Произведение «О любви, детях и кроликах.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьсчастьедети
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 857 +3
Дата:

О любви, детях и кроликах.

прекращая целоваться. Я не хотела его отпускать, но почувствовала, как потекли по животу тёплые струйки молока. Саша... Пора было кормить ребёнка.
  У нашей двери Коля отстранился и, взяв меня за подбородок, глядя в глаза тихонько сказал:
  - Жаль, что всё случилось так... Я уезжаю послезавтра в Афган, никто не знает ни Вася, ни моя жена. Вернусь живым, встретимся.
  Я вздрогнула. Афганистан... Афганистан... Это слово заставляло плакать мам и невест, скрипеть зубами пап. Оно носилось из дома в дом, из подъезда в подъезд, шепотком, говорком, от него веяло смертью. Плохо было в Москве, никого не радовала предстоящая Олимпиада из ожидаемого праздника, превратившаяся в фарс.
 
  - Уезжай домой, - сказала бабушка Люда, - пересиди там весь этот балаган.
  Я уехала к родителям вместе с Сашенькой в конце мая. Только слепой не увидел бы, на кого малыш похож. Но никаких комментарий по этому поводу не поступило. Из разумных соображений Васю оставила в Москве. Понятно, принимая нас за супругов, постелют вместе... Сказала почти правду, муж, мол, хромает, ему далёкую дорогу переносить тяжело.
  Людмила Сергеевна отговорила меня поступать в медицинский институт.
  - Кать, - твердила она, - зачем тебе столько лет учиться. Иди в техникум, если тебя уж так тянет на медицину. Свой кусок хлеба всегда заработаешь.
  Третьей соседкой на площадке была Оля Саренко, многодетная мать. Одна за другой рождались у неё девочки, а муж всё ждал парня. Наконец, в четвёртый раз родились мальчишки близнецы, на два месяца старше Саши. Ольга сидела с ними дома и взялась за определённую плату нянчить моего сына, пока нас с бабушкой Людой не было дома.
 
  В конце июля вернулась в Москву подавать документы на поступление, а в августе прилетел Урмас на два выходных дня. Остановился он в гостинице. В благодарность за нашу чуткость, его комсомольская жена позволила посмотреть на сына. Ильвес привёз ребёнку одежды на несколько лет наперёд. Купил ему даже коньки и лыжи. Он гулял с нами по парку, нарадоваться не мог на сыночка.
  - Катя, тебе тяжело с ребёнком. Хочешь, мы его заберём у тебя на пару лет?
  Я молчала. Никуда он его не заберёт, да и кто ему отдаст. Урмас не притронулся ко мне, он поклялся супруге, что больше ничего между нами не будет. А я и думать забыла о своей школьной влюблённости, лишь благодарная этому чужому мужчине за сына.
 
  В техникуме я познакомилась с девочками и словно опять окунулась в те, казалось, далёкие времена, когда была просто ученицей, юной и беззаботной. Перед Новым годом две подруги Лара и Тома потащили меня с собой в МИИТ*. У нас были пригласительные.
  - Катька, - хихикали они, - это институт женихов.
  Зал встретил нас ёлкой, серпантином и той особенной атмосферой праздника, которая присуща только Новому Году. Мы получили обязательные карнавальные очки и бумажку с номером стола. У двух противоположных стен стояли накрытые столы, оставляя место для танцев. Ожидался новогодний огонёк. Найдя свой столик ? 15, мы уселись в ожидании. К нам тут же подошли трое ребят: Заяц, Волк и Тигр. Поздоровавшись, расположились рядом. Лица скрыты полумасками, подбородки и нижняя часть щёк выдают в них мулатов. Тигр, сидевший рядом со мной, стащил маску. На меня смотрели чёрные на фоне белых, как молоко, белков глаза, от которых трудно было отвести глаз.
  - Мануэль, - представился юноша, - студент МИИТа, последний курс. Приехал из Кубы.
  Он говорил практически без акцента. Сколько и в каких пропорциях смешалась в нём кровь испанцев, африканцев и китайцев, завезённых в XIX веке на Кубу, не мог бы сказать никто.
  Ректор, наряженный в костюм Деда Мороза, поздравил всех с Новым 1981 годом. Хлопнули пробки от шампанского, заиграла музыка, все отправились танцевать.
  Мануэль не отходил от меня ни на шаг. Мы танцевали и танцевали, то танго, то вальс, давно я так не веселилась.
  Наступило утро, первое утро нового года. Одевшись, вывалили на улицу весёлой компанией. Падал снег, фонари ещё горели, в их отражении снежинки танцевали свой причудливый завораживающий танец зимы. Метро закрыто в столь ранний час, мы с подругами на такси отправились домой.
 
  В тот же вечер Мануэль позвонил мне и мы стали встречаться. Ходили в театры по контрамаркам, которыми снабжала нас бабушка Люда. Обошли все картинные галереи. Посетили на Ваганьковском кладбище могилу Высоцкого, она оставалась ещё без памятника, вся засыпанная свежими цветами, даже в зимние холода.
  - Катьюша, поверь мне, никто ни вспомнит, что в 1980 году была в Москве олимпиада, все будут помнить, что летом умер поэт...
  В один из холодных зимних вечеров, когда температура упала до -30, Мануэль остался ночевать. Он любил меня нежно и пылко, в его объятиях я поняла, что сексуальный опыт с Колей лишь разбудил во мне женскую страсть. С этой ночи мы фактически не расставались.
  Лёжа на его плече, слушала тихий шепот о далёкой родине, о небольшом городке Мадруге, где проживает примерно 30 тысяч человек и главной достопримечательностью которого является бронзовый бюст Хосе Урфе Гонсалеса, кубинского композитора и музыканта.
  - Мадруге, Катьюша, - рассказывал он, - это не Гавана. Здесь старые дома без всяких удобств, окна без стёкол, мухи и жара. Когда я найду хорошую работу в Гаване, я перееду туда и заберу тебя к себе.
 
  В конце лета Мануэль улетал на Кубу. Мы простились в Шереметьево, я вышла на улицу и долго смотрела в синее небо. Я знала, что Мануэль тоже прильнул к иллюминатору, словно надеясь увидеть меня с высоты птичьего полёта. Его губы беззвучно шептали:
  - Расцвитали яблони и грюши...
  Тёплые слёзы скользили по моим щекам, какие же они были солёные... Я понимала, что мы больше никогда не встретимся. Никогда... И он не узнает, что я жду от него ребёнка.
  Баба Люда мою очередную беременность одобрила:
  - Что же Сашенька будет расти один, пусть будет у него сестра или брат.
  Сашеньке исполнилось два года, когда родился мой второй сын, чёрненький, кудрявенький Олежка.
 
  Глава 3.
  Коля Вася.
 
  В конце декабря 1984 года объявился Коля. До этого мы ничего о нём не знали, и на все наши запросы никакого вразумительного ответа не получали.
  Ранним утром, когда мы с Васей и дети ещё спали, я услыхала, как кто-то пытается открыть ключом дверь. Набросив тёплый халат, побрела в прихожую и отодвинула задвижку. Коля, а это был он, застыл на пороге, не ожидая меня увидеть в квартире брата. Я тоже пристально вглядывалась в лицо стоящего передо мною мужчины. В куртке и шапке, весь засыпанный снегом. Всё тот же, но очень худой, не бритый, Коля выглядел старше своих тридцати пяти лет.
  - Может, пустишь, - ухмылка искривила его губы.
  - Стряхивай снег, заходи, раздевайся, только тише, детей разбудишь...
  - Детей? Ты успела брату родить ребёнка?
  Я замерзала босиком на холодном полу. Сунула ноги в тапочки, направилась на кухню. Включив чайник, открыла холодильник и достала всё, что там нашла - масло, докторскую колбасу, плавленые сырки, яйца. Поставила на газ сковородку. Коля заскочил в ванну и, вернувшись, присел к столу.
  Поставив перед ним яичницу, налила чашку горячего чая:
  - Ты, наконец, вспомнил, что у тебя есть брат. Знаешь, как Васе было плохо, он не знал, что с тобой, боялся самого худшего...
  Коля отхлебнул из чашки:
  - Ага, и ты его утешила? Ты ведь его не любишь.
  Я присела рядом с ним и, глядя в его бесстыжие глаза, прошипела:
  - Да, утешила, и что в этом плохого. Я теперь не одна и у Вася есть семья. Да, я родила ему сына, Ванечку, ему восемь месяцев, Вася в нём души не чает. И старших моих мальчиков любит и относится к ним, как к родным. Может ты забыл, что твой брат мой муж? Или ты не помнил об этом, когда имел меня на лестничной площадке? Неужели за всё это время ты не мог прислать хоть весточку, хоть пару слов?
  - Катя, не кипятись, я ведь ничего такого не имел ввиду... А ты изменилась, повзрослела и такая же, зараза, красивая, как и раньше...
  Из спальни стали слышны специфические шаги Васи. Он зашёл на кухню и замер, увидев брата, здорового и невредимого. Коля встал ему навстречу, братья обнявшись, молчали, хлопая друг дружку по спине.
  - Катя, Кать, ты чего Колю чаем поишь? Ну-ка, принеси нам чего-нибудь покрепче.
  - С утра, что ли, напиваться?
  Я поворчала, но принесла из серванта бутылку водки, дорезала ещё колбасы, сыра, поставила перед Васей тарелку и рюмку и, оставив братьев одних, зашла в детскую. Саша и Олежка спали на двухъярусной кровати. Одеяло у Олега упало, он весь съёжился, уткнувшись носом в подушку. Укрыв его, прошла в спальню. Ванечка спал в детской кровати рядом с нами. Он был мокрым, я его переодела, поменяла простынку, малыш захныкал, но получив грудь, благодарно засопел и вскоре уснул.
 
  Мне уже не спалось. Ишь, судья нашёлся, праведник хренов. Да откуда мужчинам знать, каково это молодой женщине остаться одной с маленькими детьми на руках. Вспомнились прошедшие два с лишним года.
  Я крутилась, как могла. Окончила техникум, работала медсестрой в детской поликлинике. Санации, прививки. Спасибо бабе Люде, помогала всем, чем могла. Оставалась ночами с детьми, когда я, сменяя родственников, сидела у постели тяжело больных, послеоперационных, выхаживая и делая всю грязную работу. Делала уколы на дому частным образом.
  Но никогда, ни единого разу не пожалела, что родила детей. Они росли хорошими послушными и, тьфу-тьфу, здоровыми мальчиками. Я им не рассказывала никаких сказок о папах, лётчиках космонавтах. Сашенька знал, что Урмас его отец, но так получилось, что он живёт отдельно от мамы. Раз в год Ильвес приезжал в Москву провести время с сыном. Он одаривал его подарками, водил в цирк и в театр Образцова, а однажды уехал с ним на три дня показать Саше Ленинград.
  Олег был ещё маленький, но тоже знал, что папа его живёт далеко-далеко, и когда-нибудь к нему приедет.
  Когда я выходила на прогулку со своими малышами, они притягивали пристальные взгляды прохожих.
  Два таких разных мальчика, белый и чёрный. Кто понахальнее спрашивал у меня, указывая на Олега:
  - Вы этого мальчика усыновили?
  - Нет, - отвечала я, гордо вскидывая подбородок, - его папе кубинский коммунист, революционер, а Фидель Кастро - его дядя.
  Ах, одинокие ночи молодой женщины! Хотя часто я уставала так, что мне было не до секса, но порой как же хотелось ощутить рядом обнимающего тебя мужчину. Как хотелось ласки, поцелуев, рук, нежно гладящих меня. Как хотелось ощутить на себе крепкое мужское тело, сливающееся с моим, дарящее удовольствие и разрядку.
  Вася, ни имея вестей от Коли, чувствовал себя брошенным и одиноким и начал потихоньку выпивать. Однажды я зашла к нему вечером перед уходом на дежурство, чтобы попросить отвести утром Сашу в садик. Я застала его пьяным, сидящим у кухонного стола. Опустив голову, он горько плакал. Увидев меня, схватил за руки, стал покрывать поцелуями:
  - Катя, мне так плохо, я никому не нужен... Зачем, скажи, живу я на этом свете? Лучше бы я умер при родах. Калека чёртов, Катя, я не хочу жить.
  У меня оставалось три часа до начала смены, я думала подремать, но тут уже было не до сна. Я напоила Васю крепким чаем, отвела в ванну, раздела, как ребёнка, и поливала холодной и горячей водой, пока он пришёл в себя. Укутав его в махровую простыню, отвела в постель.

Реклама
Реклама