Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар.10.9 ч.16» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 619 +1
Дата:
«Сапожник»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар.10.9 ч.16

История десятая  Blue Hope/Голубая Надежда
Глава девятая
Сказки Энгуса и Эдме МакХоуп.  Старые сказки на новый лад.  

Сказки о принцессах  и феях

Самая длинная и поучительная  сказка о двух принцессах

Ч.4 Жил-был сапожник один....

С судьбою в прятки не играй
Она тебя везде разыщет
Сегодня — Ад, а завтра — Рай,
Сегодня — Принц, а завтра — нищий (1)


"Сапожник без сапог"
(Русские пословицы и поговорки)

Тот, кто делает что-либо для других, не имеет возможности сделать это для себя.


  Мудрый французский философ Мишель Монтень в книге "Опыты" писал:
"Встретив дурно обутого человека, мы говорим себе: неудивительно, если это сапожник. Равным образом, как показывает нам опыт, нередко бывает, что врач менее чем всякий другой печётся о врачевании своих недугов".(2)
  Это правда, когда мы заняты кем — то другим или чем-то другим, особенно серьёзным делом, то у нас не всегда есть время, чтобы позаботиться о себе.
Такова человеческая натура, в общем-то, нормального человека, каким бы каламбуром это не звучало.
  Монтень создал новый жанр эссе, по французски "опыт".  Этому жанру было суждено большое литературное будущее.
  В наше время выпускник средней школы сдаёт выпускные экзамен в форме ЕГЭ, где обязательным условием является написание эссэ, если он хочет получить хорошую оценку.
  В принципе это размышления на заданную тему. Как Монтень в своей книге рассуждает над природой человеческого духа. В нашем случае о сапожнике.

Сапожник

  Попробуем порассуждать.  Итак...
  Слова сапожник и башмачник практически идентичны, это подтверждает французское слово "cordonnier", что переводится соответствующе -  "сапожник, башмачник", как говорили раньше.
  Профессия сапожника — это одна из самых древних профессий.
  История обуви насчитывает не одно тысячелетие, а точнее начинается примерно с верхнего палеолита, а может быть и еще раньше. Если была обувь, деревянная, кожаная, значит были и те, кто её делал.
Ставят ловких две руки
Каблуки на башмаки,
И набойки на каблук —
Тоже дело этих рук.
(ЗАГАДКА  про сапожника)
  Слово cordonnier пришло из испанского города Cordobа (Кордова), известного со времён господства Рима, как Кордуба.(3) В  711 году был завоёван арабами, а с середины VIII века — стал столицей Кордовского халифата.
    Ремесленники-горожане специализировались на обработке кожи. Именно здесь появилась профессия сапожника-башмачника.
    В  XII веке cordouanier, так раньше называли каждого жителя Кордовы, был приравнен к ближайшему известному слову и стал "сапожником".(4)

Сапожник без сапог? Нет, в сапогах!

  Откуда впервые появилась эта поговорка — "Сапожник без сапог", кто произнёс первым эту фразу, сказать трудно.
Английская поговорка звучит чуть иначе: "The cobbler always wears the worst shoes" -дословно:  "Сапожник всегда носит худшую обувь."
  Но поговорка удивительно живучая! Во все времена трактовалась по-разному. Одни говорили:
— Бедняге-сапожнику просто не хватало времени починить свои сапоги.
Другие утверждали:
— Сапожник и сам не хотел чинить свои сапоги, потому что для себя одного ему было неинтересно.
  Это поймут хозяйки, которые не любят готовить сами себе, только если есть, кого угощать своей стряпней.
  Третьи же считали:
— Сапожник не хотел "тачать" себе сапоги,  потому, что за собственные сапоги ему никто не заплатил бы денег. А какой смысл работать, если за работу не платят? (4)
  Третье утверждение, конечно, глупое. Просто на себя всегда времени не хватает. Откладываешь на потом.
  Но это не было в привычке молодого сапожника Гордона по прозвищу Шомакер. Игра слов -  Shoemaker — сапожник.(5)
Он совсем недавно начал свое дело, до этого долгих 11 лет был сначала учеником, потом подмастерьем у Сальватора  Феррагамо.(6)
Сальваторе приехал в Англию из небольшой деревушки Бонито в Италии и основал в Верлалионе Shoe Workshop/сапожную мастерскую.(7)  Здесь Гордон  создал свой шедевр — своеобразный экзамен на получение звания мастера -  башмачки для принцессы голубого цвета Blue Shoe, а для принца — чёрные сапоги Blak Boots.
  Гордон  уже в восемь лет неплохо управлялся с молотком, дратвой и сапожным ножом. А когда ему было девять, он сделал обувь для  девочки, которая жила по соседству. Фиамма надела туфельки на крещение. Увидев  восхищение и благодарность в глазах девочки из бедной семьи, он решил:
— Буду сапожником мечты! Буду шить для каждого обувь.  Приносить людям радость -  моё призвание.
У каждого свои мечты, его мечта была именно такой. Родителей Гордон не знал, воспитывался в сиротском приюте, а потом попал к Сальваторе.  Самый известный  сапожник Верлалиона обратил внимание на мальчика после истории с туфельками для Фиаммы. 
  От Сальваторе  Феррагамо Гордон услышал фразу,  которая была созвучна его мыслям:
— Я родился, чтобы быть сапожником. Наверное, я им был в предыдущих жизнях. (8)
  Сальваторе с детства мечтал стать сапожником.  «Сапожник мечты» — так сам себя называл Феррагамо. Он же мечтал создать для каждого человека в мире индивидуальную пару обуви, которая, как говорил мастер:
— Туфли, сапоги, башмаки должны обнимать  ногу с шелковой нежностью. (9)
  К сожалению, подобной обувью  в то время  он облагодетельствовать не мог, но конкретные заказчики были в восторге. Эти  мечты осуществятся в XX веке.
Сальваторе  Феррагамо называли колдуном, а его обувь ходячей скульптурой. Это действительно был сапожник милостью божьей, умевший создавать комфорт даже самой корявой и деформированной ноге.
    Однажды, когда уже Гордон обучался в мастерской,  к Феррагамо явилась дама под густой вуалью.
— Мастер! Никак не могу подобрать себе обувь.
— Разрешите взглянуть на вашу ногу! — нисколько не удивившись ответил Сальваторе.
Гордон находился рядом с учителем.
— Какая уродливая нога, — подумал он.
— Сшейте мне удобную обувь, но...- дама помолчала, — чтобы я казалась выше.
  Сальваторе, а ему, естественно, помогал Гордон, сшил туфли на высоком каблуке, смоделировав таким образом, что дефекты стопы стали незаметны.
  — Да… задание на уровне тех, которые в сказках давали капризные принцессы женихам, — подумал  Гордон.
  Терпеть обмеры и ждать дама соглашалась достаточно долго. Через неделю с небольшим незнакомка получила именно такие туфли, какие хотела, и тогда её инкогнито раскрылось. Это оказалась жена весьма состоятельного индийского магараджи.
Надев туфли, женщина воскликнула в восторге:
— Как удобно ногам, вы даже не представляете!
— Надеюсь, представляю, -  пробормотал мастер.
Современная  серия обуви носит название "стиль магараджи".(10)

Гордон

  Сапожная мастерская Гордона была совсем небольшой — угол в комнатушке, где он жил. Семьи у него не было.  Сальваторе оставался самым близким человеком, наставником и другом.  Отношения мастера и ученика  перешагнули обычные рамки. Сальваторе  научил всему, что знал сам и даже больше. Надолго запомнил Гордон уроки мастера.
— Сапожник не должен ни в чем себя ограничивать, — говорил  Феррагамо. -  Учиться нужно постоянно.
— Я согласен с вами, Мастер! — соглашался Гордон.
— Самая безумная идея превращается в открытие. Нет пределов ни красоте, ни творческому воображению. Каждая женщина должна чувствовать себя принцессой!
— Принцессой? — удивлялся ученик.
— Да! Обувь должна выражать то, что чувствует женщина, — поучал Сальваторе. — Ничто не говорит об индивидуальности человека так ярко, как его стопа.
— Мастер! Вы гений! — восхищался Гордон.
— Настоящий сапожник должен быть заботлив, — продолжал Феррагамо, -  стараясь угодить любому заказчику, искать новые формы обуви, использовать разные  материалы. Тогда у тебя всегда будет работа. Не деньги главное! Ведь богатство счастье не приносит, только возможность заниматься своим делом, развивать новое и приносить людям радость.
  Гордон работал  один.  Не сразу, но к нему стали приходить горожане — сначала отремонтировать  старую, а потом и за  новой обувкой. О молодом  сапожнике заговорили:
-  Гордон всегда позаботится и сошьёт туфли по индивидуальному размеру.
— Его обувь всегда удобна и привлекательна.
— Когда в дождливую погоду, в самый неподходящий момент расклеится сапог или сломается каблук, Гордон поможет, подремонтирует.
— Гордон делает свою работу быстро, качественно и недорого.
— И сапоги на нём хорошие, из мягкой кожи. Так что, зря говорят, сапожник без сапог: аккуратный Гордон с сапогами! И о себе не забывает,  а о других тем более!

Мир не без добрых людей!

“Свет не без добрых людей“
(Поговорка)
  “Свет” — земля, вселенная не оставит человека  в беде.
Или перевод с русского на английски: "Мир не без добрых людей"/  "The world is not without kind people".
  Найдутся люди, которые помогут в трудную минуту. Тогда человек понимает, что  не одинок  и, порой, полностью меняет свой образ жизни, становится спокойнее, чище, светлее. Так произошло с Азалией. Но всё по порядку. Сказка любит, когда её рассказывают.

Азалия

  После встречи с головами  Азалия ушла расстроенная. А как вы думали? Если раньше она  была непривлекательной, то сейчас лицо её было обезображено проказой, а голос скрипел не лучше колеса старой, разбитой телеги. Да и перспектива выйти замуж за бедного сапожника принцессу Азалию не прельщала.
    — А кто ещё посмотрит на меня? Я же стала ещё страшнее… Кто мне поможет? Бедная я бедная...
  Английская поговорка, аналог русской "Мир не без добрых людей", звучит несколько иначе: "You do not help me, some other people will?"/ Вы не поможете мне, некоторые другие люди?
  Это уже  звучит, как призыв.Но Азалия помощи не просила, возможно ждала чисто интуитивно, но просить… она никогда бы не стала.
— Просить помощи? Это не достойно принцессы! Но как мне быть? Что делать?
Азалия глубоко вздохнула.
— One cannot put back the clock. Нельзя перевести часы назад.  Прошлого не воротишь. И разве я поступила бы по-другому? Привыкла  получать всё и сразу! Тhat fool! Вот дурочка!
  Так думала девушка, когда вся в слезах брела по дороге. Шла куда глаза глядят, иногда спотыкаясь, не замечая под ногами препятствий: перепрыгивала через ямы, забиралась на пригорки,  пробиралась через колючие кустарники. Как говорится, через тернии — к  звёздам!
  Дорога не была ровной и гладкой. Азалию обгоняли одиночные всадники, кортежи и кареты, но никто не останавливался, чтобы  подвезти. Посмотрев на безобразное лицо девушки, все проследовали мимо, даже не останавливаясь.
— Watch yor steps! Смотри, куда идёшь!
Кричали  вслед девушке. Иначе и быть не могло. Проказа или лепра, которую называли скорбной болезнью, ленивой смертью,  -  хроническое инфекционное заболевание. Кожа, лицо, ушные раковины, локти, запястья  заболевшего покрывали бляшки, пятна. Дыхание становилось  затрудненным, а  голос -  хриплым. (11)
  Пик проказы приходится на XII-XIV века.  Больные  не могли общаться с внешним миром.  Заболевшие  неминуемо становились изгоями, прокажёнными. Их  считали «проклятыми», лишали всех  прав. Им запрещалось входить в церковь, посещать рынки и ярмарки, мыться в проточной воде или пить её, прикасаться к чужим вещам, есть рядом или даже говорить с незаражёнными людьми, стоя против ветра.
  Лепра у одного из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:11 23.10.2015 (1)
1
Кого ни возьмёшь — прямо камень сердолик! Чуть потрёшь, а он в серёдке светится!

всегда бы так.. Мудрая сказка.
     23:48 23.10.2015
Верно! Только свет от каждого разный - от кого-то тусклый, а от кого-то солнечный, прямо в сердце!
     22:25 23.10.2015 (1)
Увлекательно написано.
     23:47 23.10.2015
Огромное спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама