Произведение «28 звезд» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 559 +1
Дата:

28 звезд

 Приближался Великий День. Звезды сложились в поздравительную композицию, в которой не хватало только одного. Финальной точки. Душа требовала праздника. И праздник уже занес свою беспощадную ногу...

 Мы стояли на улице и ждали. Прошло уже минут двадцать, было относительно тепло и мы почти не замерзли. Их Сиятельство скоро должны были появиться.

- Ты знаешь. - сказал Юра мрачно, - мне кажется, мы что-то упустили....
- Безусловно, ответил я, - как же без этого… А что?
- Сдается мне, у него скоро день рождения…
- Что? Опять? - удивился я. - А когда?
- Скоро. - ответил Юра еще более мрачно. - Я чувствую предвестия.

 Мы посмотрели на Петю

- Что вы на меня смотрите??? - возмутился Петя. - Я ему брат, а не жена. Откуда я знаю?!
- Надо бы как-нибудь деликатно выяснить - сказал я.
- Да. - хмыкнул Юра. - Деликатно.

 Петя заявил, что он все берет на себя. Дескать, деликатности ему не занимать, а поскольку Михалыча он знает давно, практически с рождения, то ему и карты в руки.
 Мы с Юрой деликатно похмыкали и стали с интересом ждать развития событий…

***

 Тяжелая подъездная дверь широко распахнулась и бумкнула об стену… Михалыч вальяжно выплыл из дверного проема и небрежно помахивая сумчатым чемоданчиком приступил к спуску по ступеням. Спуск был крут и длинен, но решимость на лице Михалыча не оставляла и тени сомнения в том, что он справиться.

 Преодолев восьмую ступеньку, он остановился и дал отдых измученному телу. Глаза его непреклонно смотрели вбок, губы его сурово улыбались.

 Поздоровкавшись указательным пальцем, Михалыч грозно поинтересовался, почему мы торчим здесь, как три тополя на Плющихе.

- Бездельники. - заявил он. - Где моя машина?
- То есть, это мы должны знать, где ты ее вчера оставил? - деликатно поинтересовался Юра.
- А кому не нравится, тот поедет на трамвае. - парировал Михалыч - Трамвай там. Он вытянул руку и ткнул пальцем в сторону метро.

 Угроза была вполне реальной, поэтому мы не стали спорить, а быстренько пошли искать его машину. Машина отыскалась с обратной стороны дома. Подождав, пока Михалыч накурится, напьется воды из бутылочки и прогреет себе сидение, мы наконец погрузились и поехали…

***

 Мы подъезжали к мосту. Движение было вялым и можно было приступать к осуществлению задуманного…

- Кхе-кхе. - откашлялся Юра. - Я, типо того, деликатно напоминаю…

 Я посмотрел на Петю. Петя увлеченно игрался в телефон, убивая телефонных монстров… Я ткнул его в бок.

- Ах, да... - встрепенулся Петя. - Андрюха! А когда у тебя день рождения?

 Мы с Юрой застонали. Нам было завидно. Не каждый день встретишь такого мастера деликатно выяснять деликатные вопросы…

- Грхм!!! - раздалось со стороны водительского сидения… - Ихпр дмтр бррр!!!!

- Поясни, пожалуйста... - деликатно попросил я.

- Всех поубиваю! - расшифровал свой рык Михалыч. - Мало того, что вы, придурки, не помните, когда у меня день рождения, вы меня еще и об этом спрашиваете! - ревел он раненым бизоном, грозно шевеля ушами, поскольку руки у него были заняты.
- Может вы и подарки еще не купили???
 
 Это предположение окончательно выбило из колеи и он обессиленно замолк, задохнувшись в праведном гневе…

- Купили, купили, не волнуйся, - примирительно сказал Юра и многозначительно посмотрел не меня.

- А?... - хотел было задать вопрос Петя, но получив в бок локтем, обиженно замолчал.

- То-то же… - пробурчал Михалыч, грозно руля рулем. - Завтра, штоп все было готово. Закуску я беру на себя. Выпивку тоже. И не дай бог…

 Что должен не дать бог, он не пояснил...
 Мы призадумались. Времени было катастрофически мало...

***

 Поскольку ехать нам было еще с полчаса, я решил немного отвлечь Михалыча и деликатно перевести разговор на другую тему….

- Закуска… - задумчиво протянул я, - Мне нравиться это слово… Закуска, закуска, закуууускааа…

- Господи! - застонал Михалыч, - Спаси меня и помилуй! Я и забыл про тебя… - Он же все сожрет!!!

 Акустический удар от гневного вопля Михалыча был настолько силен, что соседние машины разъехались в стороны, чем он и не преминул воспользоваться, отыграв в гонке по мосту не меньше двух корпусов.

- Спокойно. - спокойно сказал я. - Я буду скромен в своих желаниях. Это тебя не разорит….

- Дайте ему селедки. - буркнул сзади Юра и хихикнул.

 Я сделал вид. что не заметил гнусных намеков и добродушно покивал головой.

- Самое вкусное в селедке - это глаза. - глубокомысленно заявил Петя. - Их надо высасывать через рот.

 Михалыч съехал на обочину...

 Когда истерика прекратилась, мы двинулись дальше и продолжили обсуждение.

- А что, - сказал Михалыч, - Мне эта идея нравится. Дадим ему селедочных голов, сколько влезет, авось лопнет.

- Вот и договорились. - быстро согласился я. Насчет селедки у меня были свои планы…

***

 Отработав в поте лица рабочий день и совершив массу трудовых подвигов, мы с Михалычем отправились в магазин. Буднично и безо всяких эксцессов мы купили немножко праздничной жидкости. Селедку Михалыч пообещал купить завтра. Зная, что он никогда ничего не забывает, по дороге домой я приобрел филе селедки. На всякий случай.

***

 Настал День Праздника.

***

 На этот раз мы дружно пришли позже, поэтому ждать пришлось всего ничего. Минут десять. Вручив имениннику подарки и выслушав олова благодарности, мы раскрутили обратно свернувшиеся в трубочку уши и двинулись на работу. Настроение у именинника было благостное. Он практически не матерился и даже напевал себе что-то под нос негромкой корабельной сиреной…

 В воздухе над машиной плыл образ громадного граненого стакана, наполненного живительной влагой…

***

 День выдался хлопотливым. Я излучался бегать с совещания на совещание и освободился только к концу рабочего дня. Уже сидя в кабинете, я приоткрыл окно и лениво попивая кофий, благостно думал о скором начале праздника

- Плюх... Плюх... Плюх, плюх, плюх! Шлеп!!! Баммммссс!!!

 На улице раздавались какие-то странные звуки…

- Понятно. - подумал я. Источник происхождения звуков был для меня ясен. Но, вот что их вызывает?

 Изнемогая от любопытства я вызвал лифт и поехал на третий этаж.

***

- Ты все испортил!!! - с изумлением услышал я голос Юры, всегда такого спокойного и флегматичного. - Изувер! Вредитель!

- Я все починю! - отвечал ему Петя. - Там всего-то глаз и задело!

 Я зашел в комнату и вопросительно поглядел на Михалыча…

- Фигня… - благодушно махнул рукой именинник… - Юрка подарил мне рогатку, а этот юный пионер расстрелял из нее наш манекен…

 Я повернулся. Наш манекен, одетый в форму охранника, с маской смерти на лице, по прежнему выглядывал из-за шкафа. Никаких особых повреждений я не заметил.

- Это ерунда. - добавил Михалыч. - а вот почему они не бьются?? - Он глубокомысленно пожевал губами и призадумался.

- Хто?. - спросил я упавшим голосом. - Не бьется…

- Плафоны. - радостно ответил мне Михалыч и улыбнулся чистой и наивной улыбкой херувима.

 Кажется, я понял происхождение звуков… Праздник начался…

- Ну, что? - спросил я. - Не пора ли нам начать...

- И то правда! - Михалыч поудобнее взялся руками за ручки кресла и быстро перебирая ногами, поехал на нем в столу. Вставать ему было лень.

***

 Ну, начать - это было сказано зря…
 Судя по блеску в глазах и ополовиненному столу, начато было уже с обеда…
Впрочем, закуски было еще довольно много и я не расстроился.. Меня ждала селедка…

***

 Мы попраздновали, а потом еще попраздновали… А потом еще… Было сказано много теплых слов. в адрес именинника, от которых Михалыч начинал грозно вращать глазами. Успешно отбившись от попытки засунуть мне в рот селедочную голову, чтобы я высосал у нее глаза, я тихонько сидел на стуле и радовался, как мирно и тихо проходит праздник…

- Внимание. - Петя взял стул и поставил его на середину комнаты. - Начинаем курс образовательных лекций.

 Мы притихли. Какой-то негодяй рассказал Пете про википедию и теперь он взял на себя благородную функцию нашего просвещения. Это было довольно забавно. Главное было заранее сесть на стул. Логика, по которой он выбирал темы не поддавалась никакому разумному осмыслению, поэтому все отложили еду. На всякий случай, чтобы не подавиться. Прецеденты были…

- Мошонка. - выдержав торжественную паузу, Петя продолжил: - Мошо;нка  — кожно-мышечное мешковидное образование у мужчин и самцов большинства млекопитающих, содержащее яички. Представляет собой вырост брюшной полости, расположенный ...

 Поднявшись пола и вытирая слезы, я прервал Петину лекцию вопросом: - Зачем??? Зачем ты нам это читаешь??? … Остальные говорить пока не могли…

- Это должен знать каждый! - твердо и уверенно ответил Петя. После этого ответа Михалыч окончательно сполз на пол и забулькал…

***

 Праздник потихонечку подходил к концу. Живительной жидкости осталось немного. Петьку с Юрой забрала петкина жена на машине… Мы с Михалычем остались доедать и дожидаться нашего забирания Инкой…

 Я несколько раз спускался на перекур, проверил почту и немного поработал. Инка не ехала.

 Очередной раз поднявшись, я обнаружил Михалыча плачущим…
- Что случилось? - испугался я…
- Леха!- зарыдал Михалыч, - Ну, вот скажи мне, как? Как они это делают? Это же, бл…, какие-то ангелы, а не люди!!! Слушай!!!

 Он запустил песню на компе, в колонках раздались детские голоса…

 Детский хор Всесоюзного Радио исполнял песню про Аврору….

***

- Так. Водка кончилась. - Михалыч с грустным видом перевернул бутылку, дожидаясь, когда последняя капля упадет в рюмку…

- Вот и слава богу. - радостно ответил я. - То есть, очень жаль конечно…

- Друг. - проникновенно произнес Михалыч. - Как ты мог такое подумать! - Он торжественно хлюпнул носом и воздел руки к небу. - Мы найдем выход из положения!

- А может не надо? - с опаской поинтересовался я…

- Надо, Леха, надо… - сказал Михалыч с убежденностью вегетарианца, отказавшегося от куска мяса. - Внимание! Фокус! Та-дам!

 Он распахнул дверцу тумбочки и вытащил из него пузырек. Фиолетовый...

- Я это пить не буду. - твердо сказал я…

- Конечно, конечно... - ласково произнес Михалыч, отмеряя по капле жидкость из пузырька. - Тебя же никто не заставляет...

***

- Ты как себя чувствуешь? - участливо спросил Михалыч, когда очередной пузырек кончился…

- Нормально. Вроде.. - сказал я, прислушавшись к своим ощущениям…

- Зрение как? - деловито продолжал опрос Михалыч. - Судорог нет?

 Доктор, блин… А почему он это спрашивает… - промелькнула у меня мысль.

- Сволочь. - зашипел я. - Колись, что это было???

- Гы-гы-гы. - радостно забулькал именинник - Средство от облысения кошек.

- Сейчас я буду его убивать, - обреченно подумал я….

***

- Спирт! Спирт это был!!! - орал Михалыч, отдирая мои руки от горла.

- А почему в пузырьках? - кричал я, продолжая экзекуцию.

- Для удобства! - вопил потерпевший. - Я сам его туда перелил..

 Я остановился. Душить Михалыча, занятие -  очень трудоемкое и в общем бесполезное. А потом нам действительно было пора домой.

***

- Все Михалыч, ты как хочешь, а я вызываю такси.. - сказал я.

- А зачем? - с трудом сфокусировал на мне глаза Михалыч.

- Домой поедем. - ответил я.

- А сейчас мы где? - спросил меня именинник, хитро прищурив глаз и погрозил мне пальцем. Я понял, что такси надо вызывать быстрее...

***

 На удивление, такси приехало очень быстро. Я только


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама