Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар.10.9 ч.21»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 440 +2
Дата:
«Зачарованный принц»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар.10.9 ч.21

История десятая  Blue Hope/Голубая Надежда
Глава девятая
Сказки Энгуса и Эдме МакХоуп.  Старые сказки на новый лад. 

Сказки о принцессах  и феях
И принцессы грызут орешки

Ч.2  Зачарованный принц


Очень вредно не ездить на бал, особенно когда ты этого заслуживаешь
(Е. Шварц "Золушка")

  Королева Ирис лишилась радости видеть свою дочь. Это и было расплатой,  что взяла Ненна Виниз  за  колдовство.
- Где? Где моя дочь?  - кричала она и билась в истерике.
  Изменить уже ничего было нельзя.  Принцессы были уже далеко.
- Моя благородная  девочка  сделает всё возможное и невозможное, чтобы вернуть сестре былую красоту, - думал король Алан  про себя.
"Сердце сестры — алмаз чистоты, бездна нежности"
(Оноре де Бальзак "Отец Горио")
  Шли  принцессы долго. По дороге им встречались разные люди: и злые, и добрые.  Бывало так, что принцессы голодали, даже спали в открытом поле в стогу сена. Иногда находили приют в крестьянских домах, питались хлебом и чистой водой. Энн говорила:
- И то хорошо, правда, сестрица?
  Кэт нежно обнимала сестру.
- Правда, моя милая! Ты не беспокойся, я найду средство, как вернуть твою красоту, не сомневайся!
  Энн улыбалась сквозь слёзы и шептала:
- Как хорошо, что ты у меня есть!
- Мы же сёстры! - отвечала Кэт, смахивая слёзы с круглых овечьих глаз и гладя белые пушистые  щёчки. 
    Так и шли, пока не добрались до одного замка. В трауре свесились с серых каменных стен знамёна.
- Здесь поселилось горе, - подумали сёстры одновременно.
-  Может, мы найдём здесь приют? - предположила Энн.
- Да, - согласилась Кэт. - Мы уже так долго в дороге, что надо остановиться, привести себя в порядок.
- А  вдруг здесь найдём средство, как меня расколдовать?
  Энн произнесла эти слова с такой надеждой,  что у  Кэт дрогнуло сердце. Она с нежностью взглянула на сестру и крепко обняла.
- Непременно найдём!
  Такому можно только позавидовать. Это как найти второе своё я в противоположном обличьи. То есть женское +мужское начало = одно целое. И это истинно так! Ведь в любом человеке присутствуют эти две противоположности. По рождении он - мужчина или женщина. Но всегда нам чего-то не хватает. Женщине - мужества, мужчине – нет, не слабости, а женской мягкости. Все должно быть в гармонии. И счастье тому, кто её приобретёт, приобретает, хочет восстановить!
  Энн и Кэт  постучали в ворота замка.  Послышался глухой голос:
- Кто там? Что надо?
  Ответила Кэт:
- Я иду с больной сестрой. Дайте нам приют, пустите переночевать!
Ворота медленно открылись. 
- Проходите! - произнёс один из стражников. -  Сейчас доложим  во дворец, примут вас или нет, сказать не могу.
  Ждать пришлось недолго. Из  двери напротив вышел человек в чёрном. Это был ещё не старый мужчина,  с лёгкой проседью в волосах. Карие глаза смотрели снисходительно и по-доброму.
- Я привратник. Меня зовут Фрэнг.(1)
- Я Кэт. А это моя сестра Энн. Не беспокойтесь, - успокоила Кэт привратника. - Она не заразная. Просто лицо сильно обожгла. В камине разгорелся огонь, горящая щепка и вылетела, а Энн стояла очень близко. Вот и пострадала.
- Сочувствую! Но у нас тоже беда, - вздохнул Фрэнг.
- Что случилось? Мы поняли это по опущенным знамёнам. 
-  Вы в замке короля  Руэри Бесстрашного. У него два сына Рой и Нейсли. (2)Так вот старший, Рой, чахнет, чуть ли не при смерти лежит, но никто не может сказать, что его терзает.
  Девушки заинтересованно слушали рассказ привратника.
- Здесь дело нечисто, - подумала Кэт. - Распутаю, помогу и принцу, и сестре!
Кэт почувствовала, что тайна принца связана с Энн. Нет, она была в этом уверена!
-  Так вот, - продолжал Фрэнг. - Странное дело: всякий, кто сидел с принцем ночью, пропадал навсегда. Поэтому король Руэри обещал мешок серебра тому, кто согласится побыть в спальне принца Роя хоть одну ночь, а кто разгадает тайну его недомогания, получит мешок золота.
- Я посижу у постели больного принца! - вызвалась Кэт.
- Да, моя сестра смелая и храбрая девушка! - с восторгом произнесла Энн.
    Фрэнг повёл сестёр к  королю. Руэри перед собой увидел двух таких разных девушек. Одна стройная, худенькая русоволосая  красавица, голубые глаза смотрели решительно и с вызовом. Рядом с ней стояла высокая  девушка с более крепким телосложением, с  ажурной  накидкой на голове.
- Первая как охотница Диана, а вторая - мадонна, - вот такая  мысль неожиданно  пришла в голову королю.
  Кэт, будто натягивая лук, выстрелила словами:
- Ваше Величество! Я согласна провести ночь в комнате с принцем, только пусть позаботятся  о моей сестре!
- Что ж, - согласился король, -  вам выделят комнату для гостей. Сестру проводят туда, а тебя, бесстрашная Кэт -  к принцу.
  Руэри улыбнулся измученной улыбкой.
"Бесстрашен человек во имя добра - бессмертен подвиг его души"
(Константин Мазей)
  Кэт оказалась в комнате, где царил полумрак. На стенах отражались всполохи от свеч в золочёных подсвечниках. На кровати под балдахином лежал прекрасный принц.
  Он спал, дыхание было ровным. От духоты несколько капелек пота дрожали на лбу, да прядь влажных тёмных волос опускалась по щеке к шее.
  Кэт подошла к окну. Оно было закрыто тяжелыми бархатными шторами бордового цвета. Принцесса распахнула одну половину.
- Какая красота! - восторженно произнесла Кэт.
  Действительно, картина была чудесная.  Под лунным светом серебрилась зелёная долина,  упирающаяся с одной стороны в лес, с другой - в горные хребты, шапки которых, казалось, доставали до самого неба.
  Кэт постояла недолго, всматриваясь вдаль.
- Где-то там и наш замок, - думала она. - Когда там будем, эх...Новая жизнь...а счастье, может вот оно, рядом?!
" ...Если  я ушла искать... яркие краски, нарисовать себе новую жизнь... можете искать меня в сказке..."
(Ledi zaya)
- А ведь и правда, принцы и принцессы, короли и королевы...когда-нибудь о нас напишут сказки, не подозревая, что в сказках и легендах много правды...
"Женщина нарисует двери там, где их нет, откроет их, и вступит на новый путь и новую жизнь"
(Лерик)
  До полуночи всё шло хорошо,  Кэт размышляла о прошлом, о будущем.
- Лучше думать, перед тем как действовать, чем после. Подобно тому, как существует болезнь тела, существует также и болезнь образа жизни.(3)
Кэт вздохнула.
- Многие принцессы живут в весельи и наслаждениях, за них работают слуги и служанки. Они думают о том, как бы удачно выйти замуж, обязательно за короля. Но королей на всех не хватает...
Кэт даже запела тихонько, чтобы принц не проснулся, но он спал крепко.
Всё могут короли, всё могут короли!
И судьбы всех людей вершат они порой,
Но что ни говори, жениться по любви,
Не может ни один, ни один король!(4)
- Я выйду замуж только по любви! -  Кэт провела рукой по своим белокурым волосам, ей вспомнилось выражение:
"Волос длинен да ум короток"
- Это не про меня! Хотя я себя не считаю излишне умной!

Отступление

    "Волос длинен да ум короток",  " Волос светел - ум короткий" - эти  народные пословицы говорили и говорят  о недалёких умственных способностях женщин. Но так ли это?
Раньше считалось,  что женщинам слишком много думать вредно. Якобы  от работы мысли у прекрасной половины человечества  активно приливает кровь к голове, а это может иметь для них самые печальные последствия. Особого удивления  это заявление у многих  не вызвало, потому что и без того обывателям было известно: думать - не женское дело.
  Убеждение в недалёкости женщин долгое время было так распространено, что это свойство и не воспринималось как недостаток. Скорее, наоборот - в этом виделось нечто трогательное, беспомощное, вечно женственное.
  Но в конце XX - начале XXI века всё переменилось. Женщины не только стали носить брюки, но и  окончательно утвердились в мужских профессиях, что говорит не просто о росте образованности. 
    Например, в  Великобритании ежегодно публикуется список диссертаций по математике. Уже несколько лет подряд половину списка занимают женские имена.   
      Среди женщин, как и среди мужчин, встречаются  как очень умные, так и не очень.  Исследователи же пришли к выводу, что большинство мужчин тяготеет либо к верхнему полюсу, где собираются самые умные, открыватели, изобретатели, либо к противоположному... Несколько упрощая, можно сказать, что мужчина обычно либо явно умен, либо - заметно глуповат. "Усреднённые" по уму встречаются редко. Плохо это или хорошо, но так оно есть.
      У женщин такие крайности не наблюдаются. Как правило, большинство их в интеллектуальной башне занимает средние этажи. Не часто женщина оказывается,  столь же умна, как самый умный, талантливый из мужчин. Но зато куда реже случается, чтобы она  беспробудно глупа. Так стоит ли женщине становиться умной, если это не делает ее счастливой? Однако женщины на то и женщины, чтобы иногда из чистой строптивости действовать наперекор здравому смыслу.(5)
  - Не буду думать о прошлом.  - думала Кэт. - На то оно и прошлое, что прошло. Страшиться будущего - тоже глупо... Просто я  очень переживаю за свою старшую сестру...
  Тоска по прошлому и страх за будущее - главная причина страдания человека. Зачем  думать о прошлом? Этот путь уже позади. Можно встретиться со многими испытаниями, но не  нужно придавать им слишком большое значение.
  Мысли Кэт, наконец-то, пришли в полный порядок.
- Идти вперёд с высоко поднятой головой, горящим духом, светлою душой и верить, что всё будет хорошо!(6)
  Хорошо, то хорошо!  Но,  кажется,  всё только начинается! 

(1) Значение шотландского имени Фрэнг - свободный
(2)  Значение шотландских  имён: Руэри - красный король; Рой - красный; Нейсли - высший класс
(3)  Демокрит
(4) автор текста  Л.Дербенёв, автор музыки Б.Рычков. Песня написана в 1976 году. В 1978 году Алла Пугачёва получила гран-при на конкурсе "Интервидение-78" в польском городе Сопоте
(5)  по материалам  сайта http://www.mozg.ru/doc/site/library/library32/doc268
(6) по размышлениям  Саи Баба
Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:30 27.10.2015 (1)
а дальше??
     17:31 27.10.2015
Сейчас!  
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама