Произведение «Нолик и Кружок. Глава 12.Спасение Арифма»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 440 +1
Дата:
«оживление Арифма»

Нолик и Кружок. Глава 12.Спасение Арифма

Сантиметрик идёт по подземному коридору, внимательно глядя под ноги и прислушиваясь. Впереди  огонёк то мелькнёт, то погаснет. Осмотревшись, путешественник понимает, что внизу находится пещера самого колдуна Злука.

Злодей варит зелье в большом чане, подвешенном над нишей, из которой вырываются огромные снопы огня. Кажется, здесь выходит наружу огненная лава. Её поддерживают млады, подбрасывая в пламя большие чёрные камни. Это каменный уголь – соображает начитанный малыш.

–Веселей работайте, лодыри! – кричит Злук, подгоняя пинками неуклюжих работников. – Мне нужен костёр, который сожжёт всё вокруг.
«Как сожжёт? – думает Сантиметрик. – Он, наверное блефует. Сам же сгорит».

Но, похоже, колдун задумал неслыханное: он начинает брость в костёр камни, используя заклинания. Пламя взлетает к потолку. Злук потирает руки и выливает на себя жидкость из большого ведра, спрятанного в одной из ниш. Затем кидает в костёр бедных младов, не успевших и слова сказать.
–Гори! Гори всё синим пламенем! – кричит обезумевший злодей.

Жар устремляется в верхнюю часть коридора,где  устроился  Сантиметрик.  Он понимает, что время уносить ноги, и что есть мочи пускается в обратный путь.
Подбежав к пещере царевны, он кричит во весь голос, доставая заветный кристалл с геометрицами:
–Пожар! Скорее спасайтесь! Колдун сожжёт сейчас всё вокруг.

Кружок и Нолик  сразу организуют спасение младов,подсаживая их на лестницу, что сбросил Сантиметрик. Когда все малыши подняты наверх, друзья обнаруживают, что царевны нет в пещере.
–Куда она могла деться? – недоумевает Нолик. – Только что помогала младам забираться.
–Я же говорил, что она заодно с колдуном.
–Не говори глупостей! – прерывает его Сантиметрик. – Что она задумала? Держите лестницу – проверю, куда она ускользнула.
–Куда ты? Там опасно! – кричат Нолик и Кружок в один голос.

Сантиметрик не слушая друзей, спускается в пещеру. Осмотрев все углы, он замечает потайную дверь. Тут огонь врывается в пещеру через небольшое отверстие в стене.
–Спасайте младов! – кричит Сантиметрик, пытаясь открыть дверь.

Друзья в панике, они не знают, что предпринять; спасать младов или друга? Тут Кружок замечает, что Сантиметрику удалось открыть вход, он хватает Нолика за руку, и они скрываются в туннеле, догоняя младов.

Нолик и Кружок мчатся что есть силы, но не успевают остановить малюток, которые оказываются у выхода из подземелья.

Когда друзья достигают отверстия, то замирают в изумлении: они оказываются на вершине одной из гор. Внизу пылает огромный костёр. Над ним завис Злук, он выкрикивает заклинания и громко хохочет.

Млады, как загипнотизированные, бросаются вниз, исчезая в пламени.
–Быстрее, быстрее! – выкрикивает колдун, размахивая руками.
Кружок с Ноликом пытаются остановить младов, хватая их за руки, за ноги, оттаскивая от края. Но у них ничего не получается, потому что малютки  вдруг обретают большую силу и вырываются....

Наши друзья в отчаянии: на их глазах гибнут малютки, а они не в состоянии что-то предпринять.
–Смотри! – Нолик указывает другу на противоположную сторону. Там ещё одна вершина, на которой появляется царевна.
–Прекрати, Злук! Сейчас же прекрати! – кричит Числана, приблизившись к самому краю небольшой площадки.
–Вот и ты, царевна! – хохочет Злук. – Полюбуйся, как меня любят твои подопечные!
Колдун перестаёт махать руками, и млады пятятся назад, в ужасе наблюдая, как братья исчезают в огненной стихии.
–Сюда, сюда, малютки! – спохватывается Злук, продолжая чёрное дело.

И вновь несчастные прыгают в пламя костра.
Царевна снимает корону, поднимая её высоко над головой. Золотистый камень в центре короны начинает разгораться, превращаясь в маленькое солнышко. Лучи слепят глаза не только нашим героям, но и Злуку, он теряет равновесие и падает в костёр. Но радоваться рано, ведь колдун специально облился волшебной смесью. Он прыгает в центре костра и продолжает выкрикивать заклинания. Что делать? Неужели все усилия напрасны? А огонь поднимается к самым облакам, начиная лизать стены близ лежащих скал.

Тут, к радости друзей, появляется Сантиметрик. Он возникает на скале недалеко от царевны. Где он так долго пропадал?

Малыш из страны Гометрии кричит что-то, размахивая небольшим предметом. Друзья не слышат его слов, зато слышит Числана. Она ловко прыгает к Сантиметрику, выхватывает предмет, который оказывается книгой.
Девушка быстро листает страницы, затем начинает громко –громко:
–Один, два, три, четыре, пять – начинаю колдовать.
 Шесть, семь – замереть всем.

Замирает   всё   вокруг на несколько минут: и млады, и путешественники, и Злук, и пламя костра. А Числана продолжает, её голос крепнет с каждым словом, теперь она чеканит каждый слог:
–Во-семь–чары сбросим!

После этих слов  у Злука появляется гримаса боли, его тело начинает корёжится. Плащ взлетает вверх, закрыв тёмную фигуру злодея, и из костра прямо к царевне медленно поднимается прозрачная человеческая фигура. Она опускается на поверхность, и вот на земле лежит юноша.
–Арифм! – бросается к нему Числана но сын колдуна не двигается. Тогда царевна вновь начинает читать заклинания,
–Девять – оживляем, десять – поднимаем!
Арифм медленно поднимается, растерянно оглядываясь:
–Где я?
Числана хватает его за руку:
–Я знала, знала, что ты не мог покинуть меня!
Молодые люди бросаются друг к другу, обнимаются.
–Что это? – спрашивает Арифм, увидев книгу.
–Эта та самая книга, что мы так долго искали, а нашёл её наш юный друг, – показывает она на Сантиметра.

Он с интересом разглядывал сына Злука.
Костёр совсем потух, но вот полетели искры,  из костра взлетает вверх чёрная птица. Она кружится над молодыми людьми и каркает сердито.

–Это отец –  берегись! – кричит Арифм, когда ворона пикирует прямо на царевну. Но тут Сантиметрик с удивлением обнаруживает, что Арифм и Числана исчезли, в  темноте входа мелькнуло белое облако и пропало.
Ворона тоже замечает туманную сущность и устремляется  в подземелье. Сантиметрик машет друзьям и бросает вслед за вороной.

Нолик и Кружок смотрят друг на друга.
–Вот зачем он побежал за ними? – спрашивает Кружок.
–Им же помощь нужна, – отвечает Нолик.
–Какая помощь? Ты видел, как она колдовала? Да она с кем хочешь сразиться может.
–Ты прав, что-то тут не вяжется, – задумчиво говорит Нолик, а потом кричит:
–Ой, смотри, смотри!
–Чего ещё?
–Смотри, что с младами творится.

Млады взлетают вверх и начинают крутиться, падают на то место, где горел костёр. Вскоре они все оказываются в яме между скалами, откуда разливается яркий свет.  Друзья закрывают глаза, а когда открывают их, то замирают от восхищения. На месте костра растёт зелёная трава, где мелькают головки мелких цветов и лежат геометрические фигуры, математические символы, цифры.
–Ура! – закричал Нолик. – Млады стали настоящими жителями нашей страны.
–Хоть что-то хорошее…–ворчит Кружок.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама