Произведение «О необъяснимом»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Мои корни
Автор:
Баллы: 37
Читатели: 422 +2
Дата:
Произведение «О необъяснимом» участник на конкурсе
16.11.2015

О необъяснимом

Эта история случилось с моей мамой.
Во время войны она была маленькой девочкой, но это воспоминание пронесла через всю жизнь.
Городок наш небольшой, многонациональный, а граница была очень близко, вот и немцы не задержались, уже в начале июля маршировали по средневековым улочкам .

Мама моя была очень красивым ребенком, бабушка рассказывала, что не могла спокойно пройти через еврейский квартал, она туда носила маму к доктору.  Кто-нибудь обязательно  останавливал и угощал или просто пытался взять малышку с огромными серыми глазами  за ручку.

Часто еврейские женщины обращались к бабушке с просьбой что-либо пошить.
Одна очень красивая молодая женщина подарила свой шелковый халат, что бы бабушка пошила из него  маме платьице.
Это было перед самой войной…

Август 41, маме три года, она проснулась от тяжести в ногах. Проснулась и испугалась от того что увидела.
У нее на ногах стояла на коленях и молилась молодая еврейка, подарившая свой халат.
Женщина протянула ладонь, погладила маму и та заснула. Утром рассказала все бабушке.
Все подумали, что  это просто сон.

Через несколько дней они узнали, что недалеко от их дома, за гороховым полем расстреляли много еврейских семей и ту женщину, которая «приходила» ночью к маме.
За два дня августа было расстреляно 20 тысяч евреев местных и пригнанных  из Венгрии и Чехословакии.

На том месте, в пяти минутах ходьбы от моего дома, стоят обелиски, а рядом сквер и детская площадка.
Живые и мертвые в неразрывной близости...
Мама утверждала, что это был не сон.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:59 12.11.2015 (1)
Здесь скорее мистика, чем ужасы. Ужас подразумевает что человека что то пугает.
     22:05 12.11.2015 (1)
А  Вы представьте состояние ребенка, понятие о мистике у него точно не было в то время, а вот испуг был да такой, что на всю жизнь запомнилось.
     22:38 12.11.2015 (1)
Состояние ребенка может быть разным, например сначала страх, потом любопытство а потом интересное и захватывающее приключение во сне (такая сюжетная линия очень популярна в детских рассказах, кино, мультфильмах). Все зависит от того, что напишет автор. А в данном случае автор предельно краток и оставляет читателю право додумывать самому.
     22:41 12.11.2015
Автор всегда предельно краток. Но  слова "Проснулась и испугалась от того что увидела" по-моему, объясняют  состояние ребенка.
     00:03 31.10.2015 (2)
2
Ребёнок  не  мог придумать этот сон. Душа  убитой женщины   в растерянности искала  приют,  пока  ей не  указали  путь к  Создателю. Не  поднялась бы  Россия против  врага, легла бы  под  фашистов, как это  сделали Европейцы. И  не было  бы такой  нации ЕВРЕИ. Печально, но многие из  тех, кто  забыл  ужас  войны, ужас  истребления  народов. Считают, что  всё получилось  само  собой, войну  остановили те, кто  четыре  года  прятался за  океаном.
Скоро  с  подачи депутата  рады будут  праздновать  день  освобождения  от  России. И  не думает этот  Еврейский  мальчик, что благодаря России, благодаря  презираемому ватнику, сохранилась его  нация. Простите  меня Екатерина, что  я  выплеснул  боль  моего  сердца. Просто  ваш  рассказ всколыхнул  мою память.
     14:38 01.11.2015 (2)
1
Валентин Иванович, давайте не будем приватизировать победу над фашистами Россиею. Тогда был СССР и победу Россия выиграла не единолично, а сообща с Украиной, Белоруссией…
     22:01 12.11.2015
1
А еще лучше рассматривать войну как безумие в котором люди разных национальностей вероисповеданий и политических убеждений истребили десятки миллионов себе подобных. Тогда ни кому не будет обидно.
Все таки рассказ про смерть а не про героику или боевик.
     15:00 01.11.2015 (1)
1
А кто  спорит или  отказывается, да,  это  было  сделано  сообща, разве  это  уменьшает  остроту  вопроса. Как  можно  ставить  в  один  ряд тех  кто  бил  врага, с  теми кто  расстреливал Евреев в  Бабьем  яру, а  после  победы  ховался  по  схронам и  вылезая  по  ночам убивал  сельчан вынужденных  принять  новую  власть. Прочтите Украинского  писателя Ярослава  Галана, его  послевоенные рассказы. Это  вам не современные  СМИ, а  издание  50 годов.  Так  сказать  неприкрашенная  история. Потом  правда  Никита Хрущев  запретил этого  писателя, ради  соблюдения  полит  корректности.  Не мы  приватизировали, а  вы  отказались, нацепив на    форму символику фашистов, разрушая  могилы  погибших  солдат и  сжигая  православные  храмы. А  Украинский  казак  всегда  сражался  с католической  нечистью...
     15:09 01.11.2015 (1)
Вы вспомните про своего генерала Власова с его Освободительной Армией и Брянскую Республику... а потом умничайте. И если вам не трудно то не разводите под этим рассказом подобных дебатов, хотите сказать что - пишите в личку, не занимайтесь публичной ерундой.
     15:19 01.11.2015 (1)
1
На  сколько же  вы предсказуемы. Я  чувствовал, сейчас  Власова  вспомнит и  его  РОА. О  нем  то же запретили говорить по  причине  полит корректности, что  бы  люди  не знали  о  предателях. Юра  поучите  свою бабушку   борщ  варить. Не  вам,  молодой  человек, указывать,  что  писать и  где  писать. Не  нравится, не  читайте.
     19:51 01.11.2015
1
"нацепив на    форму символику фашистов, разрушая  могилы  погибших  солдат и  сжигая  православные  храмы" откуда Вы взяли этот бред? У нас  на каждом углу православные храмы и причем самый большой собор  в городе Московского патриархата
http://www.dovidka.org/pano/10293/
     00:21 31.10.2015
4
Вы зря накручиваете себя, я много лет работаю в школе. Мы отмечаем день освобождения города,  освобождение Украины и День Победы. Дети войны и ветераны имеют  различные льготы и получают подарки к праздникам. Наши ученики ухаживают за могилами   погибших при освобождении нашего города. На месте, где были расстреляны евреи, комсомольцы и подпольщики стоят памятники, к которым приезжают еврейские туристы со всей Украины и не только. Не нужно слепо верить тому, что  Вам рассказывают СМИ.
     17:33 10.11.2015 (1)
Самый, что ни на есть, ужастик! Потому что война это ужасно! Успехов!
     20:07 10.11.2015
Спасибо, Света, представьте, мама помнила всю жизнь, мне рассказала, и я ее рассказ помню в подробностях, уже мамы нет  20 лет на этом свете...
     01:12 09.11.2015 (1)
СПАСИБО...
     22:48 09.11.2015
     15:01 08.11.2015 (1)
Думаю, что это был не сон, а реальность.
     23:26 08.11.2015
Трудно судить, спустя много лет, но даже если это  был сон, то очень странный,  какой-то вещий. Не думаю, что ребенок  в  3 года мог думать о расстреле евреев.
Спасибо за  отклик!
     19:24 30.10.2015 (1)
     22:17 30.10.2015
     11:07 30.10.2015 (1)
Да, так много в мире вещей, которые не поддаются
обьяснению.
Мне кажется, что трех-летняя девочка не смогла бы выдумать такой сон.
А что это было: человек? видение? или просьба о помощи? либо прощание...
Никто никогда не узнает...  
     11:40 30.10.2015
Настолько это воспоминание было ярким, что мама помнила его всю жизнь, а бабушка подтверждала, что мама рассказала тогда взрослым о том, что приключилось ночью. А расстрел был как раз недалеко от их дома ((((
Спасибо за отклик!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама