Произведение «О любви, детях и кроликах.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьсчастьедети
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 792 +1
Дата:

О любви, детях и кроликах.

       Старшей дочке Элине,
  матери четверых замечательных детей,
  посвящаю. С любовью.
  Мама.
 
 
 
  Глава 1.
  Урмас.
 
  Первый раз я влюбилась в двенадцать лет. Ни в какого-нибудь сопливого однолетку, а в папу моей одноклассницы Тийны Ильвес. Ильвесы приехали из Эстонии и поселились в соседнем доме. Мама - украинка, работала какой-то важной шишкой в горкоме комсомола. Урмас, эстонец, майор милиции, ловил преступников. Таких красивых мужчин я не видела ни в жизни, ни в кино: золотистые волосы, голубые глаза, высокий, стройный. Ещё не понимая, что происходит, увидела - и затрепетало сердечко в непонятном волнении. Набравшись терпения, стала ждать, когда подросту.
  В детстве время бежит помедленней, даёт возможность оглядеться по сторонам, вкусить прелесть неповторимых беззаботных лет.
  Так класс за классом добралась до выпускного вечера. Я нарядилась в очень красивое кружевное платье, воротник - стойка, на спине много-много белых блестящих пуговичек до талии. Мне их мама целый час застёгивала. Подвела глазки, сунула ножки в белые лодочки на шпильках и отправилась завоёвывать Урмаса Ильвеса. Тийна тоже была хороша, ребята стояли в очереди, чтобы с ней потанцевать, а за комсомольской мамой вовсю ухаживал завуч по культмассовой работе. Музыка, шум, веселье... И никто не обратил внимания, что из толпы исчезли два человека - я и Урмас.
  Тийна и её мама нашли нас утром у них дома в спальне, крепко спящих, обнявшись. На полу, на тёмном паркете валялось моё красивое платье, а вокруг, как звёзды на ночном небе, рассыпались оторванные блестящие пуговички.
  Комсомольская мама шум поднимать не стала, быстренько упаковала вещи и через месяц Ильвесы вернулись в Таллин.
  Но мы с Урмасом время зря не теряли. И пока бандиты, тунеядцы, убийцы и расхитители государственного имущества отдыхали дома, Урмас на милицейской машине увозил меня в лес. Стелил на полянке в тени байковое одеяло и бережно меня на него укладывал. Лёжа на спинке, пока мой возлюбленный милиционер, уткнувшись мне в шейку совершал увлекательный процесс, я узнала за этот месяц, какое разное бывает летнее небо от бело-серо-голубого до тёмно-фиолетового. Видела, как спешили куда-то легкомысленные облака. Им и дела не было до того, что творится внизу на грешной земле.
 
  Уехали Ильвесы. Вскоре я отправилась в Москву поступать в Первый медицинский институт. Остановилась у бабушки, Людмилы Сергеевны. Жила она в Лианозово, в крохотной двухкомнатной квартире панельного дома на седьмом этаже. Была она не совсем бабушкой, а второй женой моего деда, но любила меня, как родную. Дед умер, Людмиле Сергеевне едва исполнилось пятьдесят. Работала билетёршей в Большом театре, и связей у неё было больше, чем у комсомольской мамы.
 
  В институт я не поступила, не добрала баллов, наступила пора возвращаться домой. И тут стало меня тошнить по утрам, я сразу сообразила, что происходит. Сели вечером с бабушкой Людой совещаться. У неё мужей было штук десять, и любовников хватало, а детьми Всевышний обидел.
  - Значит, так, - хлопнула ладошкой по столу бабушка Люда, - никаких абортов, будем рожать. Родителям напиши, что встретила парня, влюбилась и вышла замуж.
  - То есть, как замуж? За кого?
  - Мы не будем портить жене твоего эстонца карьеру, а у ребёнка в свидетельстве о рождении должны быть и отчество и фамилия. Не волнуйся, мужа я тебе найду, поступать будешь через год.
  - А как же... У меня денег нет...
  - Работу я тебе найду, и декретные получишь. Одному моему другу нужна вроде как секретарша. Он большой начальник в строительной конторе, мотается по объектам, нужен ему кто-то грамотный и аккуратный, бумаги привести в порядок и по телефону разговаривать. Завтра пойдём с женихом знакомиться, я договорюсь. Ты с утра сходи в кондитерскую, возьми эклеры, ватрушки с творогом и пирожки с вишнями, Вася их очень любит.
 
  Друзьями Людмила Сергеевна называла всех своих бывших любовников, с которыми, даже расставаясь, умудрялась сохранять дружеские отношения.
 
  Вечером следующего дня мы принарядились, упаковали угощение, я набросила на плечи кофточку, но Людмила Сергеевна рассмеялась:
  - Снимай, не замёрзнешь.
  Вася оказался нашим соседом по площадке. Симпатичный сероглазый шатен, лет двадцати пяти, худенький и скромный, он ходил сильно хромая, опираясь на палочку. Людмила Сергеевна была знакома с его родителями, они вместе жили в посёлке Лианозово. После строительства МКАД, посёлок вошёл в состав Москвы, а к концу 1970-х был уничтожен ради строительства на его землях многоэтажных домов, в одном из которых мы теперь и проживали.
  Вася заварил чай, мы уселись по-московски чаёвничать на кухне.
  - Васенька, - Людмила Сергеевна не стала откладывать дела в долгий ящик, - у меня есть к тебе просьба, женись, пожалуйста...
  Вася вздрогнул и вылил горячий чай на клеёнку. Я подхватилась и, схватив тряпку, принялась вытирать стол.
  - Вы хотите, - бедняга стал заикаться, - вы хотите, Людмила Сергеевна, чтобы я на вас женился...
  Тут уже чаем облилась бабушка Люда...
 
  Через неделю мы с Васей расписались. В ЗАГСе была только Людмила Сергеевна и Васин старший брат Николай. Они и стали свидетелями. Ускорить процесс помогли справка от гинеколога и связи моей бабушки.
 
  В моей жизни ничего с замужеством не изменилось, я лишь ходила к Васе по вечерам в гости, чтобы соседи ни о чём не догадались. Мы вместе готовили, ужинали и долго сидели, разговаривали обо всём. Курить Вася уходил на балкон, считая, что табачный дым в моём положении вреден. Он очень уважал Людмилу Сергеевну за участие в его жизни. Она в своё время устроила тяжело больную маму в хорошую больницу, помогала в похоронах.
  Говорил в основном Вася, а я слушала внимательно, поражаясь его эрудиции, энциклопедической начитанности. Вася был инвалид детства, неудачные роды у мамы. Он сторонился женщин, стесняясь своей ущербности. Это не помешало ему окончить с отличием школу, потом институт культуры и сейчас он работал рядом в библиотеке заведующим читальным залом. Ночевать возвращалась к бабушке Люде, домой.
 
  Бабушка Люда не бросалась словами. С первого сентября я начала работать секретаршей у её друга, моего шефа Романа Кирилловича. Пока не наступили зимние холода и гололёд, я шла пешком через парк к метро, наслаждаясь ещё не очень холодным дождём, осенним чистым воздухом, запахом опавшей листвы, такие прогулки были очень полезны мне и моему малышу или малышке. От метро проезжала три остановки до нашей конторы автобусом. В дороге не скучала, читая книжки, которые мне подсовывал Вася. На работу приезжала к 10 утра, народ уже после планёрки расходился по объектам. В любую погоду первым делом открывала настежь окна, выветривая запах рабочего пота, алкоголя и застоявшегося папиросного дыма, выбрасывала в мусор окурки из пепельниц, подметала и протирала пол. Потом усаживалась к столу и разбирала гору почты, объяснительных записок, чертежей, схем, зная, что ни одной бумажки выбрасывать нельзя. Как мой шеф во всём этом разбирался? Я завела папки, на каждой большими буквами подписала, что в них находится.
  Иногда Роман Кириллович появлялся в обеденное время, я старалась его накормить принесённой из дому едой. Он поглощал пищу стоя, одновременно выясняя, кто звонил, и, требуя найти срочно бригадиров Сорокина или Пусько или машиниста башенного крана Выдвиженского.
  Я просила его присесть и нормально поесть, но он, обжигаясь горячим чаем, проводил ладонью по горлу:
  - Катенька, некогда сидеть, летом олимпиада. И если мы не сдадим Крылатское в срок, мне открутят голову и всё остальное, что откручивается.
 
  Прошла зима, я ушла в декрет, но всё равно изредка приезжала к шефу навести порядок в его бумагах. Обратно кто-нибудь отвозил меня, уже большую и неуклюжую. Мужчины любили и жалели глупенькую молоденькую девочку, так рано решившую стать мамой.
  Сашенька родился в начале апреля. Он был так же красив, как его папа - золотистые волосы, голубые глаза. Мой любимый замечательный малыш.
 
  Глава 2.
  Мануэль.
 
  Поздравить с рождением сына пришли Роман Кириллович, бригадиры Сорокин, Пусько и машинист башенного крана с дивной фамилией Выдвиженский. Людмиле Сергеевне вручили букет цветов и большую коробку "Птичьего молока". Она была неподражаема с копной некрашеных волос под серебристую чернобурку, свежим маникюром и тонкой улыбкой, тронутых розовой помадой губ.
  Саше подарили погремушку, а мне - пухлый конверт.
  Пока мы накрывали стол, мужчины курили на балконе, лица их были хмуры, речь резка, перемежалась отборным матом. Они сердились - и было за что. Столько сил, нервов и здоровья вложено в постройку Олимпийского комплекса, работали, не считая часов, жёны и дети узнавали их лишь по фотографиям. И на тебе! Бойкот! Ну, разве не обидно за Отчизну?
  За столом, выпив по рюмашке за новорождённого, потом по второй - за маму и папу, они отошли душой, потеплели, лица посветлели, разговор стал мягче, но от главной темы так и не отошёл. Покончив с закусками, перешли к горячему. Мы подали запечённую свиную шею, к ней пюре и пирожки с капустой. Очень вовремя явились Вася с Колей, пир пошёл по второму кругу. Коля периодически ссорился со своей женой и сбегал к брату. После сладкого, поставили пластинку с песнями Пугачёвой и дамы отправились танцевать с мужчинами, бывшими в явном большинстве.
  Я уже устала и хотела спать, но заиграла мелодия "Без меня тебе любимый мой..." и Коля пригласил меня на танец. Они очень похожи с Васей, но старший брат ниже ростом, сильный, накачанные мышцы перекатываются под рукавами рубашки. В лицо дохнул запах дезодоранта, перемешанный с алкоголем и сигаретами. Пахло мужчиной, крепким, молодым мужчиной, явно ко мне неравнодушным. Он требовательно провёл рукой по спине, спустился к ягодицам, и на мгновение прижал меня к себе со всей силы. Я ощутила его возбуждение, но мне совсем не было противно, наоборот, тёплая волна вспыхнула внизу живота, большие груди, полные молока, напряглись ещё больше, и я прильнула к Коле всем телом. Не помню, чтобы я когда-нибудь желала мужчину так сильно, как своего партнёра по танцам. Роды пробудили во мне женщину, и будь мы сейчас одни, я отдала бы себя покорно на волю жаждущего самца. Заметил ли кто-нибудь, что произошло, не знаю, но музыка закончилась, Коля отстранился и сдавленным голосом предложил компании расходиться по домам.
 
  Все ушли сытые, довольные, влюблённые в Людмилу Сергеевну. Захватив мусор, я вышла их проводить до подъезда. На обратном пути не стала вызывать лифт, медленно поднялась по ступенькам и совсем не удивилась, когда на тёмной площадке третьего этажа Коля жадно накрыл губами мой рот. Он целовался исступлённо, покусывая до боли губы, ласкал языком шею, гладил грудь. У меня кружилась голова. Я шептала: "Коля, Коля..." Прижал меня спиной к стене, я обвила ногами его торс. Сильным толчком мужчина вошёл в меня, и всё тело отозвалось на его движения взрывом восторга и наслаждения. Не знаю, сколько времени это продолжалось, Коля дёрнулся в последнем рывке и поставил меня на дрожащие и подкашивающиеся ноги. Поддерживая друг друга за талию, мы медленно поднялись наверх, не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама