Произведение «Путешествие Монахова.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 708 +2
Дата:

Путешествие Монахова.

кричать на весь белый свет от бессилия и безысходности…
        По окончании отпуска Монахов вышел на работу. Первым кто его встретил, был Вадим Киреев.
- Привет, Сергей Павлович! Как отдохнул?– вечно весёлый парень, сегодня был немного не похож на себя.
Это несколько насторожило Монахова.
- Спасибо, хорошо! Что у нас нового?
- Тут тебе «сюрприз» в виде конверта от Анфисы Аркадьевны лежит, уже пятый день.
Сергей взял послание из рук парня и распечатал. Внутри действительно его ожидал реприманд (неожиданный оборот дела).
- Извини, нам надо расстаться, моя судьба снова изменилась. За расчётом сходи в бухгалтерию.
Монахов, с задумчивым видом, свернул конверт и положил в карман.
- Как турне? – продолжал интересоваться Киреев.
- Поездка подарила много «сильных и незабываемых впечатлений», - с сарказмом ответил Сергей.
Он повернулся, чтобы уйти, взгляд его остановился на репродукции.
- Заблудился в трёх пальмах, - произнёс загадочные слова Сергей. - Если бы это были берёзы, а женщина, по-настоящему ищущая счастье, то этого бы не произошло с нами, продолжил он мысленно.
Бывший сменщик смотрел на него с нескрываемым удивлением, хлопая ресницами.
- Что ты сказал?
- Сказал, что у этой картины плохая аура, избавиться от неё надо.
- Извини, но все уже знают, что тебя уволили. Так, что эту картину ты больше лицезреть не будешь, - он виновато смотрел на бывшего коллегу, - пусть висит.
- Ты прав.
- Объясни нам, - перешёл на шёпот Вадим, - за что тебя вышибли?
Сергей посмотрел на него удивлённо и пожал плечами.
- Женщина – руководитель с таким статусом может позволить себе многое, а тем более уволить, - дал он пространный ответ и печально потупил глаза.
Монахов с невесёлыми мыслями направился на второй этаж.
- Есть вечные темы, которые волнуют людей в любом обществе. Интересно, жажда богатства, роскоши и благополучия всегда побеждает трепетные мечты и высокие чувства? – задал он себе риторический вопрос, по пути в бухгалтерию. – Наверное, да. Бывают исключения, которые я видел только в кино и читал о них в книгах.
Он прокрутил в мыслях свой сюжет и пришёл к реалистичному выводу:
- В моём случае исключения быть не могло. Скорее всего, наши отношения расчётливая дама всерьёз не воспринимала. А такие кипели страсти!  
        Монахов вышел на улицу, остановился и сделал глубокий вдох, воздух после прошедшего дождя был свеж. В синеве неба медленно плыли белые облака.
- Свобода от всего, - с лёгким сердцем произнёс он и уверенно зашагал вперёд, пристально смотря с надеждой вдаль.
Он даже не подозревал, что с седьмого этажа, украдкой отодвинув штору, за ним наблюдает Анфиса Аркадьевна. Ровно по одной слезинки скатились у неё по щекам. Копылова отошла от окна, осторожно промокнула глазки и как можно быстрей постаралась всё забыть, отогнать подальше грусть.  
                                                                    *            *            *
         Прошёл год. В один из осенних вечеров Монахов делал покупки в супермаркете. Он медленно шёл с корзинкой в руке между витринами и стеллажами, по пути лавируя среди многочисленных покупателей. Сергей Павлович остановился возле полки с чаем и кофе. Рука его потянулась к яркой упаковке «Green tea - Margo». Почти одновременно с ним какая-то женщина, стоявшая рядом и разглядывавшая ассортимент, взяла баночку кофе с той же полки. Он обратил внимание на её редкий эксклюзивный перстень.
- Что-то знакомое, - мелькнуло в голове Сергея.
Монахов скосил глаза на обладательницу необычного украшения.
На него, улыбаясь, смотрела Анфиса. Она раньше поинтересовалась тем, кто очутился сбоку.
- Здравствуй, Серёжа! – произнесла она мягко и приветливо. – Какая неожиданная встреча.
- Здравствуй, Анфиса! Хорошо выглядишь.
Он сделал ей комплимент, но про себя отметил, что вид у молодой женщины, уставший, а глаза грустные.
- Яркая красавица начала сдавать позиции, - оценил он по-своему её внешний вид.
- Спасибо,– тактично поблагодарила Анфиса за комплимент. - Как поживаешь?
- Неплохо.
- Серёжа, ты уже всё выбрал, что хотел? – послышался воркующий голос за их спинами.
К ним подошла молодая, красивая женщина.
Она неожиданно прервала только что начавшуюся беседу, прижалась плечиком к своему мужчине, в упор, смотря на Копылову. Откровенный взгляд незнакомки словно ставил невидимый барьер между её собственностью и различного рода претендентками.
- Анфиса, знакомься, это Люба. Любаша моя жена, - он расплылся в растерянной улыбке.
- Очень приятно, - кивнула в ответ Копылова.
Сергей обратился к Любе.
- Я когда-то работал под руководством Анфисы в крупной фирме, - пытаясь до конца прояснить ситуацию, Монахов преданно смотрел в глаза жены.
- Взаимно, - оставаясь всё ещё в напряжённом состоянии, выразила и своё почтение Люба.
После того как их представили, молодые женщины рассматривали друг друга с нескрываемым интересом.
Сергей обратил внимание, что Анфиса заметно помрачнела, слабая улыбка тронула её лицо. Монахов мысленно попытался угадать причину её лёгкого расстройства.
- Анфиса до сих пор не может устроить личную жизнь, и чужое счастья не добавляет оптимизма. А потом видно, что проигрывает в красоте и молодости моей жене. Сравнение явно не в её пользу. Каждая женщина всегда думает, что незаменима, а в этом случае …
- Была рада встрече, и знакомству, - Копылова ещё раз натянуто улыбнулась и решила откланяться.
- Нам тоже было очень приятно, - выпалила за двоих Люба.
Монахов даже не успел открыть рот, только с извиняющимся видом подтвердил кивком головы. Анфиса посмотрела на него понимающе, повернулась и ушла.
       Сергей с Любашей покинули супермаркет, и направились к своей машине. На фоне загорающихся в небе звёзд, вокруг включили фонари освещения.
- Ну-ка, Монахов, колись! У тебя с ней что-то было? – она смотрела на него, прищурив глазки, слегка хитро улыбаясь.
- С чего ты взяла? – изобразил он непонимание.
- Врать не умеешь. Начальницу ты бы не представлял Анфисой, если бы ничего не было. А потом ты на неё так смотрел…!  Хотя бы отчество для солидности произнёс.
Она рассмеялась, а он стоял и хлопал глазами.
- Оказывается, не соответствуешь ты своей целомудренной фамилии, тебе больше подойдёт Гулякин. А я наивная девочка ушки развесила!
- Всё это догадки и плод фантазии, а переживания твои напрасны и безосновательны. Моё сердце принадлежит только тебе одной! - отмахнулся он миролюбиво, садясь в машину.
- Я не ревнивая, но если потребуется, то глазки сопернице быстро выцарапаю, защищая своё счастье.
- Не пригодится, - парировал он.  
      Они ехали, домой молча, слушали музыку радиостанции «Шансон».
- Жалко Анфису, она не заслуживает такой судьбы. Время не  ждёт, время безвозвратно уходит. По сути своей - женщина эпизодического счастья, - подумал Сергей, закрывая страницу памяти о безответной любви к экзальтированной начальнице.  
                                                                                                       
                                                                                                        Ю. Таманский
                                                                                                        г. Севастополь     2015г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама