Произведение «А значит, князь-то был тот ещё шалун!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 368 +1
Дата:

А значит, князь-то был тот ещё шалун!

В Москве – событие: начата установка памятника крестителю Руси, князю Владимиру. Разговариваю по этому поводу с культурологом, знатоком отечественной истории С.В. Коноваловым.

- Сергей Владимирович, сегодня в Москве, на Боровицком холме заложен первый камень в основание памятника князю Владимиру. Как вы относитесь к этому историческому персонажу?

- Однозначно отрицательно. Я не уважаю насильников.

- То есть?

- А без всяких «то есть»! Насильник – он  насильник и есть.

- Но почему же его в таком случае превозносят…

- Это надо спросить у тех, кто этим занимается.

- И народ относится к такому вознесению положительно...

- … потому что народ наш историю не знает и ею не интересуется. Что же касается моего утверждения, то вот вам неоспоримые факты:
Карамзин: «Всякая прелестная жена и девица страшилась его любострастного взора». Основания для такого «страшения» были куда как серьёзные: любую понравившуюся ему девушку или женщину князь без зазрения совести мог взять силой. И брал, что подтверждает "Повесть временных лет ": «Был же Владимир побеждён похотью, и были у него жёны , а наложниц было у него 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове, в сельце, которое называют сейчас Берестовое. И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц.». Ещё можно привести записи Нестора-Летописца, который описывает молодого князя Владимира как разгульного и необузданного в своей похоти правителя.

- Но это было ещё до крещения! После крещения он  исправился!

- И значит, то, что он творил ДО крещения, ему не только можно, но и ДОЛЖНО простить? Интересная логика! И ещё: вы, Алексей Николаевич – дипломированный врач, значит, в отличие от нашей «миролюбивой» общественности, можете рассуждать профессионально. Вопрос: вы, как профессиональный врач, верите в исправление маньяков-насильников? Людей, у которых сама психика сформирована НАСИЛИЕМ и настроена на НАСИЛИЕ?

- В таком случае,получается, что…

- Вот именно! Но это уже не наша вина.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:32 04.11.2015 (1)
-1
А разве другие тогда были?
Иначе б в малахольные записали.
     18:49 04.11.2015 (1)
2
Хрен знает какие там были. Я одного не пойму: чего наши власти так уп1ёрлись с этим Вольдемаром? Хотя понятно: когда ничего другого делать не умеют, то хоть памятников наставить побольше.
     19:05 04.11.2015
-1
А мне совершенно понятно.
Как того князя звали?
Теперь всё ясно.
Что это за памятник на самом деле.
     18:22 04.11.2015 (1)
1
Нормальный мужик был!
Его не только на баб, но и на всю Русь хватало. Потому и памятник.
     18:49 04.11.2015
1
Нормальный. Только зачем сильничать-то?
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама