Произведение «На лавочке»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 976 +1
Дата:
Предисловие:
название

На лавочке

 
название


-Старость это не когда болят кости, не беззубый рот и ненадежный стул,… хотя и это тоже…. Старость это, прежде всего, разочарование. – Старик поежился от налетевшего ветерка, поправил безрукавку, поморщился, пожевал сморщенными губами.
 -Ты думаешь, я не был молодым? Еще как был.…  Давно, правда. Только тогда я этого не ценил, не понимал, что ли. Ну, что ценить надо. Все было, и ничего не осталось, сколько возможностей…. Вот бы вернуть все на годик, уж я бы оторвался… Я не про блуд,боже упаси, нет, только жил бы каждой минутой, и каждым мгновением, до капельки бы… Чтоб не жалеть ни о чем… Вообще-то я и не жалею, у меня все было, и хорошего много, и плохое, конечно, тоже было. И стыдится, тоже есть чем. Вот иногда вспоминаю.…  Но не стыдно, нет, просто так бы сегодня не поступил….
 Несколько воробьев спорхнули под ноги старику. Они прыгали, кружили на месте, добывая из пыли невидимые крошки. Прилетел толстый прожорливый голубь, мотая  сизыми боками, он разогнал стайку воробьев. Возмущенно чирикая, они полетели прочь.
  -Разочарование, по-другому и не скажешь. Вот вчера вышел как обычно, за газетой. Я по понедельникам обычно газеты в киоске покупаю, хотя газеты стали какие-то, неинтересно читать стало, ни тебе трудовых подвигов, ни вестей с полей. Всё звезды затмили, все сплетнями застит…. Да не об этом…. Хотел через лужу прыгнуть, да какое там прыгнуть, так шагнуть пошире, чтоб не обходить далеко. Ну, ты понимаешь, просто разбежаться и прыгнуть…. Знаю ведь нельзя, ну и растянул связку, вон распухло как, без палки с утра пошел, вернуться пришлось. У меня тросточка в коридоре специально для таких случаев стоит. С тросточкой хожу.  Разочарование сплошное, как будто инвалид, какой, с палочкой….
 - На прошлой неделе в магазин старуха послала - хлеба, макорошек, колбаски купить. Стою в очереди в кассу, считаю. Вижу, девчонка идет, хлеб взяла, еще мелочи какой, тоже в очередь встала. Я  узнал её, давно заприметил, ходит часто, видимо недалеко тоже живет….  Ну я мол, иди место уступлю, впереди ….  Так она на меня так взглянула, лучше бы я сквозь землю провалился… Обидно, да так и надо мне, старому дураку….  Даже объяснить не могу, почему так обидно, вроде как и не человек я, не могу девушку вперед пропустить, одним словом - разочарование.
- Вот и сейчас, с тобой разговариваю, хочу одно сказать, а слова некоторые забываю, ну не забываю совсем, но мысль теряется, будто тропинка в лесу прерывается, и все время искать её приходится…. А ты старика послушай, хуже не будет. Я ведь плохого не скажу….  Вот дети мои меня давно уже не слушают, все своим умом постичь пытаются, а советы мои им не нужны, сами умные…. Опять, одно сплошное разочарование….
  -Ты не подумай, что я тут уши свободные нашел и жалуюсь. Есть и у меня радости в жизни. Внуки приезжали, порадовали. Большие стали, взрослеют. Внучка мне картинку подарила, сама рисовала.  Мелочь, а как приятно. Сходил на рынок, у меня там друг, рамками торгует, купил, чтоб на кухне повесить. Вот и радость для меня.  Пенсию прибавили, это конечно не радость, а разочарование сплошное. Но хоть не забывают нас, стариков, от того и радостно….
Старик вздохнул глубоко и замолчал. К нему под ноги опять слетела стайка неугомонных воробьев. Старик пошарил в карманах, достал кулек, вытащил хлебный мякиш и стал сыпать крошками. Когда хлеб кончился, старик, молча, поднялся, кряхтя и охая, опираясь на здоровую ногу, захромал по тротуару.  
Разочарование…Старость - это когда тебе неинтересно. Я старика понимал….  Вот смотрю на этих маленьких пташек и не нужны они мне. Было время, я ни одной пичужки во дворе не пропускал, по деревьям лазил и в засаде караулил. А теперь не интересно стало. Тоже старым стал. Не до пташек. Коты тоже стареют.
 
фото от :http://olharmony.livejournal.com/96260.html

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама