Произведение «Бог и Абсолют» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: Богабсолют
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 764 +2
Дата:
Предисловие:
Абсолют является продуктом Разума: камень, лежащий на дороге, элементами Абсолюта (или списка информации о сущем) не обладает и не оперирует. Следовательно, Бог есть Разум. Мировой Разум. Не уничтожимый. В момент Начала Мир пребывает в состоянии "Ничто". Неуничтожимость Бога подразумевает наличие Разума в состоянии Начала. Поскольку Бог обладает Движением в любом состоянии Мира - в состоянии "Ничто" и "Нечто" - то Мир, находящийся в состоянии "Ничто", есть "чистый" Бог. В этом случае Пространство является вместилищем и носителем Идеи Бога. "Чистое" бытие - это бытие Бога. "Чистая" Идея - это Идея Бога.

Бог и Абсолют

Абсолют - это понятие, определяющее бесконечный список/архив/банк данных различных составных элементов. Определяется формулой (Пространство и Абсолют):

Абсолют=Идея+Пространство+Движение

где Идея, Пространство и Движение - его ипостаси, или аксиоматические понятия. Каждая ипостась состоит из бесконечного количества конкретных идей, пространств и видов движения. Одни и те же элементы Абсолюта имеют множество разных определений, обусловленных вариациями элементов ипостасей.

Пример: ветер(элемент Абсолюта)=воздух(Идея), перемещающийся(Движение) в атмосфере(Пространство).

Получается короткое и лаконичное определение. Можно поиграть ипостасями и сформулировать другое определение без потери смысла (ветер - это локальная струя(движение) газа(идея) в среде(пространство)). Если убрать любую ипостась, то теряется определенность элемента. Это становится очевидным при вариациях в приведенном примере: уберем движение, получим

ветер - это воздух в атмосфере.

Для любого человека понятно, что воздух в атмосфере - это уже не ветер, поскольку появляется множество разных смыслов. Если уберем пространство, то получим:

ветер - это движущийся воздух.

Воздух может двигаться в вентиляционных воздуховодах, над костром, в дымоходе и т.д. Опять появляется много смыслов, теряется конкретика. Уберем идею - получим:

ветер - это движущийся в пространстве.

Получаем множество разных смыслов, но не определение конкретно для ветра.

Поскольку Абсолют - это ВСЕ, то он содержит в себе общее определение Бога, определение смысла Бога, Его назначение и т.д. В бесконечном архиве Абсолюта есть все определения, касающиеся Бога. Наподобие определения ветра, рассмотренного выше.

Разница между Абсолютом и Богом такая же, как разница между архивом и архивариусом: имя, функции, домашний адрес архивариуса, варианты его поступков, причин поступков и следствий и т.д. описаны в архиве, но архивариус оперирует архивом, а не архив архивариусом. Следовательно:

Бог=Абсолют(Идея)+Пространство(абсолютное)+Движение(абсолютное)

Бог - это деятельная энергия, оперирующая в абсолютном Пространстве всеми элементами Абсолюта.

Абсолют имеет два смысла:

1) лат. absolutus — безусловный, неограниченный, безотносительный, совершенный

2) Абсолют - это ВСЕ

Абсолют - не только предельно общая абстракция ВСЕ, но и предельно конкретное ИМЯ.

В смысле совершенства, Бог - это Абсолют. Соответствует п.1)

В смысле ВСЕ (п.2)) Абсолют не тождественен Богу, поскольку не Абсолют, как ВСЕ оперирует ВСЕМ, а только Бог оперирует ВСЕМ. В этом случае Абсолют - это бесконечный список ВСЕГО, а Бог - оператор, владеющий этим списком.

Идея не появится, если нет генератора идей - разума. Камень идеи не производит. Разум, созерцающий камень - да. Камень, если его производит разум, раньше идеи не появится. Идея творения камня может умереть, так и не воплотившись в реальность из-за отсутствия желания Творца, но она всегда была, есть и будет в бесконечном списке Абсолюта, которым оперирует истинный Творец.

По эзотеризму, Брахман (Абсолют) ничего не творит. Мироздание лишь меняет фазы от скрытого (непроявленного) существования до явленного, затем от явленного - к непроявленному и так бесконечно по кругу. Брахман не есть Божественная личность, а Абсолютный Принцип, то эманирующий мироздание в проявленный мир (фаза активности), то скрывающий мир (фаза покоя).

Те же противоречия о Боге исчезают, если учесть, что, с одной стороны, вся информация о Боге есть в этом списке, а, с другой стороны, Бог владеет этим списком. Важно только отличать, когда идет разговор об Абсолюте-списке, а когда - о Боге, оперирующем информацией из этого списка.

Бог и Мир - две разные сущности.

Бог - Творец, Мир - Его творение.

Бог и Мир - одно Целое.

Есть полный список информации о Мире.

В этом списке есть полная информация о Боге.

Этот список - Абсолют.

Бог владеет всем списком-Абсолютом.

Бог, согласно списку-Абсолюту, является Абсолютом, поскольку Бог есть ВСЕ. Бог, как предельная сущность, имеет имя "Абсолют". Но: Абсолют, как сущность списка информации о Мире не есть Бог, поскольку список_Абсолют не обладает энергией реализации самого себя.

Мир - изменчив.

Бог - вечен.

Пространство, Идея и Движение - три базовые аксиоматические сущности, которые не созданы Богом.

Абсолют=Идея+Пространство+Движение.

Бог=Абсолют+Пространство+Движение.

Абсолют за счет варьирования Идеей, Пространством и Движением разбивается на отдельные элементы.

Абсолют при отсутствии Движения является "Ничто": Ничто=Идея+Пространство.

Абсолют при наличии Движения является "Нечто": Нечто=Идея+Пространство+Движение.

Идея и Пространство - неуничтожимы. Движение или есть, или его нет.

Бог на отдельные элементы не разбивается, поскольку оперирует всем списком Абсолюта целиком.

Движение Бога есть всегда и оно неуничтожимо.

Именно из формулы:

Бог=Абсолют+Пространство+Движение

следует, что Бог является Абсолютом. Но нельзя упускать из вида, что Бог является Абсолютом в Пространстве при наличии Движения. Пространство - вечное. Оно Богом не создавалось, поскольку не является материальным. Движение Бога - также вечное, что следует из вечности Бога. Поэтому Бог является Абсолютом только в контексте трех ипостасей.

Абсолют является продуктом Разума: камень, лежащий на дороге, элементами Абсолюта (или списка информации о сущем) не обладает и не оперирует. Следовательно, Бог есть Разум. Мировой Разум. Не уничтожимый. В момент Начала Мир пребывает в состоянии "Ничто". Неуничтожимость Бога подразумевает наличие Разума в состоянии Начала. Поскольку Бог обладает Движением в любом состоянии Мира - в состоянии "Ничто" и "Нечто" - то Мир, находящийся в состоянии "Ничто", есть "чистый" Бог. В этом случае Пространство является вместилищем и носителем Идеи Бога. "Чистое" бытие - это бытие Бога. "Чистая" Идея - это Идея Бога.

Есть два вида Движения:

1) движение мысле-образов в идеальном мире (своеобразное "кино") и материи в материальном мире

2) движение, как реализация идей идеального мира в виде объектов материального мира.

В первом случае и мысле-образы, и материальные объекты движутся, как самостоятельные сущности. Не следует забывать и движение социальных объектов и институтов (людей, семей, наций и народов, государств и т.п.), поскольку это не объекты природы и не идеи и у них существуют свои закономерности движения. Это - движение идеальных сущностей. Во втором случае действие осуществляется через посредника-оператора. Даже движение от материи и от социального бытия к созданию идеальных сущностей и обратное движение по воплощению и реализации этих идей и сущностей сначала в социальном бытии, а затем дальше, в материи, реализуется при помощи определенного оператора действия. В идеальном мире оператором является разум. Разум оперирует со списком сущностей и открывает новые, "достает" их из вечно существующего архива-Абсолюта. А затем разум переносит эти сущности в материальный мир. Вытащил, например, разум из списка Абсолюта идею стула и при помощи человека реализовал ее в материальном мире. Разум стал творцом. Совокупность индивидуальных разумов формирует над-индивидуальный Разум. Имя его - "Бог". И в любом мире - материальном или идеальном - оператор, или Разум, оперирует элементами списка-Абсолюта. Список - наличествует, оператор - действует, список в действии оператора - бытийствует. Оператором, действующим со списком, является Бог.

В физике есть понятие потенциальной энергии. Потенциальная энергия связана с материей. При этом ни поле действия силы, ни колеблющееся тело не исчезают в небытие. Рождение материального Мира совершается из состояния "Ничто". В этом состоянии материи нет. Соответственно, нет и поля действия материальной силы. Согласно законам сохранения, разовое творение материального Мира из "Ничто" быть не может. Как в индуизме, может быть только бесконечный циклический процесс. Цикличность не противоречит тому же христианству, поскольку христианство рассматривает всего лишь один период цикла от Начала до Конца. Поскольку материи перед началом нет, а также нет и поля материальной силы, то что мешает НЕ ПОЯВИТЬСЯ материальному Миру? Теперь тот же вопрос, но с точностью до наоборот: поскольку материи перед началом нет, а также нет и поля материальной силы, то что позволяет/обеспечивает/заставляет ПОЯВИТЬСЯ материальному Миру? Ответ может быть только один: в появлении Мира ответственен потенциал, существующий в Пространстве перед Началом. Этот потенциал и является творцом очередного периода существования материального Мира. Поскольку перед началом Мир - это "Ничто", а "Нечто" - только Бог, то Бог и является Творцом Мира.


В фундаментальной науке (математика, физика) существуют давние проблемы - "утрата определенности" (М.Клайн), "кризис понимания" (К.Копейкин), "кризис интерпретации и репрезентации" (Т.Романовская). Проблеме обоснования математики - более ста лет. Третий кризис в основаниях математики так и не преодолен. Математики работают с "вечно сущим", но не знают его изначальную сущностную структуру. Физика уперлась в "сингулярность" и его структуру, нерешенные проблемы с пониманием "темной материи", "темной энергии", "черные дыры", структуру пространства, природы и сущности времени, информации, сознания. В тоже время, математики грозятся "закрыть физику" (математик Л.Фаддеев "Уравнение злого духа"), притом, что сама "королева наук" так и живет без сущностного обоснования. Отсюда и главная задача современной философии, опирающейся на все накопленное человечеством знание, в том числе и традиционное, - обоснование знания. А это - ничто иное, как построение изначальной структуры Универсума, понимание сути "Начала", попытка разгадать "мысль Творца до Акта творения".

Александр Виленкин (Alexander Vilenkin), профессор, директор Института космологии в Университете Тафтса (Бостон, штат Массачусетс):

"Более глубокая проблема трайоновского сценария состоит в том, что он в действительности не объясняет происхождение Вселенной. Квантовая флуктуация вакуума предполагает наличие вакуума в некоем исходно существующем пространстве. А мы теперь знаем, что понятия "вакуум" и "ничто" очень сильно различаются. Вакуум, или пустое пространство, обладает энергией и натяжением, он может сгибаться и искривляться, а значит, это, безусловно, нечто". Как писал Алан Гут, "в данном контексте предположение о том, что Вселенная была создана из пустого пространства, не более фундаментально, чем предположение, что она была выдута из куска резины. Это может оказаться правдой, но люди все равно будут спрашивать, откуда появился этот кусок резины". В картине квантового туннелирования из ничего нет ни одной из этих проблем. Сразу после туннелирования Вселенная имеет крошечные размеры, но она заполнена ложным вакуумом и немедленно начинает инфляционно расширяться. За долю секунды она раздувается до гигантских размеров. До туннелирования


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама