Произведение «Бог и Абсолют» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: Богабсолют
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 771 +1
Дата:

Бог и Абсолют

пространства и времени не существует, так что вопрос о том, что было раньше, не имеет смысла. Ничто - состояние без материи, без пространства и без времени - по-видимому, единственное, что удовлетворяет требованиям к начальной точке творения. Через несколько лет после публикации моей статьи о туннелировании из ничего я узнал, что упустил в ней важную ссылку. Обычно такие вещи всплывают гораздо быстрее в электронных письмах от авторов, которых забыли упомянуть. Но этот автор не написал мне, и на то была уважительная причина: он умер более 1500 лет назад. Его звали Блаженным Августином, и он был епископом Гиппо, одного из крупнейших городов Северной Африки..."

Сегодня в физике и космологии тезис "материя была всегда" уже не является общепризнанным. Так что же такое "Ничто"? Если Ничто=Идея+Пространство, то в состоянии "Ничто" Идеи, как в кино, могут носиться по всему бесконечному Пространству. С мгновенной скоростью. Как в обычном пространстве разума человека. Только вот в состоянии "Ничто" нет реализации этих Идей в материальном мире. Поскольку нет еще материального мира. То есть, в состоянии "Ничто" имеется некое внутреннее безвременное движение идей. Это уже некое внутреннее "Нечто". Может ли что-то подобное быть в Пространстве перед Началом? Типа: Пространство - бесконечная "голова", наполненная разумом, в которой перед Началом кружится кино о сотворении Мира? Просто у человека в голове это "кино" фиксируется-регистрируется материальной структурой мозга, а в Пространстве-"голове" нет других зрителей, кроме идеального зрителя Бога, абсолютные качества которого позволяют обходиться и без материального "кинотеатра". Но есть ведь еще и абсолютное "Ничто": отсутствие чего бы то ни было, в том числе идей и пространства. Может ли из такого "Ничто" родиться Мир?

Итак, Ничто=Идея+Пространство. Идея, чтобы где-то наличествовать, должна в этом "где-то" находиться. Это и есть Пространство "ничто". У дырки от бублика, как "ничто", есть пространство в виде дырки. Пространство никуда и никогда не может деться: оно не материальное, чтобы свернуться или развернуться. Его незачем Богу уничтожать или рождать, поскольку даже Бог является наполнителем Пространства. Идею также Бог не может уничтожить или родить: без идеи о Самом Себе не может быть и Бога. Таким образом, Идея и Пространство - вечные сущности. Две из трех базовых, вечных и аксиоматических сущностей-ипостасей. Есть еще одна. Это Движение. Движение в целом - неуничтожимо. В потенциальной энергии, казалось бы, нет движения. Но это - на первый взгляд. В любом случае: хоть у пружины есть скрытое внутреннее движение атомов, своим полевым взаимодействием создающее определенные внутренние полевые деформации друг у друга; потенциальная энергия тела в поле центральной силы имеет скрытое полевое движение и т.д. Да, в материальном мире Движение может отсутствовать, что приводит к состоянию "Ничто". Но в состоянии "Ничто" остается скрытое внутреннее движение, или "чистое" бытие Бога, поскольку бытие без движения - это нонсенс.

Время - это мерность движения. Нулевое движение, или отсутствие движения, прекрасно воспринимается на примере того, что, раз нет движения, то нет и того, что движется. Отсутствие материи - это отсутствие движения и, соответственно, времени. Но отсутствие пространства - это нонсенс! Допустим, произошел БВ из точки. Точка уже является наполнителем пространства. А раз так, то что появилось раньше: точка или пространство, в котором находится точка? Допустим, точка и пространство появились одновременно. Вещество, порожденное БВ, начинает разлетаться. Даже если фрагменты взрыва летят на фронте ударной волны, имеющей форму сферы, то что там впереди, где еще нет пространства? Что значит граница раздела: здесь есть пространство, а здесь его еще нет? Чем отличается пройденное границей раздела пространство от не-пространства впереди? Что такое не-пространство? Этот пример и есть доказательство того, что Пространство - вечная сущность, которая не имеет структуры и не нуждается в своем создании.

Допустим, что бесконечная Вселенная начала деградировать и сжиматься в точку. Если она бесконечная, то в точку никогда не свернется. По определению бесконечности. Обратно: если происходит взрыв из точки, то Вселенная никогда не станет бесконечной. Громадной и конечной в любой момент времени, отсчитываемый от БВ - да, но бесконечной - нет. А в конечном объекте содержится много конечных составных частей. Не только материальных: в конечном объекте может недоставать многих элементов Абсолюта. Точнее, в конечном объекте может быть конечное число элементов бесконечного Абсолюта. Получается парадокс: для модели БВ Абсолюту нет места в философии.

Из формулы Ничто=Идея+Пространство следует, что пространство существует всегда. Идея - тоже. Одно без другого не существует. Пространство - бесконечное. Пространство всегда чем-то наполнено. Минимальное его наполнение - только Идея. Максимальное наполнение - Идея плюс материя. Полевая модель Вселенной может занимать все бесконечное пространство и пульсировать в разных вариантах. Сейчас есть множество математически оформленных эфирных теорий, но нет ни одной теории, реализующей идею акаши, которая в состоянии связать онтологию поля с "чистой" Идеей и "чистым" бытием, присущими Богу.

Послесловие:
Сейчас есть множество математически оформленных эфирных теорий, но нет ни одной теории, реализующей идею акаши, которая в состоянии связать онтологию поля с "чистой" Идеей и "чистым" бытием, присущими Богу.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама