АНВАЛ КАСИМ-ШИРИН БЕЙ
ДЕКАДА
или
Субъективный Протез
Объективной Истины
Издание второе, дополненное
ОТ ИЗДАТЕЛЯ
Автор данного текста (или как он сам предпочитает себя называть – Составитель) на самом деле не является профессиональным писателем. Может быть именно поэтому он столь настойчиво отстаивал свой псевдоним – Анвал Касим-Ширин бей, который показался нам несколько претенциозным и даже не вполне уместным в сочинении на украинские темы. Однако автор (то есть Составитель) в данном случае проявил не присущее ему упорство, я бы даже сказал – упрямство, и мы в редакции весьма подивились той жесткости, с которой он защищал этот свой псевдоним, оказавшийся (по его словам) просто его родовым историческим крымскотатарским именем. В конце концов мы – иншалла! – вынуждены были уступить.
ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ
Все имеющие место в данной книге совпадения имен, ситуаций и событий
с реальными именами, ситуациями и cобытиями
носят случайный характер, вследствие чего Составитель,
в полном соответствии с Дисциплинарным Мониторингом
заявляет, что он не несет никакой ответственности
за ассоциации по тождеству, сходству, смежности,
либо противоположности, могущие возникнуть в процессе читания
Предисловие ко второму изданию
Так как первое издание «Декады», выпущенное небольшим тиражом, разошлось мгновенно, сразу же став библиографической редкостью, Издателем по согласованию с нами было предпринято второе издание, которое мы предлагаем читателю.
Во втором издании по сравнению с первым добавлены Приложения 2 и 3. В Приложении 2 помещены родословная и творчество С.П. Макогона, знакомство с которым происходит в самый Первый День Декады, а Приложение 3 содержит информацию о критических отзывах на первое издание. Кроме того, в данное издание внесены мелкие редакторские правки. Так, ничего особенного.
Составитель
«Суровые годы уходят
Борьбы за свободу страны.
За ними другие приходят.
Они будут тоже трудны!»
Из революционной песни.
«Кто что ни говори,
а подобные происшествия бывают
на свете, – редко, но бывают»
Н.В.Гоголь. Нос
«...и познаете истину, и истина
сделает вас свободными »
Иоанна, 8, 32.
ПРОЛОГ: ФЕНОМЕНОЛОГИЯ ФЕНОМЕНА
Таинственное явление
Начало этой истории носит медицинский характер. В поли¬клиниках, больницах и других заведениях, где, так или иначе, бдят о здоровье населения, сначала были зафиксированы, а затем участились и стали заметными случаи обращения граждан (пациентов, больных) с жалобами на беспричинное проявление тошноты, сопровождающейся рвотой. Связать все возрастающее количество обращений с какими-либо пищевыми отравлениями и вообще вразумительно поставить более или менее определенный диагноз на начальном, поверхностном этапе рассмотрения не представилось возможным.
Первые сведения об этом как всегда ненавязчиво появились в средствах массовой дезинформации: в газетах и по телевидению. Но вскоре и по мере нарастания явления (очень быстро и неизвестно кем названного Феноменом) они исчезли как со страниц прессы, так и с экранов самых разных телевизоров. Разве что некоторые медиаструк¬туры, профанируя благодать Свободы Слова, продолжали свою не¬приглядную деятельность по распространению слухов, готовые и мать родную продать ради сенсаций и скандалов. К ним, конечно, при¬нимались меры, но вскоре всякие меры потеряли смысл, поскольку Феномен перерос границы, внутри которых относиться к нему еще можно было недобросовестно.
Феномен же сей, пройдя этапы от любопытства и неквали¬фици¬рованного, а зачастую предвзятого и даже злобного освещения (его, как всегда, пытались политизировать), до настороженности, замалчивания и изучения самыми компетентными органами, вообще перестал поддаваться локализации путем различных аргументов против СМИ. Тем более, что поверхностное, но яркое освещение непонятного Феномена на начальном этапе стимулировало сходные процессы на периферии, особенно в районах, прилегающих к украин¬ской столице, а также в провинциальных центрах. Медикаментозному лечению – как в сторону улучшения, так и в противоположную сторону – Феномен не поддавался.
Была создана парламентская комиссия «…для изучения, выявления и предоставления рекомендаций по искоренению явления «Феномен» в обществе». С этой целью были выделены денежные средства, часть из которых решительно использовали на обследование нации: Кровь, Моча и Кал народа оказались вполне соответствующими его уровню жизни и представлениям Разных Державных Органов об этой норме. Оставшаяся часть была не менее решительно потрачена на оздоровление нации за рубежом, куда этот Феномен еще не докатился. В публикации списков оздоровившихся, руководствуясь врачебной этикой, было отказано единогласно конституционным большинством.
В борьбу с Феноменом вступили также Внутренние и Другие Заинтересованные-в-здоровье-нации Органы. По ряду случаев были возбуждены уголовные дела, правда, разной, зачастую противоположной квалификации, что, впрочем, связывали с несовершенством Уголовного Кодекса. Но независимо от квалификации все уголовные дела разразились одним общественно заметным мероприятием – массовыми внеочередными проверками самими Органами, а также налоговой и другими инспекциями, инстанциями и санэпидстанциями предприятий, оптовых поставщиков, оптовых рынков, магазинов (причем не только продовольственных), ресторанов, баров, казино, аптек и прочих заведений и предприятий, откуда предположительно мог зародиться Феномен. С сетевого рынка были удалены все зарубежные пищевые добавки. Как провозгласила социальная реклама:
«Нам пищевые добавки не нужны.
Мы не одним бамбуком
И макдональдсами живы!»
Благодаря (а также вопреки) проведенным мероприятиям, удалось увеличить приток ненужной информации, на основании которой пришлось признать необоснованность подозрений на радиацию, аллергию, химическое, бактериологическое оружие и причастность мирового терроризма к использованию всего вышеперечисленного. Неожиданно быстро и как-то сами по себе сошли на нет гипотезы о жидо-масон¬ском заговоре и руке Москвы.
Служба Безопасности весьма настойчиво порекомендовала врачам скорой помощи (а после первой волны освещения в СМИ все больше граждан, не дожидаясь облегчения, сразу же стали вызывать скорую помощь, бдительно сохраняя следы проявленного нездоровья) не только выслушивать и обследовать больного, но и, не стесняясь, заглядывать под диваны, под кровати и т. п., поскольку в соответ¬ствующих структурах были убеждены, что именно там и можно спрятать какую угодно гадость.
В итоге бурная и безрезультатная деятельность завершилась перестановкой кадров в Министерстве здравоохранения и ряде других Министерств и Ведомств, руководители которых повели себя неадекватно. Так, например, Генпрокурор неожиданно сделал заявление об отравлении нации и необходимости введения чрезвычайного положения. Близились Судьбоносные События*, поэтому и в связи с нега¬тивной реакцией Запада на это предложение идея была признана преждевременной, а Прокурора, мыслящего столь решительно и перспективно, временно законсервировали на другой ответственной службе. В то же время, в кругах постоянно действующих работников Прокуратуры, МВД и Службы Безопасности неуклонно накапливались факты, не поддававшиеся рациональной интерпретации. Методами самой точной после прогноза погоды науки – статистики, чисто конкретно, путем опроса было сделано то, что не удавалось определить с помощью традиционных анализов. Было установлено то общее, на что пациенты первоначально и вообще изначально не обращали никакого внимания: позывы к рвоте начинались обычно во время просмотра телевизора.
После большой работы, проделанной сначала немедицинскими, а потом медицинскими и другими научными кругами, было установлено, что телепередачи, при которых происходили эти болезненные реакции организма, так или иначе связаны с новостными программами и главным образом – с появлением на экранах разного рода политических деятелей, обычно действующих достаточно долгий срок и хорошо знакомых телезрителям, по крайней мере, в лицо. На молодых, пытавшихся утвердиться в политике и во властных структурах на волне разного рода кампаний, реакция была замедленной и не такой болезненной, хотя тенденция сохранялась.
Пациентам и реципиентам показывались разные лица, назывались фамилии (если реципиент знал только должность) либо долж-ности (если реципиент знал только фамилию). Некоторые не знали ни того, ни другого, но, как они говорили во время собеседований, кто по содержанию изрекаемого, кто по внешнему виду, кто по различным паралингвистическим и эзотерическим параметрам, безошибочно определяли, что это был политик, и даже раздраженно настаивали: «А кто же еще мог такое говорить/нести/выдавать» и т. д. То, что среди пациентов отсутствовали граждане моложе электорального возраста, поначалу радовало, потом насторожило. Ведомство Народного Просвещения не преминуло на всякий случай поставить этот факт себе в заслугу – как конкретный, зримый и ощутимый положительный результат проводимой данным Ведомством реформы наробразования.
* Судьбоносными Событиями у нас по традиции называют различные выборы различных властей – парламентских, президентских, районных, базарных и т.п. (Сост.)
Теория Персонижизации
Дальнейшее развитие событий утвердило в обществе научное мнение, которое было сформулировано в виде «Теории Персонижизации Социально-Политической Жизни».
Построена теория была по всем правилам дедуктивной науки, то есть, с выделением исходных понятий и постулатов, с производными понятиями, аксиомами, леммами и теоремами, хотя наиболее крупные методологи признавали, что в основе своей теория была, всё-таки, феноменологической. Основные эмпирические факты, которые привели к концептуальному оформлению и принятию данной теории, были следующие:
1. Феномен проявляется известной реакцией (тошнотой и рвотой) на видеообразы объектов, так или иначе выступающих на политической сцене, причем, большей частью, у субъектов, которые достигли электорального возраста.
2. При непосредственных живых сношениях субъектов с объектами Феномен либо не проявлялся вовсе, либо ощущения, им вызываемые, были ослаблены.
3. Исключение из предыдущего составлял лишь половой контакт – как гетеро-, так и гомосексуальный, при котором симптоматика Феномена достигала максимальной интенсивности, причем с обеих сторон (!). Эта разновидность Феномена получила название S-аномалии.
4. При облучении объектов телеобразами друг друга, а тем более при их непосредственных контактах, даже если они относились к оппозиционным сторонам, Феномен, практически, не проявлялся.
5. В семьях объектов, даже при наличии элементов конфликтности, при их визуализации как в телевизионном, так и живом виде, Феномен также не проявлялся.
Выводы из всего этого были сделаны ошеломляющие: в про¬цессе опосредованного общения объектов с субъектами через все доступные средства опосредования (включая сексуальные) параллельно и одновременно
Текст о преужасной жизни с неооптимистическим завершением.
«Наезд» на ОСНОВЫ.