«Plum-05» | |
У Козлика было прекрасное настроение. Весна уже пришла и в его город на море. Везде тепло, последний зимний снег от вчерашнего тёплого дождика растаял, и земля по утрам начинала «дышать лёгким белым туманчиком». Это Деда так смешно говорит: «земля дышит туманчиком». Даже Бабушка смеётся, когда слушает его сказки - рассказки, но Козлик не смеётся над Дедой: он понимает, что придумывая всякие интересные истории, Дедушка рассказывает большим и маленьким обо всём хорошем вокруг нас. Козлик у него научился видеть и слушать не только глазками, но и сердцем, потому что иногда можно услышать только внутри, там, где бывает или очень-очень хорошо, или редко, но очень больно. Например, Козлику больно слушать, когда большие дяди и тёти громко кричат плохие слова, будто забыли про свои карманчики, где у них лежат другие, добрые и хорошие, слова.
Вот и сейчас Козлик услышал внутри себя, как кто-то рядом негромко зовёт: «Помогите, пожалуйста. Мне плохо. Помогите. Пожалуйста, кто-нибудь».
- Здравствуйте, - тихо сказал Козлик, - я Вас слышу. А Вы, Вы меня слышите?
- Да! Да! Я тоже Вас слышу. Вы поможете мне?
- Я постараюсь. Меня зовут Козлик. А Вас как зовут?
- Меня зовут Слива, я - фруктовое дерево. Вот ты, Козлик, любишь кушать сливы?
- Да, я очень люблю кушать сливовый компот: его можно пить и кушать ягодки без косточек.
- Не знаю, как там правильно называется Ваша водичка с сахаром, но те самые, любимые тобой ягодки, растут на моих веточках.
- Спасибо, Фруктовое Дерево Слива, за Ваши ягодки. А почему Вы звали «пожалуйста, помогите»?
- Мне больно. Старые сухие ветки мешают - их нужно обрезать. И земля вокруг ствола стала совсем твёрдой, поэтому дождевая водичка не может напоить мои корни: она скатывается и убегает далеко от меня. Помоги мне, пожалуйста.
Козлик немножко испугался слова «обрезать»: старшие ему хорошо объяснили, что дети не играют с острыми предметами, а ножницы для всяких вырезательных картинок у него свои, специальные - непорезательные.
- Хорошо, - ответил он Сливе, - я помогу Вам. Только Дедушку попрошу мне помочь, потому что моими ножницами для бумаги Ваши старые веточки обрезать не получится. У него, наверное, есть другие, большие ножницы.
Подойдя к Дедуле, Козлик пересказал ему свой разговор с Фруктовой Сливой. Они вместе взяли большую лопату и маленькую лопатку, удивительную раскладную лестницу и большие ножницы. Эти ножницы больше всего удивили Козлика, даже немножко рассмешили, когда Дед назвал их имя «шекатор».
- Они что шекатаются? Как ты? - спросил он Дедушку.
- Чудесное сравнение, - улыбнулся и обрадовался Дед, - эти большие ножницы именно «шекатают» деревья, но правильное название - Секатор, он, обрезая сухие ветки, поднимает деревьям настроение, и они начинают улыбаться.
- Разве деревья улыбаются? - удивился Козлик.
- Конечно, через месяц ты увидишь, как улыбается Слива.
Они помогли Сливе и нескольким другим деревьям, которые росли во дворе. Козлик очень устал в тот день, хорошо, что мама разрешила ему остаться спать у Дедушки с Бабушкой. Во сне ему приснилась улыбающаяся Слива, а на её веточках висело много банок со сливовым компотом.
Время, когда за ним не смотришь, бежит быстро, и однажды Козлик увидел, как улыбаются деревья. И не только он, все люди в этот день ходили с улыбками на лицах. Все деревья улыбались, и земля тоже улыбалась. Только все по-разному: земля - молодой изумрудной травкой, слива - белыми цветочками, берёзки - маленькими зелёненькими листиками, даже на кустиках появились крошечные розовые цветочки. Природа улыбалась…
|