Произведение «У Коли было четыре яблока...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: соседмамасын
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 300 +1
Дата:

У Коли было четыре яблока...


     Мама готовила ужин, а мальчик прыгал на одной ножке вокруг стола.
     - Мама, я уже очень голодный, ты скоро?
     - Вот булочка с колбаской, перекуси, и займись, наконец, делом.
     Мальчик согнул в колене правую ногу, и, положив на стул, уселся на неё.
Левая нога стояла на полу.
     - Мам, послушай, какая смешная задачка: «У детей было девять яблок. У Коли – четыре, у Поли – два. Сколько яблок осталось у тебя?»
    - Что тут смешного ты нашёл? Не грызи ручку. – Мама закончив чистить молодую картошку и поставив кастрюльку на газ, занялась котлетами.
    - Ну зачем Коле четыре яблока? Он что, жадина, не может с другими поделиться?
    - Он поделится потом, а ты пока думай, думай и сядь нормально.
    Мальчик согнул в колене левую ногу и сел на неё. Правая стояла на полу.
    - Мам, колбаска кончилась, а хлеб остался... А вдруг, пока я буду думать, Коля или Поля съедят по яблоку?
    - Ой, ну что ты такой выдумщик. Решай скорей, скоро будем кушать. – Выложив котлетки на сковородку, мама принялась нарезать овощи на салат.
    - Мам, а можно кетчуп?
    - Вот же свежие помидоры, огурцы... Ладно, возьми, только немножко.
    Ароматам вкусной еды стало тесно на кухне, они выпорхнули в форточку и залетели в открытое окно верхней квартиры, где у компьютера сидел холостой Аспирант со стаканом кефира в руке. Он уже давно обратил внимание на полненькую кареглазую соседку и, похожего на неё, кудрявенького мальчика. Они то и дело встречались то у мусорных баков, то в подъезде у почтовых ящиков. А на днях оказались рядом у кассы в супермаркете.  Женщина повернулась к нему и улыбнулась, показав беленькие зубки и ямочки на щеках. Растерявшись, он буркнул: - Здрасьте!  Потом соображал, как бы продолжить знакомство и что бы такого умного ей сказать. Пока думал, женщина рассчиталась и ушла.
    Аспирант, одурманенный соблазнительными запахами, набрал в поисковике вопрос:
    КАК ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ЖЕНЩИНОЙ?
    Google доверительно выдал ему несколько версий:
    - послать ей букет цветов и вложить открытку с именем и номером телефона;
    - пригласить в круиз по Средиземному морю (летом) или в Альпы покататься на лыжах (зимой);
    - помочь ей вынести (занести) мебель;
    - спасти из горящей квартиры ребёнка или её любимую кошку.


    Какие Альпы, какая кошка? Нет, нет всё было не то... Видно вопрос поставлен некорректно.
    Он набрал опять:
    КАКОЙ ПОВОД МОЖНО НАЙТИ, ЧТОБЫ ЗАЙТИ К СОСЕДКЕ В ГОСТИ?
   
     На экране высветились ответы:
     - пожаловаться, что они стучат (танцуют, включают громкую музыку, ссорятся... )
   ... Но они не стучат, не танцуют...      

  - сообщить им, что они затопили вам квартиру.
  ... Но они не могут затопить, так как он живёт выше...

  - сделать им замечание, что они не закрывают входную дверь (не выключают свет на лестничной площадке, не убирают за своей собакой...)
  ... Но они закрывают, выключают, а собаки у них вообще нет...

  - одолжить, внезапно закончившуюся муку или соль.
  Вот! Это то, что нужно!

  Услышав два робких звонка, она открыла дверь. Аспирант стоял перед ней одетый в чёрный костюм, белую рубашку с галстуком и комнатные тапочки:
  - Извините... Добрый вечер, не могли бы вы одолжить мне муку или соль...


  Они сидели на кухне за обеденным столом. Женщина, поставив локоток на край стола и  упершись на кулачок, думала, что это очень похоже на семью. Аспирант ни о чем не думал. С энтузиазмом здорового голодного мужчины он подчищал тарелку, не замечая, что ему уже третий раз подкладывают добавку. Мальчик, убедившись, что маме сейчас не до него, подлил себе ещё кетчупа. Он ел и продолжал в уме решать свою задачку:
 «Четыре плюс два равняется шесть. Девять минус шесть? Ура! У меня остаётся три яблока, как раз хватит каждому по одному!»


22.10.2015


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:38 24.10.2015 (1)
Хохма будет, если Аспирант сразу уйдет. Ведь он не произнес ни одного слова, а ел и ел. Какой-то тупой Аспирант. Автор? А ты как думаешь?
     17:15 24.10.2015 (1)
Спасибо! Рассмешили. Не думаю, что уйдёт.
Он,если Вы внимательно читали, давно  на соседку  глаз  положил...
     17:49 24.10.2015
Рассмешил? Тогда загляните на "Аварийную посадку".
Реклама