Произведение «Муся»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Байки
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 726 +1
Дата:

Муся

Золотой осенний ветер посвистывая медленно гнал колоссальные серые тучи над ржаным полем. Мужик выпрямился во весь рост и смахнул солёный пот со лба. С гордостью и любовью окинул взглядом владения, в которые он вложил столько жизни.
- Хороша…
      Он чувствовал что всё идёт как надо. Как угодно ему и как угодно небу. И именно в этот момент он чувствовал всю свою силу. Силу творца. Это было великолепное чувство. Он словно готов был взлететь в небеса как вольная птица. Как после волны на пляже разглаживается песок, так и шрамы исчезли с его загорелой кожи. Целое поле колосков дружно кивало ему показывая свою благодарность за заботу. Снопы сена дулись в стороне ждя переезда. Ну куда уж лучше, когда всё настолько хорошо? Вот и ещё один прекрасный день подходит к концу.
- А помнишь Муся как всё начиналось? – заговорил Мужик с полем – Как в первый раз я пришёл с котомкой на плече. Как недружелюбно встретило меня… А я всё равно сказал «Это моё место». Сколько воды утекло… Голодный был как волк и это придавало сил. Тупым топором вырубал я деревья с тебя. Выкорчёвывал пни я с трудом. Доставшуюся лошадку в наследство загнал я, вспахивая землю твою. Таскал на спине я камни в овраг. И дождь поливал мои сбитые руки. Как сеял пшеницу я взятую в долг. Как гонял прожорливых птиц. А сейчас лепота. Амбары полны нашим плодом стараний. Мы стали сильнее. Я стал богаче и ты красивее.
Вздохнул радостно Мужик и с улыбкой на лице пошёл к своей лачуге. Тропинка знакомая ему до последнего камня. Сколько времени он провёл ходя по ней. Вот камень похожий на серую лягушку. А вот здесь выбоина походит на огромное копыто. Мышь жалобно пищащая с поломанной лапкой. А тут полоска камней похожая на… Мышь пищащая с поломанной лапкой?! Непосебе вдруг стало мужику. Негоже вот так вот бросать на произвол судьбы тварь божью. Взял он аккуратно мышку и понёс домой. Выходил он её, выкормил и отпустил. И прошло не так уж много времени как мыши со всех окраин набежали на поле и скосили его начисто. И погрызши весь урожай, перекинулись на амбар, не брезгая даже сеном. Мужик в бешенстве бегая по амбару за мышами не заметил как уронил лампу и загорелся амбар. Огонь, подобно голодным мышам на поле, стал поглощать всё подряд. И сгорело всё. Мужик бросил в сердцах в огонь шапку «Жри!», сорвал последнюю рубаху и тоже бросил «Всё сожри!!!». Опустились у Мужика руки, задрожали. Подкосились ноги. Сел он обессиленный на камень. И пошёл дождь закрывая пеленой его горе.
- И что же делать мне теперь? – сплюнул он, досадно провожая взглядом проползающего мимо с набитыми щеками хомяка. Хомяк на мгновение остановился и посмотрел на него. Как будто бы развёл лапами в стороны и пополз дальше.
- Зима на носу. Останусь - помру. Раз так, ничего меня здесь уже не держит, пойду куда глаза глядят…
Поднялся он и побрёл одиноко в дождь. Вот выбоина-копыто, вот и камень похожий на лягушку остался позади… А впереди начиналась всё менее знакомая тропинка, которую и тропинкой не назовёшь.
Изредка проезжающие повозки обливали его грязью. К деревням его близко не подпускали, гнали как бродягу. Как-то, заночевав у обочины, он увидел как молния попала в дерево неподалёку. С радостью он побежал к нему. Быстренько накидал веток и устроил самый настоящий костёр. Отогрелся Мужик и стало ему хорошо. Подбрасывая очередную ветку, он вдруг краем глаза приметил движение. Ветка лежавшая неподалёку придавила змею. Змея извивалась, но уползти не могла.
- И тебе гадина жизнь дала затрещину… – сочувственно пробормотал Мужик. Недолго думая он отбросил тяжёлую ветку в сторону освободив змею. Змея медленно отползла на безопасное расстояние и показав язык поползла дальше.
Деревня за древней оставались позади. Умудрённый опытом он уже проходил мимо. Мимо… но куда? Этого он не знал. Мимо проезжавшая телега уронила тюк и даже не заметив пропажи уехала дальше.
- Вот оболтусы! – покачал головой мужик и сев на обочине принялся разглядывать чего там бог послал вороне. К сожалению еды не было. Но была довольно приличная одежда. Правда не к месту. Белая рубаха. Щёгольские штаны. А вот и сапоги впору.
- А ну вас, одним днём живы. Хоть пару дней похожу как человек… - быстренько переодеваясь оправдывался он. С удовольствием замотал старые вещи в тюк и положил там где его подобрал – Бартер ребята!
Боже. Как приятно идти в хорошей чистой одежде. И шаг звенит. И спина прямее. И потерянная улыбка возвращается... А вот и ещё одна деревня.
Присел перевести дух. Вдруг видит - ягоды растут. С радостью стал он рвать их и набивать живот. Потянувшись за очередной вдруг лента пронеслась и вонзились зубы в его руку. Змея застыв на миг исчезла с глаз.
Мужик качнувшись повернулся и собрав остатки сил побрёл к деревне. Пройдя немного, он упал. Но, поднявшись снова, он продолжил путь. И снова падал он. Скрипели зубы. И ярость от бессилия давала новых сил. Он брёл. И тишина всё громче отдавалась в ухе эхом. Он полз. И темнота в глазах манила в сон. Он двигался вперёд.
Тишина. А тишина имеет цвет. Вот ярче она стала. Вот обретает контуры она.
Приоткрыв глаза от удивления проснулся в чистой он избе. И чистая кровать под ним. И сам весь чистый. «Наверно я того» подумал он. Хотя вот рука с повязкою на ней. Раздался скрип и девушка зашла, красоты невиданной.
- Ну… очнулся спящий красавец? – с улыбкою поинтересовалась красота.
- Ага… - промычал таращась на неё.
- Голова болит? – заботливо подсела ближе.
- Угу… - промычал в ответ.
- Ты что немой? – Насторожилась красота.
- Не ваш. А жаль… - вздохнул Мужик.
- А что в жёны взять хочешь? – покраснела девица.
- Ага! – быстро закивал он забыв про головную боль.
- Вот и ладушки кушай давай!
Мужик сел на кровати. Счастью своему не верит и думу думает: «Во дела! Пока я из себя пахаря и ветеринара строил, за мышами гонялся и змей выручал такая красота зря пропадала…»
- А как мне величать тебя? – спросил он запивая молоком.
Красавица опять покраснела и её бархатный голос ответил Мужику: - Муся.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:20 25.11.2010 (1)
1
Надо же...Муся!) Имя кошачье...Интересная миниатюра, поучительная даже. Хоть и говорят, что мол, не делай добро, не будет и зла...Но всё-таки за добро добром и воздастся. С теплом, Татьяна.
     20:42 25.11.2010
Большое спасибо Татьяна
Все так и есть
С теплом, Контемир
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама