В ПОДМОСКОВЬЕ СЕГОДНЯ ПАСМУРНО...
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 144
Внесено на сайт:
Действия:

В ПОДМОСКОВЬЕ СЕГОДНЯ ПАСМУРНО...

... А теперь прогноз погоды на сегодня 01.08.20.. года:

  В Подмосковье пасмурно, тепло, дождей не ожидается. Температура утром +18, днём +24. Завтра...
  В Тель-Авиве жарко. Утром +30, днём +37, влажность 70%. Завтра...

   Доктор биологических наук, профессор Илья Хазин ехал на скоростной электричке из Реховота, где работал в институте Вейцмана и жил последние пятнадцать лет, в Тель-Авив на очередной научный симпозиум. Илья расслабился в кресле и вспомнил вчерашний разговор по скайпу с Леной. Она, как только появилась на экране, упрекнула его, что он поправился и плохо выглядит:
  - Ты весь в своей науке, плохо питаешься и много работаешь.
  Из глубины квартиры на мамин голос прибежал беленький кудрявенький Андрей и взобрался к Лене на колени:
  - Привет, деда! Завтра воскресенье, мы поедем на дачу. А ты будешь работать, да? Дедуля Илюша, ты когда к нам приедешь? Я уже за тобой поскучал.
  - В этом году вы, будьте добры, пожаловать ко мне, только позже в октябре, когда не будет так жарко. Мы с тобой поедем к морю, и ты увидишь настоящих дельфинов.
  - Дельфинов! Класс! – Он повернулся к маме и что-то шепнул на ухо. Лена улыбнулась и кивнула согласно головой. – Дедушка, расскажу тебе большой секрет: скоро у нас будет ещё ребёночек. Он сейчас здесь у мамы в животике, - Андрей нырнул под стол, - а потом он вырастет и... – мальчик вынырнул и задумался. – Дедуля, а как же он оттуда выберется?
  Ничего себе вопросик!
  -Ты знаешь, Андрей, как-то женщины с этим справляются вполне.
  Илья улыбается. Электричка приближается к станции и замедляет ход...


  Хазин был типичный занудный отличник: серьёзный, толстый, в очках. В классе его не любили, потому что он никому не давал списывать.
  Капитан сборной старших классов по волейболу, кудрявый блондин и круглый двоечник Андрей Рюмин был его соседом по парте. Двойки ему, конечно, не ставили, натягивали на тройки, но в конце девятого класса математичка Нина Артуровна предупредила, что терпение её лопнуло и, если он не напишет годовую контрольную по математике, оставит на второй год. Значит, прощайте и  волейбол, и капитанство. Сейчас он сидел и пялился на доску, где были написаны три варианта контрольных задач. Списать у Илюхи он не мог, даже если бы тот дал, у того был первый вариант, а у Андрея – второй. Хазин уже вовсю строчил по листку, опустив голову и пошмыгивая носом. Андрей с тоской перечитывал в пятый раз условие задачи. Время шло. Неожиданно Илья толкнул его локтем в бок и прошептал, пододвинув к Андрею листок:
  - На, вот твои задачки, переписывай.
  Андрей чуть не свалился с парты.
  Нина Артуровна подняла голову, но, увидев, что Рюмин сидит и успешно списывает, открыла журнал и стала что-то там внимательно рассматривать.
  Последний урок был физкультура, от которой Илюша (чтобы не портить ему аттестат) освобождён. Для него залезть на канат, пробежать стометровку и пройтись по бревну также сложно, как для Андрея решать уравнения. Оставшись в классе, Илья готовил очередной номер «Комсомольского прожектора». В начале года к нему подошла Света Бирюзова, комсорг класса, и сказала:
  - Ты, Хазин, всё равно никакой общественной нагрузкой не охвачен, вот и будешь выпускать газету.
  Он смутился и попытался было отказаться:
  - У меня почерк корявый...
  - Ничего, ты пиши, а я перепишу начисто.
  Свете он не мог отказать по той простой причине, что уже почти год был в неё влюблён. Однажды Илья раньше всех закончил контрольную работу и скучал. Рассеянным взглядом поводя по классу, вдруг увидев тоненькую шейку, россыпь русых волос над белоснежным воротничком, чёрные крылья школьного передника, трепетно обнимающие хрупкие плечи, был сражён. На какое-то мгновение ему показалось, что в классе пусто и есть только ОНА, такая прекрасная и недоступная...

  - Эй, отличник, о чём мечтаешь? - в дверях с мячом в руках стоял раскрасневшийся Андрей.
  Илья засуетился, стал собирать разбросанные по столу листы:
  - Да ни о чём, жду звонка...
  - Ну, тогда лови, - и Андрей запустил мячом прямо в направлении окна. Хазин неожиданно для себя подпрыгнул и поймал бросок:
  - Ты что, обалдел, чуть стекло не разбил.
  Андрей расхохотался:
  - Так не разбил же. У тебя отличная реакция. Пошли с нами играть в волейбол.
  - Я!?
  - Ты, ты. Давай, не робей. А ты меня понатаскаешь за лето с этими иксами и игреками.

  После летних каникул Илья вернулся в класс похудевший на десять килограмм. Над верхней губой пробились чёрные усики и, впервые, он стал объектом благосклонных взглядов одноклассниц. Многих, но не Светы. Андрей стал получать твёрдые тройки, среди которых даже мелькали вполне заслуженные четвёрки. Последний год пролетел быстро. После выпускного вечера Илья, получивший золотую медаль, заявил родителям, что хочет поступать в МГУ. Мама с папой переглянулись:
  - Ты сядь-ка, сын, и послушай. Поступать ты не будешь, мы подали документы на выезд в Израиль. - Это был гром среди ясного неба.
  Уезжали Хазины зимой. Андрей учился в военном училище, но приехал проститься с другом. Они знали, что прощаются навсегда.
 
  Илья закончил Хайфский технион сразу по двум специальностям: биология и химия. Годы сменялись десятилетиями тяжёлого напряжённого труда.  Бессонные ночи, кропотливые опыты, большей частью не приносящие ожидаемых результатов. Первые проблески удач. Стажировки  и симпозиумы в Европе и Америке, статьи в журналах, работа,  ежедневная изматывающая работа.  За всё приходит награда – международное признание, докторская степень, звание профессора.
  За всем этим карьерным ростом остался Илья Хазин холостым и неженатым. Были в его жизни мимолётные романы, яркие женщины, но ни одна не сумела захватить его настолько, чтобы хотелось предложить ей руку и сердце. И образ русоволосой девочки, бывшей одноклассницы Светы Бирюзовой, сохранился для Ильи светлым трогательным воспоминанием ушедшей юности.
 
   В конце апреля 1986 года Хазин с группой молодых учёных находился в Швеции, куда они были приглашены Королевской академией наук на симпозиум по вопросам молекулярной биологии.
   27 апреля вечером в Швеции был зарегистрирован резкий рост уровня радиации. Сначала под подозрение попал завод неподалеку от Стокгольма, но уже днем 28 апреля шведские власти знали, что источник загрязнения находится восточнее Финляндии. Мир узнал о Чернобыльской катастрофе.
  3 мая Илье удалось дозвониться в свой родной городок соседям Рюминых и те  сообщили, что Андрей, похоже, находился в Припяти после аварии.
  Илья вернулся домой. Он поднял на ноги всех своих друзей и  знакомых,  дошёл до канцелярии премьер-министра Израиля. Оттуда удалось дозвониться по дипканалам до 6-ой радиологической больницы в Москве. Рюмин оказался госпитализирован там в числе первых ликвидаторов. Илья предложил кровь, спинной мозг, почку, лекарства, наконец, деньги. Профессор выслушал его молча:
   - Помогите лучше его семье.

   Вдова Рюмина осталась одна с пятилетней дочкой Леночкой. Через три года вышла замуж, переехала жить в Москву, родила новому мужу ещё двоих детей.  Леночка стала для Хазина самым близким и родным человеком. Он заботился о ней, как о своей дочке, помогал материально, а после 1991 года часто навещал в Москве. Она выросла красивой умненькой девочкой, натуральной блондинкой, похожей на своего отца. Окончив с отличием Московский педагогический университет по специальности русская филология, преподавала в одной из гимназий русский язык и литературу. Вышла замуж и родила мальчика Андрюшу. Именно Леночку Хазин считал своей семьёй. И в самом деле: что такое семья? Неужели лишь единство людей, связанных кровными узами, испытывающих друг к другу чувство любви, заботящихся о членах семьи, поддерживающих их морально и материально? А если есть только кровное родство, а больше ничего другого – это семья или нет? Или же наоборот есть всё, кроме так называемых кровных уз, как это и было у Хазина. Он любил Леночку, её мужа и сына, и они отвечали ему взаимностью.


  ... Электричка приближается к станции и замедляет ход. Илья  видит, как с верхней платформы спускается по лестнице к перрону юная девушка. Её стройные ножки почти не касаются ступенек, а русые волосы развиваются за спиной в такт бегу.
  - Света! – рвануло сердце и стальной острый обруч больно сдавил грудь. – Све-е-та...
  Девушка оглядывается на голос. Оттолкнувшись, влетает в окно и склоняется над Ильёй:
  - Потерпи, миленький, сейчас полегчает. – Хрупкими пальчиками девушка разрывает сталь и, действительно, становится легче дышать. Взяв Хазина за руку,  возносится вместе с ним над вагоном, станцией, над маявшимся в горячем влажном мареве городом, в синюю хрустальную высоту.
  - Прощай, Илюшенька, - она целует его в щеку тёплыми губами и слегка подталкивает в спину. Илья, ещё ощущая в руке прикосновение её тонкой прохладной ладошки,  устремляется туда, где холодно, темно и тихо. Он летит и плачет, плачет от счастья...

   Заслуженная учительница России, Светлана Николаевна Петрик, в девичестве Бирюзова, выходит на веранду своего загородного подмосковного дома. В руках она держит плетённое лукошко с белыми шерстяными и синими мохеровыми нитками, спицами, крючками и пуговицами.
  Женщина усаживается поудобнее в своё любимое кресло-качалку, надевает очки и тянется к вязанию. В этот момент ей на щеку падают несколько холодных капель.
  - Да что же это такое? Ведь обещали, что не будет дождя!
  Спустившись по ступенькам на садовую дорожку и сдвинув очки на лоб, близоруко всматривается в пасмурное небо. Прямо над домом зависло странных очертаний облако. Что-то в нём мучительно знакомое: брови, нос, усики, красиво очерченные губы.  Надо же! Просто вылитый Илья Хазин! Убеждённая атеистка, Светлана Николаевна перекрестилась.
  - Привидится же такое... – женщина вытирает мокрую щеку, возвращается в кресло. Укрыв ноги пледом, достаёт нитки и спицы и начинает быстро вязать тёплый шарф, который согреет её в холодные зимние вечера.


                                    КОНЕЦ                                  
02.11.2015

Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
     14:40 04.11.2015 (1)
Приглашаю в наш питерский литжурнал в 92-й том
С уважением
Александр
     15:23 04.11.2015 (1)
Спасибо за приглашение.
Это что значит?
До Питера мне далеко... Шутка.
     15:33 04.11.2015
По почте высылаем книжки. Изд-во работает с 2002 г.
Ряд обзоров у меня на страничке. Если понравится, пишите!
С уважением
Александр
     17:19 02.11.2015 (1)
     19:29 02.11.2015
Книга автора
Паровоз в облаках 
 Автор: Кристина Рик
Реклама