Произведение «Нобелевский лауреат 2015 года по литературе - Светлана Алексиевич»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 614 +1
Дата:
Предисловие:

Нобелевский лауреат 2015 года по литературе - Светлана Алексиевич

А вот это уже интересно:

«Нобелевская премия по литературе за 2014 год присуждена белорусской писательнице Светлане Алексиевич. Об этом сообщила постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус. Объявление лауреата транслировалось в прямом эфире на официальном сайте премии. Торжественная церемония вручения награды пройдет 10 декабря в Стокгольме.
Величина Нобелевки в 2015 году составила восемь миллионов шведских крон,
то есть 953 тысячи долларов США.» (конец цитаты)

Белорусская писательница, а больше – журналистка (образование – журфак БГУ). Автор книг «У войны не женское лицо», «Последние свидетели», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва». Есть ещё три, забыл названия. Это не стопроцентно художественпя проза. Это скорее художественно-документальная публицистика. Как она сама сказала, « Я выбрала жанр человеческих голосов... Свои книги я высматриваю и выслушиваю на улицах. За окном. В них реальные люди рассказывают о главных событиях своего времени – война, развал социалистической империи, Чернобыль, а все вместе они оставляют в слове – историю страны, общую историю. Старую и новейшую. А каждый – историю своей маленькой человеческой судьбы.» (конец цитаты). Осуждает российскую позицию в отношении Украины. Премию получила (цитирую) «за ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время».

- Сергей Владимирович, Алексиевич при Советской власти была диссиденткой? – спрашиваю своего давнего знакомого, культуролога С.В. Коновалова

- С чего вы взяли?

- Ну как же! Она же сама писала, что её первую книгу  - «У войны не женское лицо» - держали в издательстве два года.

- Ну и что? Два года – вполне объяснимый срок для ОЧЕРЕДИ на публикацию в советские времена. Ещё факт: для «антисоветчицы» при Советской власти она сделала не просто быструю, а стремительную карьеру: после окончания журвака БГУ начала работу в «Маяке коммунизма» — районной газете в городе Берёза Брестской области. В 1973—1976 годах работала в «Сельской газете», в 1976—1984 годах — руководитель отдела очерка и публицистики журнала           «Неман». В 1983 году была принята в Собз писателей СССР. Опять же её СОВЕТСКИЕ премии - имени Николая Островского в 1985-м, имени Константина Федина в том же году,  имени Ленинского комсомола в 1986-м. Неплохо для «антисоветчицы»!

- А в чём, если можно так сказать, «фишка» её книг?

- А вот это любопытно. Никой «гениальной» писательницей она не является. Но эта самая «фишка» есть. Книжки Алексиевич строятся на свидетельствах КОНКРЕТНЫХ людей, причём людей, чьи образование и интеллект весьма спорны, а значит, не могут гарантировать грамотной интерпретации излагаемых ими мобытий и фактов. Её несомненная «заслуга» в том,что она  очень конкретно определила своего читателя. Это человсек не очень образованный, и уж конечно не интеллектуал, но достаточно сентиментальный, склонный к драматизации.

- То есть, те же домохозяйки?

- Именно! Домохозяйки и прочие мещане-обыватели.
Обывателей везде хватает. Самое интересное ( а может,и  забавное) заключается в том, что Алексиевич не может считаться белорусскиой писательницей! Она уже многие годы живёт то в Швеции, то в Италии, а сейчас в Германии. Она и есть по сути НЕМЕЦКИЙ проект. Не помню кто написал, что (цитирую) «немцам до сих пор нравится читать гадости про СССР, потому что это облегчает их вину за те ужасы, которые они вытворяли на оккупированных советских территориях. Начитавшись авторов типа Алексиевич, они начинают думать, что творили своё меньшее зло для того, чтобы не дать русским коммунистам -- большему злу -- захватить всю Европу» (конец цитаты)

- Резюме: «хороша Маша – но не наша».

- Хороша или не хороша это вопрос вкуса. А вот то, что «не наша» - однозначно.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:01 06.11.2015
Плевок в русский мир...
     16:36 08.10.2015 (1)
Вот то-то и оно, что премия не наша и дают её не наши!
     21:15 08.10.2015 (2)
2
Что значит не наша? Наша. Общемировая. Общечеловеческая. Конечно, это не стихирусовская "Поэт года" и не "Золотое перо Руси", но зато она бесплатная. И даже наоборот, лауреату ещё и приплачивают маленько. Правда, не в рублях, но всё равно - пригодятся.
А дают... Дают тоже по уму. Лучший выбор Нобелевского комитета трудно представить. Светлана Алексиевич - советская ли она писательница, как позиционируют её некоторые, белорусская ли - пишет на русском языке. И это главное. Награждая её, Нобелевский комитет в очередной раз (которых, как все мы знаем, было не так уж много) продемонстрировал уважение к русской литературе, к русскому языку, признавая их значимость для общемировой культуры. Вместе с тем, это и довольно прозрачный жест, суть которого - признание того факта, что в наше непростое время роль писателя не сводится только к служению чистому искусству. Не знаю, популярен ли Некрасов в Швеции, но такое впечатление, что его слова об обязанности быть гражданином, Нобелевскому комитету хорошо известны, и он зачастую руководствуется именно ими. По крайней мере, в случаях с русскими писателями.

Показательно, однако, другое (возвращаясь из эмпиреев в родные фабульные пенаты).
Заметка Алексея о таком редком событии как появление нового Нобелевского лауреата, пишущего на том самом языке, которым мы так привыкли гордиться, нового, русского по сути-то, лауреата не вызвала (может быть, пока?) особого энтузиазма читателей и комментаторов.
Не то что украинские (а теперь и сирийские) дела...
Печалька...
     01:28 09.10.2015
Ничего печального. Каждый имеет право на своё мнение. Ваше мнение, Александр, я могу не принимать, но я его, конечно, уважаю. Уважаю даже за то, что оно ИМЕЕТ ПРАВО БЫТЬ!
     00:38 09.10.2015
Александр! Не наша, хотя бы потому, что как только выделяют нашего писателя, так обязательно он диссидент или близок к нему. Исключение разве, что М. А. Шолохов. Потому и особых восторгов не испытывается.
     15:52 08.10.2015
1
Браво Светлане Александровне!
Нобелевский комитет поступил мудро.
Реклама