Произведение «Пересказ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Моя Украина
Автор:
Читатели: 309 +1
Дата:

Пересказ

Это история не из моей памяти и не из моей боли.
Произошла она сразу после второй мировой в одном западноукраинском селе.
Все жители села, так или иначе, были связаны с бандеровцами, прятавшимися в лесах.
У кого муж, у кого сын, у кого отец и братья…

Казалось, что связаны были все, а получилось, что среди своих нашелся предатель.
Вернее предательница, она сообщила, что гости из леса ночуют в селе.
Войска НКВД окружили село ранним утром, когда все спали.
Люди выскакивали из домов, не понимая, что происходит.
Наводка была правильная, именно те дома, в которых ночевали бойцы ОУН, были подожжены.  

Всех, кто выскакивал из горящих хат, расстреливали сразу на пороге.
Жены, матери, дети…
Василь схватил малого Степана и бросился в окно.
Вокруг был кромешный дым, и именно он позволил беглецу скрыться в ближайшем лесу.

Прошло много лет. Выжил Василь, вырастил Степана, а жена Василя и старшие дети погибли  в тот страшный день.
Степана призвали в морфлот. Служил в Севастополе.
После службы приехал навестить родных и, пообщавшись с ними, презрительно скривил губы
- Что с Вас взять!? Вы тут все бандеровцы !
Больше он в родных местах не показывался.


P.S. 21 октября 1947 року началось массовое переселение украинцев в Сибирь — Операция «Запад».
За сутки выселили  26 644 семей, всего 76 192 человек : 18 866 мужчин, 35 152 женщин и 22 174 детей..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:00 21.10.2015 (1)
1
Бандеровцы действовали в составе гитлеровских войск, и напасть они по понятным причинам ни на кого не могли.
Но при этом они осуществляли политику Гитлера в качестве подручных, уничтожая поляков, евреев, русских и украинцев.
Цели и задачи украинских и немецких нацистов, совпадали.6 Это партии одного типа.
Что касается гос. переворота на Украине-одни его поддержали, другие-нет. Был нарушен общественный договор. -Естественно, что взбунтовались целые регионы. И потом, разве бандеровцы пришли к власти?-Их банально использовали, и продолжают использовать, то в качестве пушечного мяса, то в целях давления на проворовавшуюся и обанкротившуюся власть. И о каких международных договорах может идти речь, если идет передел мира, и Украина используется, как разменная монета, причем не самого высоко достоинства. Разве украинскому народу это не унизительно?
     19:16 21.10.2015 (1)
Вы  слишком мало знаете о бандеровцах, чтобы судить с кем и как они воевали. И, тем более,  я не собираюсь с Вами обсуждать проблему "госпереворота" в Украине. В своей миниатюре  я лишь пересказала трагедию одной семьи, происшедшую на фоне трагедии целой нации.
     21:03 21.10.2015 (1)
Это не серьезный аргумент.
Я, кстати, интересовался.В том числе и из украинских, так сказать, лояльных источников. Все, что касается нацизма
первой половины 20-го века. И "Майн кампф" читал.
Тогда точка была поставлена в Нюрнберге, американским сержантом.
Так что пишите, Екатерина.
     21:11 21.10.2015 (1)
В принципе, я пишу не зависимо от Вашего пожелания.
А слова "Бандеровцы действовали в составе гитлеровских войск, и напасть они по понятным причинам ни на кого не могли." говорят  именно о том, что  Вы мало знаете о бандеровцах.
Одно очевидно, наши взгляды различны и нет смысла ломать копья.
     21:39 21.10.2015 (1)
За движением С.Бандеры в отличии от Гитлера и Муссолини не стояло государство. И в этом смысле "напасть" они не могли ни на кого.
Их сторонники- среда, где они находили поддержку в основном не выходила за пределы бывшей Галиции, и таким образом они не представляли Украину.
Это я пишу исключительно для того чтобы так сказать прояснить.
А мое пожелание... Прошлый раз точку поставили в Нюрнберге.
Кто знает,где ее поставят сейчас.
И кто в этот раз будет выбивать из под ног табурет.  Ведь победителей не судят.
Литература всегда риск.
     21:50 21.10.2015
Мы с Вами говорим не о литературе, но я согласна с Вами в том, что кое-кто  явно   хочет взойти на табуретку.
     00:07 21.10.2015 (1)
Екатерина, так ведь и Гитлер, приказывал убивать ради любви к своей стране. Он поднял Германию буквально из руин.-С 33 по 39г., Германия превратилась из униженной второсортной державы, в мощную, промышленно- развитую страну,
бросившую вызов англосаксам.
Но имя Гитлера проклято, его нацисткие сподвижники казнены по приговору Нюрнбергского трибунала.
Если следовать вашей логике, то безвинно,
они так действовали во имя своей страны?
     00:29 21.10.2015
А Вам не кажется, что есть малюсенькая разница! Гитлер  напал на другие страны,  бандеровцы хотели освободить СВОЮ землю. Если ВЫ внимательно  посмотрите  вокруг. то совсем другая параллель  с Гитлером напрашивается. Или Вы  считаете, что  международные гарантии- это филькина грамота? Отбирай и властвуй?
     23:08 20.10.2015 (1)
А  вы  спросите  себя, вот жили  люди  спокойно  в  схронах ни  кого  не  трогали,  в  окружающих  сёлах    жидов  тай,  поляков  не  резали, активистов  своих  не убивали. А  к  ним  таким  белым  и  пушистым  пришли   дядьки и  их  несчастных  поубивали. Я  не желаю  спорить, но преступления  против  мирных жителей  села не соизмеримы с  акциями  зачистки. Те, против  кого шли  войска НКВД, то же  держали  в  руках оружие. У  меня  есть  книга  Украинского  писателя Ярослава Галлана. Он  много  чего  пишет  о  том времени, не желаете  прочесть. Поинтересуйтесь  в ближайшей  библиотеке, если  её  конечно  не  сожгли  ваши  новые "демократы"
     23:19 20.10.2015 (1)
-1
Мне ничего не нужно спрашивать, я все прекрасно знаю, тем более у меня мать полька.  Просто мне понятно за что  и против кого воевали  бандеровцы. Так любить  Украину как они, никто и никогда не сможет.
     23:40 20.10.2015 (1)
Хотелось бы  услышать  вашу  мысль. Любовь - это  доброе чувство. Ради  любви не  казнят  людей  только из-за  того что  у них  другая  национальность.
     23:47 20.10.2015
Вы неправы, ради любви к своей земле, своей женщине,  своей религии совершались самые страшные преступления. Россиянам трудно понять, что украинцы всю свою историю боролись за свое государство, они всячески пытались сохранить свой язык и культуру.  А Вы представьте , что к вам придут китайцы и все станет на китайском и по-китайски. Разве  Вы будете терпеть? Не верю!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама