Произведение «Дочь-соперница»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 45
Читатели: 516 +1
Дата:

Дочь-соперница

- Мама,скажи честно, как я выгляжу?

Ирина взглянула на дочь. У Ники был новый модный макияж, который удивительно подчеркивал ее своеобразную красоту.
Ника была высокая и тонкая - длинные руки, длинные ноги. Никакой угловатости, хотя временами казалась зажатой,как подросток. - Ты выглядешь чудесно ! - ответила Ирина.
Почувствовав себя еще более привлекательной, Ника прошлась по комнате, как манекенщица - величественно и грациозно. Только вместо сияющих ламп-юпитеров были грустные глаза матери, редко улыбающиеся после смерти мужа.

Юрий умер скоропостижно. Ирина овдовела в сорок лет, и ей часто казалось,что она тоже умерла, только почему-то не похоронена, а как зомби осталась ходить по земле. Первой пришла в себя Ника. Она предложила поехать в Крым, где они обычно отдыхали летом, полагая,что ничего не должно измениться из-за смерти отца. Они выбрали Гурзуф, где было много джинсовой молодежи, и Ирина надеялась на то,что НИка не будет скучать. В первый же день отдыха они познакомились с тридцатипятилетним кандидатом наук, но было совершенно непонятно, за кем он собирается ухаживать - за мамой или за дочкой....  Он выбрал Нику, и у Ирины часто замирало сердце от тревог и предчувствий.... Потом Ника с ним переписывалась.
Переписка прекратилась, но Ника ничуть не расстроилась, часто улыбалась своим потаенным мыслям, и в эти мгновения ее лицо становилось значительным и одухотворенным. Еще Ирина стала замечать, что Ника перечитывает романы о несчастной любви и что они ей куда интереснее, чем улыбающиеся невесты, садящиеся в разукрашенные автомобили.      

... Однажды  возле дома Ирина увидела маленькую коричневую собачку - она злобно лаяла, не давая ей войти в подъезд. Обычно таких собак, некрасивых  и короткошерстных, заводят одинокие старушки. Но хозяином этой оказался весьма интересный молодой мужчина с насмешливыми глазами
.
Они быстро познакомились, словно это знакомство обязательно должно было состояться в одном из миров. Если театр начинается с вешалки, то ресторан, несомненно, с мужчины,пригласившего тебя поужинать.Так считала Ирина, и Женя, хозяин коричневой собачонки, несомненно, отвечал ее требованиям. Она надела Никино платье и модные туфли.

А после ресторана оставила Женю одного в машине, сказав, что должна подняться за чем-то к себе в квартиру, да так и не вышла больше. Она сняла Никино платье, модные туфли и стала прежней Ириной, которой очень хочется,чтобы ее пожалели. И ни выпитое вино, ни сознание того, что она нравится не могли уже ничего изменить. ...  

Спустя месяц, случайно выглянув в окно, Ирина увидела Нику и Женю. Они медленно шли по тратуару,а коричневая собачонка бежала впереди. Ирине стало зябко и неуютно. Она почувствовала себя мартовской кошкой, обезумевшей от весеннего тепла  и вдруг ощутившей зимний холод.

А вечером Ника объявила,что у нее свидание.- Когда ты с ним познакомилась? - спросила Ирина. - Ты наверное знаешь его? Как он тебе? - Никак! - пожала плечами Ирина.

Закрыв за дочерью дверь, она опустилась в любимое кресло Юрия. - " Сейчас Ника наверняка влезла в шкуру какой-нибудь книжной девицы и вылезет из нее только в том случае,  если их роман не будет развиваться по придуманному ею сценарию, если Женя откажется играть навязанную ему роль", - думала она о дочери впервые с отчуждением, как о посторонней, вдыхая аромат ее нестойких духов.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:56 17.11.2016
Странное ощущение оставила миниатюра. Будто запах нестойких духов (очень точное определение!)- зыбкое и волнующее одновременно. Почему Ирина отказалась от счаться? Что пошло не так?Или просто испугалась пусить в свою жизнь новое. Но недаром говорят, что трусость - главный из пороков. А может просто почувствовала, что это не ее "счастье"Не знаю... Душа женщины- потемки...
Спасибо, Мила.
Эту вещь возьму в избранное, чтобы перечитывать. Она многослойная.
Гость      03:38 02.12.2015 (1)
Комментарий удален
     16:01 02.12.2015 (1)
1
Большое спасибо за внимание и прочтение, комментарий. Только я просила о "Гладиаторе".
С теплом и уважением Мила
Гость      17:19 02.12.2015 (1)
Комментарий удален
     18:53 07.12.2015
1
     12:20 07.12.2015
Грустно, что выбирают не Настоящее, и будет "наказан", если не угадает свою роль в "сценарии"
     16:43 12.10.2015 (1)
Великолепный выбор.
"Юрий умер скоропостижно. Ирина овдовела в сорок лет, и ей часто казалось,что она тоже умерла, только почему-то не похоронена, а как зомби осталась ходить по земле. Первой пришла в себя Ника. Она предложила поехать в Крым, где они обычно отдыхали летом, полагая,что ничего не должно измениться из-за смерти отца. Они выбрали Гурзуф, "
Там есть фонтан "Богиня сна".
     18:28 12.10.2015
Спасибо за внимание! Я была в Гурзуфе на экскурсии, когда отдыхала в Ялте. Крым впечатляет!
С теплом, Мила
     16:05 11.10.2015
Да.. и такое бывает..
     14:29 11.10.2015
Спасибо, Мила!   Интересно и поучительно...
Реклама