Произведение «Честный мент»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 360 +1
Дата:

Честный мент

                                Анатолий Лень

                                  Честный мент
                                                 
                                        рассказ

Алексей, воспитывался патриотом.
Его родители, были убежденными коммунистами.
Они жили честно, вся их деятельность была направлена, на служение Родине и людям.

Выбирая профессию, Алексей перебирая, самые главные сферы деятельности, склонился к службе в милиции.
Дело для народа, очень важное и нужное.

Опасности, его не пугали.
Ради такого, благородного дела, как  защита хороших людей от плохих — можно и рисковать, решил он.

Родители с гордостью, решение сына одобрили.
Ведь они, так мечтали, чтобы их сын вырос, достойным человеком.

После окончания высшей школы милиции, Алексей попал в уголовный розыск.
Служил он хорошо, но у него обнаружился очень большой недостаток. Он был, чрезмерно честным, даже в мелочах. Никогда не злоупотреблял, своим служебным положением.
Не шел, ни на какие нарушения, даже по просьбе начальства.

Такой неуправляемый работник, был не только неугоден, но и опасен.
И хотя, честного исполнения служебного долга, от других не требовал, являясь свидетелем происходящего, мог вынести мусор из избы.

Руководством, было принято решение, от него избавится.
Когда намеки уволится, не подействовали, решили подловить его, на служебном несоответствии.

Но его работа, была безупречной. Им порочным, пропускающим через себя, большие деньги не верилось, что можно, прожить на зарплату. Все сводилось, к способности быть неуловимым.

Оставалось последнее — оклеветать.
Чтобы, сделать это с гарантией и пользой, решили подождать, очередного указания сверху, усилить борьбу с оборотнями в погонах.
Такие команды, в разнообразных формах, периодически поступали постоянно.

А, до этого момента, было решено, устроить ему, информационную изоляцию. Когда он, что из-за огромной, созданной загруженности, было редкостью, появлялся в кабинетах, все умолкали, посетителей, просили прийти в другое время, документы, прятали в сейфы...

Но тут, произошло непредвиденное. Алексею, удалось обезоружить и доставить в отдел, очень опасного и известного неуловимого преступника. К тому же, при нем имелось, немыслимо огромное, количество денег.

По дороге, преступник, чтобы избежать задержания, сначала боясь переплатить, предложил ту сумму, которая в данном случае полагалась. После отказа, кратно ее увеличил.
Видя твердость оперативника и понимая, что все равно, отберут — предложил все.

Какого же, было его изумление, когда мент, даже бровью не повел, и лишь с презрением посмотрев на деньги, его повел.
Бывалый и хитрый преступник, откупавшийся сравнительно мизерными суммами, множество раз — не верил своим глазам.

У начальства, увидевшего такие деньги, голова пошла кругом.
Но как они, не подступались к честному менту, он потребовал дать делу ход. Более того, еще предупредил, что пачки денег пересчитывал.

Традиционно, после такой удачной операции, из самого министерства, поступили приказы о поощрении.
Алексей был награжден орденом, повышен в должности и звании.

Теперь его уже голыми руками взять, было нельзя. Как к примеру, на фоне этого события, могло быть подстроено получение взятки, проявление трусости, сращивание с уголовным элементом...

Работу о избавлении от него, пришлось продолжить на более высоком уровне, более тонко, с большими усилиями...
И вот когда механизм оговора, уже собирались запустить, Алексею снова повезло.

В тот момент, к власти пришел Андропов, который развернулся резко и круто.
Одним из главных его требований, было назначение, на руководящие должности, честных людей. Они в коллективах, были хорошо, известны. Их, было мало. Не многим, удалось уцелеть, некоторых же, просто, не успели убрать.
Высокое начальство, чтобы сохранить свое кресло, вынуждено было, указание выполнять.
Алексея, назначили начальником районного паспортного стола. И даже, для подстраховки присвоили очередное звание, подполковника.
Уж больно, он выделялся среди немногих честных, и было понятно, что в первую очередь, по нему будут судить, о выполнении указания.

Кто знает, может быть свершилось бы чудо, и в России восторжествовала правда, справедливость, честность... — но Андропов, быстро умер.

Все вернулось, на круги своя, очень быстро.
Алексей опять, превратился в белую ворону.
Обстановка существенно осложнилась, еще и тем, что на объект, вверенный Алексею, была назначена неимоверно огромная сумма, которую, он должен был ежемесячно, передавать начальству. И поскольку коллеги, из соседних районов с «задачей» справлялись, а он не вносил не копейки, на него обрушился, шквал угроз.
Усугублялось, это еще и тем, что им, были недовольны все чинуши района, которые вынуждены были, также как и все смертные, стоять в очереди, даже при замене фотографии в паспорте.

И вот, все же, кульминация наступила.
Сидя на пороховой бочке, оборотни в погонах, вертелись как могли. И наконец, был вычислен, клеветник высочайшей квалификации.
Он с радостью, поменял свой, предстоящий большой срок на оговор на суде.

Осталось, дело за малым.
Пользуясь, огромным потоком документов, Алексею один из сотрудников, недовольный, что при новом начальнике приходится жить на одну зарплату, подсунул на подпись документы, где старый паспорт оговорщика под одной фамилией, менялся на новый под другой.

В гнусном «Иуде» мздоимцы, не ошиблись. На суде, он правдоподобно поведал, что за взятку уговорил Алексея поменять ему фамилию, так как находился в розыске.

Алексей получил большой срок.

Из заключения, он вышел с мыслью, может смирится, как это делают многие?
К тому же, какие теперь у него возможности с таким прошлым и подорванным здоровьем, бороться за законность, справедливость, честность...

















Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама