Произведение «Бог накажет...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Мозаика
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 364 +2
Дата:

Бог накажет...

Мы так запросто  можем произнести слова "ты сумасшедший" или "она сумасшедшая",  не особо задумываясь о правомерности сказанного...
Но они есть! Они рядом с нами, обыкновенные сумасшедшие, просто душевнобольные люди.
Много их, этих душевных болезней и начинаются по разному.
Часто и не заподозришь, что это не странный характер человека, а самая настоящая душевная болезнь...

За свою жизнь мне трижды пришлось столкнуться с психически больными соседями.
Улыбчивая и очень громкая Аня жила в соседней квартире.
Болезнь прогрессировала медленно и о ней знал только муж, а детей у них не было.
Вернее давным давно  родилась мертвая девочка.
Может быть это горе, а может быть что-то другое стало отправной точкой недуга Ани.

К мужу соседка обращалась только по имени отчеству, он был когда-то ее преподавателем в институте, наверное, с тех пор  и сохранилась такая манера  общения. Жили они в разных комнатах и никогда не ходили вместе. Странная была семья, но, как говорят "в каждой избушке - свои погремушки"

К несчастью, Аню сократили на работе и она заскучала.
Поначалу часто забегала к моей маме поболтать ни о чем, поделиться кулинарным рецептиком, но мама вскоре умерла, а я была занята работой...
И  Аня нашла себе занятие, она назначила себя главной по подъезду. Прошлась по квартирам, собрала деньги на краску и известку, организовала побелку и покраску.

Придя с работы, я была  ошарашена ядовитым цветом панелей, а еще задумкой  соседки, что бы почту всех жильцов этажа складывали в один  ящик. Такой себе мини колхоз!
Естественно, я и еще пару человек не согласились и оставили свои почтовые ящики личными. С того момента Аня перестала со мной здороваться. Но даже тогда я не поняла, что женщина больна.

Каждый день Аня "кипела" на общественной работе. В подъезде появились календари, плакаты, вазоны, но начали исчезать деревья под окнами. Женщина решила, что деревья разводят сырость и заставила дворника их спиливать.
Когда жители подъезда спохватились, и побежали в ЖЭК, было поздно, с южной стороны дома были уничтожены все деревья, а с северной их и так не было...

Аня умерла внезапно и была быстро и тихо похоронена мужем.
С тех пор прошло уже более  десяти лет, но напоминание о соседке встречает каждого  входящего в подъезд.
На стене в рамке висит список жильцов, написанный  аниной рукой.
Этот список забрызган известкой, подожжен в нескольких местах, совершенно не соответствует реально живущим людям, но...

Внизу листа четко выведено "кто снимет этот список, того Бог накажет!"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:14 31.10.2015 (1)
Психические болезни лечат, довольно успешно, но это сейчас, а так - конечно тяжело соседям.
     15:16 31.10.2015 (1)
Ты же знаешь, что психические болезни не излечиваются совсем. Тут другая проблема, не всегда сразу становится понятно , что рядом психбольной и он успевает наворотить дел.
     15:24 31.10.2015 (1)
Вполне вылечиваются. Человек делается заторможенным, но адекватным, на работе встречался.
     15:54 31.10.2015
До следующего обострения
     09:46 31.10.2015 (1)
Суеверие это.. Надо снять список и не мучиться.  А вообще- ситуация знакомая В моем подъезде тоже жила сумасшедшая Однажды пришлось вызывать спецслужбу и увозить ее в психушку. Она и  сейчас там...
     12:05 31.10.2015
Мне , к сожалению, не раз приходилось сталкиваться с психически больными.
Никто не отважится  снять список...
     09:29 31.10.2015 (1)
а ведь люди сумасшедшие считается что это уже никчемный человек
часто дети обзываются сумасшедший
для людей сумасшедший это изгой которого нужно старанится
хороший рассказ
     12:03 31.10.2015
Сумасшедшие- это  несчастные больные люди, но , в отличии от других больных они могут принести вред  не только себе, но и окружающим. Трудно  различить  грань за которой начинается безумие, ведь каждый человек имеет какие-то странности.
Спасибо за отклик,
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама