Произведение «Поклонницы Веласкеса, или И опять о нашей милой национальной забаве»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 402 +1
Дата:

Поклонницы Веласкеса, или И опять о нашей милой национальной забаве

Лизание начальственной ж.пы  - не сегодняшнее , как говорится, ноу-хау. Он всегда на Руси было этакой милой национальной забавой. Причём некоторые, особо ретивые, достигали в этом приятном занятии такого виртуозного мастерства, что, как говорится, «ни в сказке сказать, ни хреном не вырубить». Сегодняшнее время, конечно же, не исключение. Вот один из нынешних великолепных примеров:

«Сотрудники музея ИЗО Тюменской области обратились к главе региона Владимиру Якушеву, чтобы указать - его подчиненные фактически похитили из музея изобразительных искусств три картины, чтобы сделать представительский подарок.
30 сентября в музей приехали директор департамента культуры правительства региона Юлия Шакурская и директор музейного комплекса Наталья Хворостанцева. Дежурный оранник отказался их пропускать, ссылаясь на инструкцию. Тогда в музей ИЗО была вызвана заведующая Вера Коваленка. Вопреки всем правилам, помещения были вскрыты без присутствия ответственных хранителей.
Чиновницы не нашли интересовавшей их картины в фонде и прошли в зал, где накануне открылась персональная выставка Рыбьякова. "Затем был вскрыт экспозиционный зал, срезаны с крепежа три картины Юрия Рыбьякова и вынесены за пределы музея без оформления какой-либо документации", - говорится в письме. Как выяснилось с утра, с выставки забрали работы "Новый Уренгой", "Салехард осенью" и "Салехард. Речной порт".
На возмущение заведующей музеем было сказано, что картины предназначены в подарок для губернатора.» (конец цитаты)


А что? Замечательно!  Как говорится, «всё во имя человека, всё во благо человека!». И КАКОГО человека! Губернатора! А какому губернатору не хочется перед, скажем, сном грядущим или за обедом сытным, взглянуть на картину «Салехард осенью»! Это ж как дух возвышается напополам с аппетитом! Какие великолепные сны могут присниться, искусством, так сказать, осенённые, благословлённые и навеянные! Помирать не захочешь!
Я не знаю, как тюменский губернатор отреагировал на такое «проявление вероноподданичества». Надеюсь, что он – здравомыслящий человек, и вышеназванные «ценительницы прекрасного» с оглушительным свистом уже вылетели из культуры вообще, и из тюменской, в частности. Как говорится, за что боролись – туда и улетели. Удивляет другое: как эти две «дамы» с ТАКИМ уровнем их «культурного» мышления могли занимать ТАКИЕ посты? Хотя о чём я, что за наивность? Они же не себе домой те картины хотели утащить (упёрлись им эти «шедевры»)! Они же для него, любимого! Они, может, своего начальника не просто уважают - боготворят! Молятся как на икону! И вообще, они, может, пламенные патриотки! Поэтому я виноват, не они! Чего  на них, благородных и пламенных, набросился? Ну, а то, что подлизать хотели, так это – личное дело каждого. Это ныне действующим законодательством не возбраняется. Главное в таком деликатном занятии, умело языком владеть. Святое дело.

Посткрипутм. А художник себе ещё нарисует. Делов-то! Чай, не Веласкес давно и безвозвратно померший, не какой-нибудь Хулио эль Греко!  Опять же сами-то чудесные пейзажи никуда не делись! Мольберт взял, краски – в карман, кистЯ – за пазуху… Вышел на простор – и шедеврствуй себе от души! Было бы, как говорится, здоровья до колен!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:23 09.10.2015 (1)
Круто! Но, справедливо!
     16:34 09.10.2015
Но не ухо же Курганова на блюде...всего скриншот ядовитого эссе!
     14:42 09.10.2015 (1)
Вот пусть теперь эти бабенки сию  заметку Курганова губеру на блюде принесут с золотой каемочкой....
     16:28 09.10.2015
Они не сообразят. Или им  очень стыдно.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама