Произведение «Кризис современной фантастики»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: кризис фантастикиписатели фантасты
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 435 +1
Дата:
Предисловие:
Удручает состояние современной фантастики. Она лишилась былого и всепоглощающего могущества над миром людским. Мир в котором ещё совсем недавно каждый был если не фантастом, то фантазёром канул в лету, поглощённый шаблонным голливудским кинематографом, где со стаканом хлопьев навязываются бородатые супер-герои, и компьютерными играми, заключающими разум в лабиринты бесконечных хождений по кем то созданному шаблону.

Кризис современной фантастики

Не стало настоящих фантастов или им, не вписывающимся в порядок современного потребительского общества, трудно донести свои уникальные фантазии до отупевших умов масс. Даже всемогущий НOLLIWOOD, имеющий неограниченное влияние на людские мозги, выбирает для экранизации произведения, руководствуясь не тягой человека к немыслимому и непознанному, а первейшим инстинктом всего живого - страхом, пугая зрителей апокалипсисом, порабощением машинами, ходячими трупами и супер - злодеями, братьями по разуму супер - героев из бородатых комиксов. Уже сто лет вампиры, зомби и герои пожелтевших от времени рисунков, украшенные продвинутыми спец.эффектами, плотной стеной загораживают человечеству новые фантастические горизонты.

Создаваемая на протяжении 70 - и лет за железным занавесом фантастика, вообще ею не является, потому что в несвободном обществе свободного полёта мысли быть не может. Согласитесь, что классовая борьба, окрашенная новыми планетами, измерениями и научными фантазиями давно минувших дней, ей и остаётся. Бондарчук из этого периода не нашёл ничего лучшего, для экранизации в уже свободной России, чем роман Стругацких «Обитаемый остров», который по сути является сказкой Олеши «Три толстяка», переложенной на новый лад.

О где вы, современные Альфреды ван Вогты и Фреды Саберхагены, создающие научно - фантастический мир будущего, пьянящий, безудержный и совершенно новый, задающий пытливым умам пути реального развития человечества. Без вас фантастика в кризисе. Она превратилась в бесконечную мыльную оперу и лишилась смысла своего предназначения - вести человека в будущее.
Послесловие:
P.S. Вот такой должна быть фантастика: быстрой, яркой, непредсказуемой, как фантастический короткометражный фильм «Капля крови».

Короткометражный фантастический фильм «Капля крови».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:08 10.10.2015
Впадло мне смотреть видео через инет, но страница по ссылке и кадры понравились.
Приглашаю в наш конкурс фантастики!!!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама