«РЕАЛЬНОСТЬ. ( Начало) фант. рассказ...» | |
РЕАЛЬНОСТЬ. ( Начало) фант. рассказ...из которого и курился этот дивный по запаху и обонянию дымок.
- Ну, как тебе наш маленький мир? Поди понравился? Всяк, кто к нам приходит, завсегда так себя ведут.... - Он тихонько рассмеялся и смех его, словно ручеек, растекся с легким плеском по маленькому помещению.. - Сначала столбенеют, а потом так и сыплют вопросами, все пытаясь разузнать о нашем житье, бытие...
А твой вопрос, как я понимаю, относится к живописи и к старым мастерам. Меня тут мои ребятки слегка просветили, что к чему... Да и я, когда заглянул в твою Душу, ничего плохого в ней не узрел, да и подвоха никого не приметил... Стало-быть ты наш, доброй души человек, коли ищешь только хорошее и стремишься подарить это людям, еще находящимися в своем темном понимании нашего мироустройства. Зело борзо, похвально, отрок..ты все больше и больше становишься мне по Душе. Но то, что ты хочешь узнать, выходит за рамки человеческого понимания. Оно способно искалечить тебя, испепелить, отнять душу и кинуть тебя в Гиену огненную.. Здесь надо твердо понимать: откроешь эту дверь, что покажет тебе необъяснимое и, для тебя, путь назад будет отрезан напрочь, как не проси и не умоляй. Вступает совершенно другой фактор времени с переменной величиной поглощения сознания и обращением его в пространственную форму эфира вселенной — это полное стирание, как тебя, так и тех фактов, с какими ты будешь работать. Как только почувствуешь, что твое сознание начинает уплывать в сторону объекта изучения, сразу жми вот на эту кнопку...
И старик показал мне небольшой квадрат на стене, прикрытый от посторонних глаз вышитой салфеткой. И, если у тебя хватит сил, то сразу же беги из избы вон, на улицу и прыгай в колодец со святой водой... уж там-то тебя никто и никогда не достанет. А сейчас иди отдохни, уже вечереет. А как перекусишь, то тебя мои ребятки и отведут сюда. А я буду тебя ждать и дам последние наставления.... Иди, с Богом..
Вечер прошел в приятной беседе, где мы болтали на разные отвлеченные темы, касательно всевозможных курьезов, происходящих у нас, на Земле. Но, только стоило мне завести разговор на тему их нахождения в этой долине, то я, все время натыкался на стену молчания... Да и ладно, не хотят рассказывать — это их дело. После небольшого отдыха мы пошли обратно, в хижину старца, но его там не оказалось и, тогда тот мужчина, что встречал меня утром, сказал:
- Старец велел тебе кланяться, но он, сейчас, слегка занят и увидится с тобой позже.. Я же тебе все объясню. Оглянись.-
И, действительно, внимательно присмотревшись, я увидел множество картин, которые были, частью развешены по стенам, а частью стояли либо на лавках или на полу, представляя собой эдакою галерею в миниатюре, невероятной красоты. Полотна мастеров были мне абсолютно не знакомы, как и манера их написания.
Это очень редкие экземпляры, которые может видеть не каждый. Для тебя было сделано исключение, дабы ты смог довести свой интересный опыт до конца. Выбирай из них любую, ставь на стол, или как тебе будет удобнее, зажги свечу, поставь ее рядом с картиной, а, сам же расположись удобно напротив, отбрось всякие ненужные мысли и внимательно начни изучать намалеванное, усиленно пытаясь понять суть происходящего на полотне, вникая во все подробности и детали, стараясь не упустить ни одной мелочи. Здесь все имеет значение. И попытайся представить себя в этой ситуации, как можно реальнее.... И постарайся меньше двигаться, не отвлекаясь на посторонние шумы... Действуй по обстановке и будь внимателен ко всякого рода изменениям, происходящим вокруг тебя и с тобой. Не забудь про кнопку. Ну, с Богом..
Он вскинул руку, сделав при этом крестообразное движение, и быстро вышел вон. Я остался один. И сразу же навалилась гулкая тишина, отдававшаяся в ушах тихим таким набатом. Картины молча смотрели на меня своими незнакомыми лицами, где удивленными, где немного радостными, а где и с гневным выражением лица. Да, попал, как кур в ощип, подумал я, принимаясь более подробно рассматривать полотна. Одно из них меня сильно заинтересовало. Зимний пейзаж. Толпы людей, расположившиеся вдоль дороге, по которой медленно бредет лошадь, везущая сани, в которых важно восседает злая женщина в богатых темных нарядах, с гордо вскинутой головой и поднятой к небесам рукой, в коей вытянутые вверх два пальца грозно тычутся в небо, словно пытаются достучаться до Бога. У толпы разное мнение о происходящем: кто посмеивается, кто с сомнением наблюдает за событием, кто со смирением и мольбой в глазах провожает странную процессию.... мальчонка бежит за телегой, радостно размахивая руками и, видимо что-то кричит от восторга, хотя лица его не видно. Нищий сидит в самом низу полотна, по привычке выпрашивая подаяние...
Интересно, где же это все происходило? Нет у нас такой одежды, да и не было ранее никогда. Так. Я выбрал эту картину из общего изобилия полотен, так до конца и не понимая ее предназначения. Поставив ее на лавку, я придвинул небольшую скамеечку поближе, взял одну из свечей и поставил ее слева от полотна и принялся усиленно рассматривать нарисованное, пытаясь изо всех сил вникать и силясь понять смысл написанного сюжета...Это, скорее всего, была некая трагедия, последствия которой художник и изобразил на холсте, пытаясь в точности воссоздать, происходящее в те давние годы событие. Одно только меня смущало: Дама в телеге сидела спиной к движению, как-бы отрицая сам факт этого движения. Вдали ее ожидали разряженные и толстые люди, по-видимому, монахи, или как там у них? Ладно, проехали.. Мои глаза, от напряжения, начали слезиться и картина слегка стала затуманиваться и, тут-то я и заметил его.... это первое движение руки мальчишки... она пошла вверх, как для взмаха, потом опустилась вниз, давая возможность второй руке, совершить подобное движение. Полы его одежды заколыхались в такт бега, создавая иллюзию движения... и на снегу появились его новые отпечатки следов, оставленные теплыми сапогами ( тогда я еще не знал слово валенки). Дама со злым лицом, что-то гневно кричала на непонятном мне языке, при этом, ее поднятая вверх рука, слегка разгибаясь и вновь выпрямляясь, все время указывала на небо, словно говоря, что сам Бог ведает про все ее деяния и готов будет, в дальнейшем, защитить ее от нападок толпы и проклятия церкви. А то, что впереди, стояли церковники, я уже нисколечко не сомневался: они то и будут ее судьями...
Вокруг меня начал скапливаться холод, который явно исходил от картины и становилось неуютно. Были слышны всякие разговоры, доносящиеся из толпы и вопли нищего. Как я понял он все орал о какой-то копеечке, вымаливая ее себе на пропитание, а может на пропой... кто их там знает... Это просто моя разбушевавшаяся фантазия подсказывала дальнейшее развитие сюжета, о котором я не имел ни малейшего представления. Женщины справа, с мольбой в глазах , смотрели на происходящее, смиренно кланяясь проезжающим мимо саням: в их глазах читалось полное недоумение по поводу происходящего; скорее всего это была чисто женская слабость, жалеть обиженных и оскорбленных, униженных и падших, словно зная о своем незавидном положении в обществе... К моему ужасу, я заметил, что картина начинает потихонечку увеличиваться в размерах, как-бы приближая происходящее ко мне и втягивая меня в круговорот этих событий. Холод стал полностью нетерпим и меня побивал сильный озноб. Очень сильно хотелось встать, шагнуть в полотно и отнять у кого-нибудь теплую одежду... Тем временем, голоса становились все громче и отчетливее. Они переплетались между собой, образуя невообразимый гомон, словно разом заголосила тысяча разных птиц. Возникли сильные запахи, исходящие от картины: пахло снегом, дымом от топившихся печей, пахло разной едой и одеждой, в которую были одеты все люди, стоящие на улице, которая уже проходила совсем рядом со мной... Бегущий парнишка, зацепив меня плечом, помчался дальше, крича что-то нечленораздельное и восторженное... толпа ликовала по своему: сыпались проклятия, раздавались стоны придавленных, мольбы о прощении …. в общем, все было как всегда — полный бардак и неразбериха. В какой-то момент я почувствовал на себе чей-то внимательный взгляд, который, как мне показалось, сверлил меня насквозь..
Меня рассматривали и очень внимательно . Посмотрев направо, я увидел человека с крестом, который, размахивая им, неотрывно смотрел на меня.
- Он что, меня видит?
Этот крик ужаса раздался в моей голове и мне сразу стало плохо. Ой как плохо...подташнивало и немели руки и ноги... Глядя на меня, этот человек кричал еще кому-то, кто находился рядом со мной или за моей спиной. Его указательный палец, вытянутой вперед руки, все время указывал на меня, являя тем меня народу. И мне стало страшно... я знал, что такое самосуд не понаслышке и,
сейчас, в этой чужой действительности происходило нечто подобное, что могло коснуться и меня, будь я там реально... Но, ведь я здесь, в своем мире и очень далеко от них, как по времени, так и по расстоянию... Полный абсурд! Но, они меня видят! Значит я реально перешел в их действительность только лишь с помощью воображения и намалеванной картины, невесть каким образом попавшей в наш мир... Нонсенс.
И, только теперь, я заметил, как двое неизвестных направляются ко мне, с явным намерением схватить и разобраться со мной... Немеющей рукой я потянулся к кнопке, которая, почему-то вдруг стала от меня недостижимо далека. Меня охватил дикий ужас.
В страхе я сильно закричал и потерял сознание.
Пахло по домашнему — пирогами и сдобой. Слабый запах мяты разносился по всему помещению, приятно щекотал ноздри.. Я открыл глаза: все та же большая комната главного дома и старец, сидящий у моего изголовья...
- Полегчало, сынок — ласково спросил он, добродушно улыбаясь в бороду. Видать ты подумал, что я тебя бросил на произвол судьбы, как кутенка.. просто я стоял все время снаружи и наблюдал за происходящим, стараясь не упустить момент, дабы вызволить тебя из беды... Вот и ладненько, что все хорошо кончилось. Лежи, отдыхай. И старец, поворачиваясь к двери, поднятой рукой, осенил меня крестом, держа вверх только ДВА пальца, только два, как на картине...
Бог с тобой... так что же это? Неужели и они тоже от туда? Как такое могло быть?
Старец так ласково улыбнулся, что у меня засосало под ложечкой.. С легким поклоном он пошел к выходу и....
Только теперь я заметил легкий нимб у него над головой...
- Так это ... он?
Но кто он, я додумать не успел, сон сморил меня и унес в страну грез, где еще очень долго баюкал и пел песенки о величии Миров, окружающих нас …
05.09.13.
Они о нас знают абсолютно все, но мы им, пока, не интересны...
|