательными синими глазками.
- Когда часы пробьют двенадцать, - с лёгкой улыбкой ответила ей мама, нарезая колбасу для традиционного новогоднего «Оливье».
- А что он мне подарит? – Поинтересовалась девочка, наконец перестав мельтешить по кухне.
- Я не знаю, - загадочно пожала плечами мама, - Ты загадай.
- Хочуууу, - кое-как запрыгнув на высокий стул, девочка с видом политика, решающего глобальную проблему, принялась мечтать, - Хочу большую красивую куклу, и машинку, как в парке, и тооортик, а ещё…
- Ну-ну, Кать, - посмеиваясь, мать укоризненно покачала головой, - Дедушка мороз должен всем деткам что-нибудь подарить. Не жадничай.
- Эх, - опечалилась девочка, - Ну ладно… тогда волшебную палочку».

Полузабытое воспоминание согрело. Каждый Новый Год был для меня счастьем. Даже когда я узнала, что это не Дедушка мороз мне приносит подарки, этот праздник навсегда остался в моём понимании чудом. Таким реальным и близким, настоящим – но всё же чудом.
Ну всё, наверное, уже пора спать. Завтра школа, последние дни четверти. Хоть я и учусь неплохо, но за оценки всегда переживаю, особенно теперь, когда уже в десятом классе. ЕГЭ на носу.



После седьмого урока (кто придумал делать семь уроков на последний день в четверти?!) нас собрали на классный час. Коленки дрожали от мысли, что у меня может выйти трояк по геометрии… Я ж не перенесу, если одной тройкой всё испорчу!
…Фу-ух, пронесло. Четвёрки да пятёрки. Сияя, как отполированный бриллиант я улыбалась во все тридцать два и даже сделала вид что слушаю всю остальную муть, что несут классные руководители на подобных мероприятиях. Потом Марина, моя подруга и с недавних пор соседка по парте что-то щебетала без умолку, пока я а-ля зомби добиралась до раздевалки (естессно, семь уроков бессмысленно отсидеть).
- …клёво ребята придумали, да? – Донеслось до моего дремлющего сознания, когда уже натягивала пуховик.
- Что придумали? – Спросила я для виду.
Маришка в ступоре запнулась и посмотрела на меня широко распахнутыми голубыми глазами, полными вселенского удивления.
- Катюх, ты чё? – Заторможено удивилась она, тоже хватая пуховик, - Ты где была вообще? Вроде рядом сидела.
- Ну и что? – Зевнула, - Это я должна удивляться, как это у тебя после семи уроков хватает энергии воспринимать какую-то информацию.
- Кому-то меньше по ночам в интернете сидеть надо, - фыркнула она, тряхнув своими длинными светлыми волосами – всем на зависть, - У тебя был такой сосредоточенный вид, будто уже ЕГЭ сдаёшь. Как у тебя это получается?
- Секрет фирмы, - улыбнулась, хватая сумку. – Так чего вы там намудрили?
Подруга загадочно, с хитрым прищуром взглянула на меня.
- Вообще-то мы там про новогодний бал разговаривали, - сделав вид, будто рассматривает маникюр, с ленцой медленно произнесла она, зная, как и чем меня заинтересовать.
- Ну и как? – Я заметно оживилась.
- Ну… - лениво протянула Марина, - Мы решили устроить бал-маскарад.
Мгновение я переваривала поступившую информацию, а потом моему возмущению не было придела.
- Вы… что? Это вам Хэллоуин, что ли?
- Да при чём тут Хэллоуин, - нахмурилась подруга, явно огорчившись, что я не оценила идею, - Слушать надо было. Предложила бы своё. А тебе не надоело справлять Новый Год на дискотеке, больше походящей на массовую эпилепсию, да поедая всех и вся на чаепитии, как дети?  А маскарад – романтика…
Марина мечтательно вздохнула, устремив глаза в небо.
- О Боже… - едва удержалась, чтобы не хлопнуть себя по лбу. Когда она начинает нести всякую романтическую чушь – это надолго. – Скажи мне на милость, как Миша тебя терпит?
- Так же, как ты, - хитро улыбнулась подруга, - Мы с ним ближе к Рождеству познакомились. Пятого января уже будет два года, как встречаемся.
В который раз при упоминании об этом подавилась завистью. Нет, я рада за подругу, очень. Мы с ней дружим давно, она мне почти как сестра. Но вот у меня не получается долго встречаться с парнями. Не получается – и всё. Самые долгие отношения – три месяца. Хотя я особо и не парюсь – мне всего шестнадцать, вроде не старая дева. Но вот посмотрю на них с Мишкой – и так же хочется. Мечты, мечты…
- Так вот, насчёт маскарада, - продолжала своё Маринка, - В чём пойдёшь?
- Понятия не имею, - безразлично пожала плечами, - Наверняка все вырядятся в маски из бумаги и оденутся как обычно на Новый Год.
- Мы договорились о дресскоде, - уверенно возразила та, - Все должны выглядеть необычно и красиво, чтобы в тему.
- О да, представляю наших пацанов, которые из толстовок ни зимой ни летом не вылезают, в образе кавалеров лермонтовского маскарада, - прыснула, нарисовав себе такую картину.
- А вот я представляю, - Марина бросила на меня укоризненный взгляд, - К тому же, там будут не только наши. Народа у нас в старших классах мало, зал огромный. Пусть все знакомых приглашают.
- Тогда я вообще туда не пойду, - ужаснулась, представив себе это скопище народу.
- Пойдёёёшь, - коварно усмехнулась Маришка, - ещё как пойдёшь. Побежишь.
Ничего себе заявочки!
- С чего это ты так уверена? – Теперь во мне проснулось упрямство.
- Волоком потащу, - многообещающе отозвалась она, - И вообще, без тебя будет скучно.
- Исчерпывающий аргумент, - фыркнула я, щурясь от летящих в глаза снежинок.
- А то, - приосанилась подруга, - Не будь занудой. Всё классно.
И как бы я не возражала на сие утверждение, Маринка была непреклонна, как никогда.



- Нееееет… - раненным волком выла я, в панике разглядывая платье.
- Даааа, - злобно потирая ручки, эхом отозвалась Марина.
Вся проблема в том, что мы с ней примерно одной комплекции. Она – стройная белокжая блондинка, любящая и умеющая ухаживать за собой, преподносить себя так, что не заметить невозможно. И я – с вечными неровным загаром, не сходящим ещё с лета, кофейными глазами, бледная, как вампир, и черноволосая. Увидишь такое ночью – испугаешься. А она на меня хочет одеть… это.
- Ну померяй! – Умоляюще хныкнула она, - Пожалуйста! Я тебя конфетками и печеньками угощу. Все отдам!
Я, уже собравшаяся решительно пресечь всё это безобразие, захлопнула рот, с тоской подумав о печеньках и конфетках, которых у нас дома почти не бывает, а вот у Маринки всегда прозапас имеется.
- Шантажистка, - угрюмо пробурчала я, нехотя, взяв в руки предмет спора.
Я с детства не одевала подобные бальные платья. И как оно только затесалось в её шкаф?  А, ну да, наверное с начальных классов припасла…
Кое-как затянув корсет, едва не запутавшись в нём, я вдруг осознала, как, наверное, было тяжело дамам в средневековье. Им памятники надо ставить. Вот из-за чего они в обморок часто падали – из-за недостатка кислорода.
- Ну что, скоро? – Скучающе поинтересовалась откуда-то из-за дери Маринка, выдворенная из собственной комнаты.
- Заходи уже, - обречённо вздохнула, рассматривая себя в зеркало в полный рост, встроенное в дверцу шкафа.
А вообще ничего так… Нет, вот этого вот «в зеркале отразилась не я, а прекрасная незнакомка», как в романах, не было. Однако изюминка добавилась. Со всеми своими комплексами, я доходила до такого абсурда, что с трудом поверила просто в то, что мне может идти такой яркий, насыщенный цвет, как вот этот алый. Алый, как закат. Платье обрисовывало фигуру, подчёркивая узкую талию, визуально сделав грудь больше, вполне скромное декольте было самым подходящим. Пышная юбка струилась горизонтально наложенными слоями, рукав не было, плечи обнажены. Сюда бы ещё алую маску, высокую причёску, длинные серёжки с подходящим кулоном, и я, может быть, поверю, что могу выглядеть иногда не хуже других.
- Только попробуй мне сказать, что тебе не нравится, - категорично предупредила подруга, маяча где-то позади, - Не видать тебе вовек печенек. И конфеток тоже.
- Ну что за детский са…- я демонстративно закатила глаза, но, обернувшись, запнулась на полуслове.
Золотое платье модели «русалка», сплошь усыпанное мелкими, красивыми камушками, очень и очень походящими на настоящие самоцветы. Без рукавов, декольте в форме сердечка, как у меня, юбка облегает чуть ниже колен, а дальше – полупрозрачный золотой шлейф. Фигура идеально подчёркнута, волосы наскоро собраны, на лице – очень подходящая золотая маска. И когда только успела?!
- Ну, вообще-то у меня две старших сестры, - кажется, последний вопрос я всё-таки задала вслух, - Обе выпустились. А платья им с выпускного не нужны, вот я и пользуюсь втихаря.
- Я так не хочу, - о, вот и лазейка, - Это их платья.
- Так, не ной. Всё под контролем, - м-дя, агент 007…
- А если серьёзно, зачем тебе, чтобы я участвовала во всём этом детсадовском бедламе? – Уже готова опустить руки и выпустить белый флаг.
- Я хочу тебя немного растормошить, - посерьёзнела подруга, подойдя, - Ты как с Сашей рассталась, так весь боевой запал потеряла. Не так уж сильно он тебе нравился, как мне показалось. Во-первых, на мужиках свет клином не сошёлся, а во-вторых… знаешь что? Всему своё время. К тому же, на Новый Год случаются чудеса.
- Бред не неси. Что за детский лепет?! – Меня вдруг стала


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:40 01.01.2016 (1)
Прекрасная повесть! Очень понравилось!
     17:28 01.01.2016 (1)
Спасибо, мне очень приятно:) С Новым Годом!
     22:32 01.01.2016
И вас с Новым годом!))
     23:16 31.12.2015 (1)
С НАСТУПАЮЩИМ!!!
     00:55 01.01.2016
С Новым Годом!!!:)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама