Произведение «Завтраки по выходным»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 474 +1
Дата:
«915»
Предисловие:
Иногда приходится много пройти, чтобы убедиться, что Истина рядом. Близкие тоже рядом с тобой. Ищи Истину вместе с ними. Можно и во время завтраков по выходным.

Завтраки по выходным

"Впусти радость в свой дом и свое сердце". При любых обстоятельствах и в любой ситуации. Так уж получилось, что некоторое время я не могу выходить из квартиры. Мои близкие, нечастые гости, разговоры по телефону, видео, книги и интернет - это все мое общение. А еще я пишу стихи, рассказы, эссе и... размышляю о силе Господа Бога. Возможно те, что когда-то со мной много общались, несколько неадекватно принимают меня теперь с моими убеждениями. Я стараюсь их понять. У каждого из нас свои ценности. Любовь Бога к Своему творению в каждом проявляется индивидуально. Но это уже отдельная тема, требующая более тщательного анализа и избирательного подхода.

Осознание общения как роскоши приходит обычно в определенных жизненных ситуациях. Я ценю каждый миг такой роскоши. В выходные дни, когда никому никуда не надо торопиться, наши семейные завтраки превращаются в какие-то изумительные моменты бытия, позволяющие нам быть ближе друг к другу. Здесь мы обсуждаем любые вопросы, говорим на многие темы. И ни одна словесная тирада не повисает в воздухе. Даже когда за столом воцаряется тишина, это молчание активного общения. Мы благодарим Всевышнего за эти завтраки по выходным, вносящие в нашу жизнь радость и смысл отсутствия хаотичности.

Кого и что мы любим и за что? Своих близких, свою работу, свой дом. А Творца? Того, кто создал все вокруг тебя самого? Конечно, если жить по принципу: мне, мое, хочу много, о Начале можно и не думать. Но человек - натура креативная, и Всевышний дает различные жизненные моменты, способствующие развитию мыслительных способностей, что однозначно ведет человека к вере, осмысливанию своих истоков.

Итак, утро каждого выходного дня для меня, моих близких всегда праздник. Мы не только с удовольствием и вкусно завтракаем, но и еще с большим удовольствием беседуем на равных, обсуждая все, что волнует кадждого из нас. Часто темой таких наших бесед служит то, что иногда наши мнения по некоторым вопросам не совпадают, но уважительно относясь друг к другу, мы стараемся доказать правильность своей точки зрения.

Но в основном мы постоянно находим поддержку друг у друга. Мне иногда приходится быть более дипломатичной и гибкой, нежели мои категоричные дети. Но в самом главном, в отношении к вере и Богу, наши мнения в основном сходятся. Влияние верующего человека на своего ближнего очень и очень велико и плодотворно. Тот, кто дал жизнь всему живому, занимает в нашей жизни главное место. И это однозначно. Бог дает нам возможность и право выбора, уважая свое творение. Что требуется от нас? Вера, разумная вера в Творца. Это несложно. Надо всего лишь обращаться к Разуму. В истории есть немало примеров тому, как абсолютный атеист, идя путями беспристрастного исследования, приходил к выводу об абсолютности существования Всевышнего. У каждого свой путь к Богу.

Есть у меня приятельница, которой я не один раз говорила о Боге. Возможно, я была недостаточно убедительна и не нашла нужных слов, но Благая Весть не нашла отклика в ее сердце. Видимо, для нее еще не время. Но Бог торопит ее. Она сама мне рассказала о том, как ее трехлетняя девочка, увидев священника в одной из телевизионных передач, сказала: "Господи, помилуй!" Есть над чем задуматься. Бог любит каждого из нас и хочет, чтобы мы постигли Истину, которую несет Творец не только через человека верующего, но и через уста младенца.

"И сказал безумец в сердце своем: "Бога нет". Псалмопевец несет Благую Весть по велению Всевышнего, ибо главное в жизни - вера в Истину, вера в Бога. Консервативный атеизм, многие годы давивший на нас, превратил некоторых в безумцев, в своих фанатов.

Пересмотреть свои взгляды на веру и Истину, привлекая Разум в качестве беспристрастного судьи, необходимо каждому в его же интересах. В том, что Всевышний любит нас, не может быть никаких сомнений. А если нет сомнений, значит крепнет вера в Бога, в истинность Его Слова, в истинность Его любви к нам. "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". "Се, стою у двери и стучу. Если кто услышит голос мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним и он со Мною". Чудесные слова, дающие силу, надежду и исцеление! Надо только услышать Творца, услышать Его обетования, помочь себе взять свой крест и следовать за Ним. Выстрадав на кресте нашу вечную жизнь, Он протягивает ее нам. Его воскресение -завет с нами. В напоминание нам об этом один из дней недели -воскресение. И каждый из нас, будь он верующий или пока... неверующий, живет в этот день, дышит, говорит и славит Его своей жизнью, возможно и неосознанно.

... Он стоял на коленях у большого камня среди олив, и слова Его молитвы высекали искры из тишины Гефсиманского сада, устремляясь ввысь и заполняя своей значимостью все околоземное пространство, галактические сферы, космос. Иисус молил о чаше: "пусть будет так, как хочешь Ты!.." Безгрешный, Он страдал за наши грехи. Праведный, он принял муки на кресте, спасая каждого из нас. Нам же надо покаяться, верить, молиться, радоваться и за все благодарить Всевышнего. Сложно? Нет. Но ваши мировоззрения начнут меняться. Вы задумаетесь о смысле жизни, о вашем предназначении на земле.

...Среди олив Гефсимани молился Господь о нас с вами, просил Отца о помощи, молился Христос на кресте и за тех, кто распял Его: "Ибо не ведают, что творят!" Всевышний дает каждому из нас возможность ведения. Преодолев леность мышления, войди "в размышление о силе Господа Бога" и преодолеешь тяготу неверия, влекущего за собой болезни, страдания и грех.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама