Произведение «Пуговка»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 508 +1
Дата:
«3497698»
Предисловие:
Сказка по открытке художницы Юлии Пилипчатиной для конкурса "Сочини сказку по картинке"

Пуговка

Пуговка


Жил в дубовой роще лесовик со своей семьёй. Пять сыновей у него было и не одной дочки. Так уж тужила его жена-лесовиха, что помощницы у неё нет.

Но вот родилась девочка, такая маленькая и хорошенькая, что назвали её Пуговка. Росла-росла девочка, вот уже и десять годочков исполнилось, Умница-разумница с рыжими волосами до пояса, только росточком не вышла- пуговка и есть!

До всего Пуговке дело есть: вот бельчонок потерялся, тут лягушонок лапку зашиб, там бабочка крыло поранила. Всем готова помогать малышка, да не успевает. Как-то она сказала об этом за обедом, а старший брат и говорит:
–Надо тебе открыть Бюро Добрых услуг!
Заинтересовалась Пуговка его словами, пристала: что да как. Брат и рассказал: люди пишут письма и отправляют по почте в специальное место, где им помочь могут.

Обрадовалась девочка сначала, а потом огорчилась:
–Как же звери писать будут, они же грамоте не обучены?
–Тогда пусть картинки рисуют, – засмеялся брат.
Так Пуговка и сделала. Пошёл по роще слух, что дочка лесовика всем помощь обещает, кто в ней нуждается. Стали звери о своих бедах рассказы рисовать, да на большое дерево вешать.

С утра до ночи сидит Пуговка на ветке  и письма-картинки рассматривает. Да только не всё понимает. Вот медвежонок куст с любимыми ягодами  нарисовал, а что это значит: то ли малины объелся и живот болит, то ли найти ягоды не может.

Барсучонок принёс письмо на листочке дубовом, а на нём маму нарисовал. Что-то с ней случилось или он маму потерял?

Расстроилась совсем Пуговка, чуть не плачет. Подумала-подумала, да и открыла  Лесную школу. Теперь все зверята изучают буквы и пишут на бумаге первые слова.

Через некоторое время письма сочинять стали. В один день завесили любимое дерево Пуговки конвертами. А в каждом не просьба, а благодарность за знания.

Теперь каждый малыш торопится с утра в Лесную школу, а после уроков родителям помогает,  они же тоже в школу ходят, не успевают работу по дому  переделать.

Растут малыши – родители не нарадуются, ведь некогда им шалить, да вредничать – к знаниям приобщаются. Появились у Пуговки и помощники – настоящее Бюро Добрых Дел открыли. Теперь никто в лесу без помощи не останется.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама