Произведение «Война крови. глава 1» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Войны демонов II
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 507 +1
Дата:

Война крови. глава 1

                                                                                                                                                 Глава 1 Вернувшиеся умереть.
   Синее безоблачное небо висело над Легом, - столицей Дарманской провинции. Прошло полгода с битвы у Врат. Наместник Дарманский Мален вернулся домой, сообщил императору Корвину, что с ним все хорошо и он снова управляет провинцией.  После того, как под каменными стенами Лега легионы империи разбили войска мятежников под командованием Азурата, последний затаился, бежал в Бораву где собрал силы и  вот его новое войско снова стояло у стен Лега.  
   Они не шли на штурм. Окружив город приготовились к длительной осаде. Мален успел послать в Гул-Хем за помощью. Его старший сын, тринадцатилетний Малет, смог выбраться из города и пройдя через лагерь неприятеля добраться до ближайшей не уничтоженной врагом сторожевой крепости, откуда были высланы гонцы во все боеспособные гарнизоны и в провинцию Малая Дармания сообщить, наместнику Нарбону Гвару,  об осаде Лега.
  Малет смог даже вернуться в Лег, тем самым нарушив приказ отца, оставаться в безопасности.
  Государь крепко обнял, встретив сына. Гневаться на него он не мог и не хотел. Раз Боги распорядились так! Что ж, пусть вся семья будет вместе в страшный час суда богов.
-Интендант крепости сказал, что самое скорое к нам прибудет легион из Кельхок-Нура и возможно аллы генерала Ахайи, если гонцы найдут его,  – сказал Малет. Он был по-мальчишески горд. Отец поручил ему важное задание и он смог выполнить его. Пусть для этого ему пришлось пройти несколько лиг, питаться как настоящий солдат на марше, ночевать на открытой местности в окружение опасный дикий зверей. Мало того, он проявил храброе непокорство, вернувшись через позиции неприятеля, тем самым нарушив приказ отца.
-Ты молодец сынок, из тебя выйдет хороший воин, о твоей храбрости и уме сложат легенды, – Мален поцеловал сына в щеку. – А сейчас иди к матери, она вся извилась. Представляешь, она до сих пор не верит, что ты уже мужчина, – улыбнулся Государь. Смышленый мальчуган, улучив момент, задал отцу тревоживший его молодую и храбрую душу вопрос.
-Если я уже мужчина, могу ли я участвовать в битве?
-Нет. Пока рука достаточно не окрепнет что бы держать ятаган,  – категорично ответил отец, потрепав Малета за волосы и развернув его по направлению к двери.
-Но моя рука уже умеет управляться с ятаганом, - попытался запротестовать Малет.
-Не спорь! Еще рано, - отрезал Наместник Дарманский.
  Пусть рука Малета уже сильна, но там, за стенами, стоят воины дарманских аллов, - подразделений республиканской армии, опытные и обученные ратному делу мужи с холодными сердцами. Что им жизнь мальчика чуть-чуть не достигшего призывного возраста. Тем более, что ради и его смерти, Азурат привел их под стены Лега.
   Послав его за помощью, Государь надеялся, что тем самым сможет спасти жизнь одному из своих наследников. Малет знал местность вокруг Лега так, как увы ее не знал никто, по ему одному ведомым тропкам, он смог выйти из окружения, пересечь  больше сотни лиг и достичь нетронутой врагом сторожевой крепости, откуда тотчас же были высланы вестовые.
   Сторожевые крепости имели в своем распоряжении довольно небольшие гарнизоны, от сотни до тысячи солдат, поскольку постоянных врагов на территории Моргуна не было и крепости выполняли по большей части роль почтовых станций и перевалочный лагерей. По этому оказать действенную помощь в отражении атаки Азурата на Лег они не могли. Их главной задачей оставалось подавление возможных бунтов и охрана мирного населения от посягательств разбойников.
  Выпроводив сына Мален вышел на террасу каменного замка, располагавшегося на северо-восточном краю города. Отсюда наместник видел весь город и его взор даже касался далеких, туманных будто мираж, очертаний вражеского лагеря.  Пока Государь наблюдал за оживленном, в ожидании надвигающейся бури, городом, его военачальники отправились по своим делам, оставив с ним только начальника гвардии Бельтмура.
   Государя тревожили планы врага, который однажды уже разбил его и мог убить если бы не явились орки клана "Ломателей костей". Мален боялся Азурата за его хитрость и стратегические умения, которые он перенял у своих, воспетых в легендах и трактатах по тактике, предков. С горечью он осознавал, но боялся признать, что среди его воинов нет столь удалых полководцев, как тот, что стоит за стенами Лега.
   Мален был черноволос, со слегка заостренными как у всех дарман ушами, - последствия кровосмесительных связей древних дарман. Кареглаз. В свои тридцать два, он не отличался крепким телом, как было заведено у древних правителей Дармании. Несмотря на дряблое с излишком жирка тело, совсем не подобающее воину, в доспехи он облачался довольно часто, а именно в традиционный для дарманской армии нагрудник, у Государя он был из меди, поверх просторного черного костюма с заткнутыми в сапоги штанинами и легкие тростниковые наплечники пронизанные тонкими костями. Отражающие блики солнца  медные поручи и поножи. За его спиной декоративным веером находилось семь золотых копий, так его можно было всегда узнать в гуще сражения, где он любил находится несмотря на то что воин из него был никудышный.  
   Эта вражда началась задолго до рождения его деда. В то время  Дармания получила независимость от Империи Лас-Алан, и ею правил Государь Малак, основатель рода. Он растоптал все к чему стремились предыдущие вожди. Малгор, поднявший сопротивление желал создать Республику, упразднив князей, он желал чтоб правителя поддерживал народ, а не угнетатели такового. Он считал, что в этом настоящая сила. Но он был предательски убит, его место занял другой, ближайший сподвижник - Мэлл, старавшийся поддержать начатое предшественником, но и его интересы сыграли роль в основании того чем сейчас является Дармания. Войска империи разбили дарманскую армию в битве на реке Лег, а на месте гибели  Мэлла сейчас стоит столица Дарманской Провинции. Малаку удалось заключить выгодный мир, при помощи предателя в стане Императора. Малак вверг остатки Великой Дармании в пучину Древних времен. Его жестокость не знала границ, многие были недовольные его правлением. Азгур предок Азурата, служил какое-то время под началом Малака, но его жестокие приказы заставили благородного Азгура, возненавидеть его. Чтоб избежать бунта, со стороны своего лучшего воеводы, Малак пленил его сына и в качестве устрашения отрубил малышу палец. За это злодейство, Азгур выждав момент и обезопасив сына, убил Малака и поклялся уничтожить весь его род. Но его планы не осуществились и он передал свою ненависть своим потомкам, которые до сих пор выполняют его завещание.
   Малак все же довел свои планы до конца. Дармания не стала республикой. Наследие Малгора было попрано и  Малак отбросил государство в прошлое, став по сути царем с наследственной передачей власти, оставив за собой только безликий титул учрежденный Малгором, - Государь. Царство - Республика. Царь - Государь. Но обложка не меняет содержимого. Мелкие князья все еще имели достаточно власти и даже больше чем до революции.
   Перед Битвой за Врата, Азурат разбил войска Малена и чуть было не убил его самого, но вмешались орки, они помогли Малену спастись. И в благодарность за это он был готов повести свои рати к Черной Крепи, но они опоздали, битва свершилась без них.

  Хардгор, главный воевода Малена, был из знатной Дарманской семьи, он тоже происходил из арвендов, большинство из которых теперь стояли под знаменами Азурата. Высок, крепкого телосложения, с кудрявыми рыжими волосами спадающими на плечи и с небритым подбородком значительно выделялся среди других полководцев Государя, громоздкостью и внешней свирепостью.Облаченный в прочную чешуйчатую кольчугу, с заткнутым за пояс коротким мечом и боевым топором, с чешуйчатым койфом в руках стоял на крепостной стене откуда видел далекие очертания вражеского стана.
  По правое плечо от него стоял Эрег, начальник городской стражи Лега. Этот молодой и довольно удалый воин был коренаст, широкоплеч. Его прямоугольный подбородок покрывала черная, как его длинные заплетенные в конский хвост волосы, щетина. Он был в легких кожаных доспехах, с запястья свисал шестопер, за спиной круглый деревянный, обитый кожей щит, за сапоги были воткнуты два длинных кинжала.
  Эрег не покидал стены с самого начала осады и видел в дальноглядную трубу как враги укрепляли свой лагерь, видел и начало работ над осадными и штурмовыми орудиями. Не покинул он стен и тогда когда все другие начальники подразделений уединились с Государем, дабы решить, делать вылазку или нет. Он остался на стене и успел проверить половину постов, прежде чем вернуться назад, где его уже ждал Хардгор.
-Ты так и будешь маячить по стене? - улыбнулся воевода.
  Эрег пренебрежительно хмыкнул.
-Раз уж случилось так, что мы проворонили их подход, причем, с трех сторон, нельзя проспать и приступ. Это неуважительно по отношению к врагу, - улыбнулся Эрег, Хардгор рассмеялся.
-Ну что решили? - бросил начальник городской стражи.
-Атаки не будет, - ответил Хардгор. - Малун, смог найти увесистые доводы. Старый шельмец не теряет хватки, - вздохнул Хардгор. - Я даже не взял во внимание, что Азурат увел все гераллы Гильмеса, а вот наш командир стрельцов, вовремя напомнил нам всем.
   Эрег хотел было что-то ответить, но отвлекся на поднимающегося по лестнице пожилого дарманина. Седой воин был облачен в длинную до колен кольчугу и широкие красные штаны заправленные в высокие кожаные сапоги. Малун держал в руках аркебузу, за пояс у него были заткнуты два пистоля и небольшой топор.
-Высоко летаешь, а, Малун! - вместо приветствия произнес Эрег. Хардгор пристыжено понурил взор, еще бы, в горячке он чуть было не повел своих воинов на верную смерть. Конные лучники Гильмеса расстреляли бы их еще на подходе к укрепленным позициям.
-Поживи с мое и к тебе тоже будут прислушиваться, - равнодушно ответил командир стрельцов. Его воины сейчас занимали позиции возле каждой бойницы. Они были облачены в кольчуги с капюшонами  и разномастные туники. Вооруженные аркебузами и пищалями они занимали все выгодные для обстрела места, не только на стенах, но и по городу.
-Звучит вызывающе, - в тон Малуну, ответил Эрег.
-Никакого вызова, - мотнул головой Малун, поднявшись на стену и подойдя поближе к ним. - Просто если не мой холодный ум, то сейчас мы бы... вдвоем с тобой, Эрег, созерцали бы трупы истыканные стрелами и готовились бы принять смерть в бою во время штурма.
  Надо же Хардгор, от тебя не ожидал такой "умозабвенной" пылкости. Если бы я не напомнил, что Азурат привел сюда гераллы Гильмеса, они сейчас рванули бы под град стрел. Да еще бы утянули бы пару стрелецких сотен. Кто бы тогда защищал город? Городская стража и оставшиеся стрельцы.
-Хорош Малун, кости перемывать! - проскулил пристыженный воевода. - Ну погорячился, так не только ж я выступал за контратаку... - попытался оправдаться он.
-Да ты не беспокойся! - перебил его Малун, Эрег давил смешки наблюдая как Воевода Хардгор оправдывается перед своим фактическим подчиненным. - Бельтмур с Тагором уже от меня выслушали и сейчас


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:00 29.05.2016 (1)
опечатки.!!
. к.  своему труду надо иметь уважение.
 и.  к.читателям!

"мать извилась", напр,--как??! приходится перечитывать, чтобы понять-  о чем всё то, что я прочёл!! Кто тебя читать-то будет?!!
 ПРОВЕРЯЙ. ОШИБКИ!!.
.... .суды Богов и пр.--изменить надо на "суды богов" и "суд всевышний", напр.(не. помню по тексту)

. .. .много.  .. . имён сразу.СНОСКА.  нужна. заутаться легко.. .!

 Однако... !!!по прочтении--настроение стало лучше!!. нет осадка.дурного!!
 ЭТО. ГЛАВНОЕ!!   это.  ДАЖЕ. можно.  назвать.  целью. (А это значит. .. .фантастика. Ваша. не.дурная.не.  зловонна)) Но. и не. подарок.
     18:35 29.05.2016 (1)
Опечатки, ошибки - работаю, вычитываю, сразу все не просмотришь, времени мало. Имена и названия: Работаю над глосарием, все будет!
     18:39 29.05.2016
опечатки.  . .сверху.
РАБОТАЙТЕ!!.

весь.  ужас.в. том--что.я.не пишу!!.Потому что некогда.
     12:32 23.10.2015 (2)
1
"Ему было тридцать два года, и он был полон сил.  Его черный костюм, поверх дряблого тела..." -
Явно требуется какое-то уточнение.
     15:26 23.10.2015 (1)
Что_-то типо, в свои тридцать два он не отличался идеальным  телом, что восполнял жизнелибием. А описание доспех привести оддельным абзацом?
     20:24 23.10.2015 (1)
2
Не знаю, что именно  ваш герой восполнял жизнелЮбием.
Вы - автор и вправе решать, нужно ли приводить описание доспехОВ оТдельным абзацЕм.
     00:15 24.10.2015 (1)
Проявите снисходительность, отвечал с телефона, а для меня это довольно проблематично из-за маленьких букв и огромного текста на дисплее, вот и понаделал ошибок. Текст самого произведения можете разносить в пух и прах смело, я не обижусь...  Я могу понять и простить вам "оТдельно", "доспехОВ" и "абзацЕм", но "жизнелюбие"... А если серьезно, спасибо большое за комментарий, самому это место не нравилось, но без вас, наверное никогда за него так и не взялся бы. И не не стоит указывать, что уважительное "вы" -  с большой буквы.
     14:32 24.10.2015 (1)
По поводу уважительного Вы.  Марк, за почти пять лет на Фабуле я так и не смогла привыкнуть к "демократическому ты", поэтому употребляю нейтральное вы. Не обижайтесь.
Если обратитесь с вопросом, готова помочь.
     17:22 24.10.2015
Буду очень Вам признателен. Пишу давно, но так ни разу не получал достойной критики, жесткой и безпрестрастной.  А она, на мой взгляд, очень важна.
     13:12 23.10.2015
1
Духовных, духовных сил он был полон.
Может быть, так?
Реклама