Это было в те времена, когда красный галстук носили двадцать миллионов мальчишек и девчонок, живущих в одной стране, когда в автоматах газировка с сиропом стоила 3 копейки, и граненые стаканы мы мыли сами прямо в автомате, когда мы были главными в Космосе, и русская технически-матерная терминология, самолеты и техника с красными звездами, были знакомы жителям всех континентов.
Пионеру-мне свезло попасть в оздоровительный пансионат в городе, который в древности назывался: у византийцев — Сидагиос и Сугдея, у итальянцев — Солдайя, у древних русских — Сурож, у османов Судак, которое носит и по сей день, что кстати в переводе с тюркского означает - Су (вода), дакъ (горный лес), именно так и назвал Судакъ Великий Айвазовский на своей картине «Наводнение в Судаке» (1897 г.). Наш пансионат был как раз между бывшей дачей художника и санаторием ВВС.
Жизнь наша проистекала, почти как в любом обычном пионерском лагере, но кроме тихого часа, были еще и оздоровительные процедуры. Плюс к этому, работы в местном саду и всевозможные кружки и секции. Наша компания, абсолютно не была склонна к садово-огородным работам и по сему, мы дружно записались в шахматную секцию, которой руководил благостный ветеран, находящийся в состоянии перманентного похмелья, видимо еще со времен банкета по поводу освобождения Муданьдзяна Советско-Монгольскими войсками. И что отдельно радовало, так это то, что кроме нас в данной секции никого не было. С сожалением, отказавшись от идеи играть в «Чапаева»* шахматами (это будило ветерана), мы соорудили из пяти досок, шахматы для четверых и ударились в шахматные баталии. Каждый играл за себя и в процессе боев процветали такие интриги, что куда уж Макиавелли.
Был еще так называемый библиотечный час. Библиотекарша наша, милейшая старушка, считавшая, что главное, что бы дети читали, и пусть даже не строго по программе, но зато это полезнее разных шалостей. (Естественно, читать нужно было только книги из дозволенных Минпросветом). Так что была возможность, хоть как то выйти за рамки школьной программы, что не могло не радовать (по крайней мере меня).
Я кстати в этой библиотеке, по настоящему открыл для себя Чехова. Того же Фадеева, я читать не смог, было ощущение, что даже когда читаешь, то все равно заикаешься. И я смело спросил Чехова. Библиотекарша строго допросила меня, а почему именно Чехов, ведь его проходят в более старших классах, на что я коварно ответил, что лишь дабы увидеть насколько люди жили хуже при царизме, чем мы нынешние Советские пионеры. Книжная тетенька хмыкнула, но заветный томик, цвета морской волны выдала.
Всё-таки Чеховский слог, Чеховский язык, Чеховский юмор, это одна из наиважнейших частей Русской культуры. Жалко его забывают. Но вернемся к нашим пионерам…
Один из наших товарищей по оздоровлению, был книгочей-ботаник, повернутый на историях про клады, за что он получил прозвище – Капитан Флинт. Он просиживал в библиотеке больше всех, и штудировал все книги и подшивки периодики, где хоть как то упоминались клады. Пройти мимо такой подставы, мы естественно не могли. На самом деле, мысль о розыгрыше появилась у меня, когда на местном рынке, я увидел среди дюжины потрепанных книжек, тоскливо лежащих на газетке перед потрепанным аборигеном, зловещую черно-серую инкубулу, с названием – «Тайны, забытых кладов».
После оживленного торга, книга была куплена за сорок копеек. Кто не помнит, в те времена, за эти деньги, можно было купить три батона белого плюс коробок спичек.
Заговор был составлен по всем правилам и наша шахматная компания ринулась в бой. Изначально, была проведена информационная кампания. По пансионату, был запущен освежённый слух, о Генуэзских сокровищах, спрятанных где то в этих местах. А лучшие художественные силы нашей компании, в лице Сашки, были брошены на изготовление карты места сокрытия данных сокровищ и Сашка превзошел сам себя, там даже текст был с ятями..
Карта была вложена в книгу, а книга подкинута в Красный уголок, накануне запланированного просмотра телевизора. В те времена, телевизоры были штучным развлечением и у нас в пансионате, его включали в строго определенное время и места были заранее зарезервированы. По не писанному правилу, на стул заранее клалась книга и тронуть её кому либо кроме хозяина, было ну совсем не комильфо. Как вы видимо догадались дорогие друзья, книга «Тайны, забытых кладов», была подброшена как раз на стул любителя кладов, план нарисованный Сашкой , в ней естественно присутствовал.
Что и говорить, пескарик заглотил наживку полностью. Впившись глазами в титул, он с невинным видом сел на книжку (будто бы ее не заметив), а потом исчез из Красного уголка, естественно вместе с книгой. Он читал всю ночь, а наутро, сперев с пожарного щита лопату, исчез в полузаброшенном саду, в который переходил санаторный парк.
Мы прозевали его утренний уход на поиски сокровищ, но когда объект явился на полдник, от наблюдения он уже не ушел. И чем привел наблюдателей в некоторое смятение, так это радостно сияющими глазами и вдобавок тем, что на этот раз умыкнул с пожарного щита лом.
У нас наступил, как говорят сейчас в ХХI веке когнитивный диссонанс, сиречь разрыв шаблона. По плану, в точке клада указанной на карте, наша жертва должна была найти старый ящик, умыкнутый нами на заднем дворе какой то конторы, причем закопанный буквально на десять сантиметров. Капитан Флинт, согласно нашей карте, должен был элементарно найти клад и найти в ящике издевательскую записку, типа письма Запорожцев турецкому султану, но только от пиратов. Из дальнейших событий этого дня, мы пришли к выводу, что наш искатель кладов, просто перепутал лево и право.
Как только кладоискатель скрылся в зарослях, мы естественно стали за ним следить и услышав впереди голоса и стук железа об камень, удвоили осторожность.
На небольшой лужайке нашим глазам предстала следующая картина… Вокруг участка разрытой земли, с очумелым видом бегал Капитан Флинт, что то нечленораздельно выкрикивая, а посередине раскопа, долбил что то ломом, наш сторож, дворник, плотник и.т.д., дядя Сема.
Судя по всему, процесс увенчался успехом, ибо дядя Сема издал жуткий вопль, переходящий в мат и куда то провалился по пояс. Тут мы уже просто не смогли остаться в стороне. И сторожа надо было спасать (ибо живая душа), ну и интересно было посмотреть, куда же он провалился.
А провалился дядя Сема в дырку в какой то непонятной, но явно старинной каменной плите. Пока мы его оттуда вытаскивали и он и Капитан Флинт, требовали от нас страшные клятвы о молчании, обещая в замен поделиться кладом, но не тут то было. Раздался шум, послышались крики и на место преступления высыпала орава пионеров и медсестер, во главе с директором пансионата. Нашу команду, оказывается выследили девчонки и конечно сообщили по инстанции. Позднее, выяснив пути утечки информации, Сашка презрительно сказал, что Миледи, тоже была женщиной и мы с ним согласились. Директор презрительно посмотрел на дядю Сему и капитана Флинта, сжимавшими в испачканных землей и каменной пылью руках пожарный инвентарь, и презрительно процедил – «Пожарники». После чего взял руководство дальнейшими действиями на себя.
Дальше уже, дело пошло более шумно и менее весело. Приехала милиция и саперы. Дыру в каменной плите расширили и туда спустился сержант сапер с фонарем и участковый с блокнотом и убили мечты и иллюзии большинства собравшихся наверху людей. Таинственное подземелье, не имело никакого отношения к Генуэзским сокровищам, это был заброшенный винный погреб, где стояли и валялись пустые бочки и ящики с пустыми бутылками. Но клад там всетаки был, в виде немецкого мотоцикла с коляской и даже пулеметом, самого всамделишного BМW R75. Тевтонская колесница, была густо смазана солидолом в нужных местах и укутана брезентом. Вход в подземелье, солдаты споро раскопали изнутри. Мотоцикл увезли военные, милиция обошлась пулеметом. Еще там нашли ящик с кучей всевозможных инструментов, типа больших гаечных и разводных ключей. Ими уже завладел дядя Сема. Лейтенант-сапер, сказал что таким количеством инструментов можно вооружить банду сантехников и эту фразу услышал, кто то из ребят и уже на другой день, по пансионату поползли слухи, о том, что в подвале, после того как ушли немцы, пряталась банда из бывших полицаев, главным у которых был бывший сантехник. К концу смены, уже была в ходу легенда, о призраке сантехника, которого замуровали в подземелье вместе с мотоциклом и где он умер от голода и теперь бродит по ночам и ищет еду. Наша компания не могла остаться в стороне, и несколько раз мы ходили по ночам к столовой, дабы издавать разные жуткие звуки, типа воя и стенаний. Но после того, как на наш вой откликнулся кто то из ночного сада, как раз со стороны входа в подземелье, мы прекратили наши походы за приключениями.
Вот в принципе и вся история. Дядя Сема, с разрешения руководства пансионата, сделал в подземелье склад-мастерскую и частенько там зависал с вечера со своим лучшим другом, дворником, причем ближе к ночи, они начинали петь песни. Так что возможно, в винном подвале, что то еще и могло остаться. А дядю Сему и Капитана Флинта, до конца смены все звали пожарниками.