Произведение «Классификация монархий» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Темы: странамонархияправление
Сборник: Политология
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 875 +3
Дата:
Предисловие:
Монархия  — это государство, в котором верховная государственная власть частично или полностью принадлежит одному лицу (монарху) и передаётся по наследству.

Классификация монархий

Монархия  — это государство, в котором верховная государственная власть частично или полностью принадлежит одному лицу (монарху) и передаётся по наследству.
Монархии можно делить на виды по различным аспектам: правовым, географическим, историческим, политическим, экономическим и иным. В географическом отношении монархии делятся на следующие виды:
1. По отношению к материку:
1.1. Монархии, расположенные в Евразии.
1.2. Монархии, находящиеся в Африке.
1.3. Монархии, находящиеся в Австралии.
1.4. Монархии, находящиеся в Северной Америке.
1.5. Монархии, расположенные на островах.
2. По отношению к части света:
2.1. Монархии, относящиеся к Америке.
2.2. Монархии, относящиеся к Европе.
2.3. Монархии, относящиеся к Азии.
2.4. Монархии, относящиеся к Африке.
2.5. Монархии, относящиеся к Австралии и Океании.
3. По уровню урбанизации:
3.1. Высокоурбанизированные монархии.
3.2. Среднеурбанизированные монархии.
3.3. Слабоурбанизированные монархии.
4. По количеству столиц:
4.1. Монархии с одной столицей.
4.2. Монархии с двумя столицами.
5. По национальному составу населения:
5.1. Однонациональные монархии.
5.2. Двунациональные монархии.
5.3. Многонациональные монархии.
6. По половому составу населения:
6.1. Монархии, где преобладает мужское население.
6.2. Монархии, где преобладает женское население.
7. По расовому признаку:
7.1. Монархии, где преобладают европеоиды.
7.2. Монархии, где преобладают представители негро-австралоидной расы.
7.3. Монархии, где преобладают монголоиды.
7.4. Монархии, где ни одна из рас не преобладает.
8. По площади:
8.1. Монархии-гиганты.
8.2. Крупные монархии.
8.3. Монархии средних размеров.
8.4. Малые монархии.
8.5. Микромонархии.
9. По плотности населения:
9.1. Густонаселённые монархии.
9.2. Малонаселённые монархии.
10. По отношению к экватору:
10.1. Монархии, находящиеся в Северном полушарии.
10.2. 10.2. Монархии, находящиеся в Южном полушарии.
10.3. Монархии, находящиеся в Южном и Северном полушарии.
11. По отношению к Гринвичскому меридиану:
11.1. Монархии, находящиеся в Западном полушарии.
11.2. Монархии, находящиеся в Восточном полушарии.
11.3. Монархии, находящиеся в Восточном и Западном полушарии.
Монархии имеются на территории всех материков, кроме Антарктиды. На территории Антарктиды монархий быть не может, так как на территории данного материка, согласно Договору об Антарктике от первого декабря 1959 года, государств нет. Но из числа монархий на территорию Антарктиды претендуют такие страны, как Австралия, Великобритания, Новая Зеландия и Норвегия. Также не надо забывать, что такие острова, как Буве, Херд и другие, принадлежат государствам с монархической формой правления и относятся к Антарктике.
Австралия – это единственная монархия, занимающая весь материк. Канаду и Австралию следует отнести к монархиям-гигантам. Самой крупной по площади монархией является Канада. Ватикан – самое маленькое в мире по площади  государство и одновременно самая маленькая в мире по площади монархия.
Классификацию монархий следует проводить не только в географическом, но и в политическом направлении. По отношению к понятию «Территориальный спор» можно выделить следующие монархии:
1. Монархии, часть территории которых является объектом территориального спора между странами.
2. Монархии, часть территории которых не является объектом территориального спора между странами.
3. Монархии, которые имеют территориальные претензии к зарубежным странам.
4. Монархии, которые не имеют территориальные претензии к зарубежным странам.
Объектом территориального спора, где одной из сторон спора является монархия, являются:
1. Британская заморская территория Фолклендские острова (объект территориального спора между Аргентиной и Великобританией).
2. Британская территория в Индийском океане (объект территориального спора между Маврикием и Великобританией).
3. Город Оливенса (объект территориального спора между Португалией и Испанией).
4. Западная Сахара (объект территориального спора между Марокко и Сахарской Арабской Демократической Республикой).
5. Остров Абу-Муса (объект территориального спора между Ираном и Объединёнными Арабскими Эмиратами).
6. Остров Большой Томб (объект территориального спора между Ираном и Объединёнными Арабскими Эмиратами).
7. Остров Малый Томб (объект территориального спора между Ираном и Объединёнными Арабскими Эмиратами).
8. Остров Роколл (объект территориального спора между Ирландией, Исландией, Великобританией и Данией).
9. Остров Южная Георгия (объект территориального спора между Аргентиной и Великобританией).
10. Острова Лианкур (объект территориального спора между Японией и Южной Кореей).
11. Острова Сенкаку (объект территориального спора между Японией, Китаем и Тайванем).
12. Острова Спратли (объект территориального спора между Филиппинами, Вьетнамом, Брунеем, Малайзией, Китаем и Тайванем).
13. Риф Минерва (объект территориального спора между Фиджи и Тонгой).
14. Южные Оркнейские острова (объект территориального спора между Аргентиной и Великобританией).
15. Южные Сандвичевы острова (объект территориального спора между Аргентиной и Великобританией).
Объектом территориального спора между монархиями являются следующие территории:
1. Автономный город Мелилья (объект территориального спора между Марокко и Испанией).
2. Автономный город Сеута (объект территориального спора между Марокко и Испанией).
3. Британская заморская территория Гибралтар (объект территориального спора между Великобританией и Испанией).
4. Остров Ганса (объект территориального спора между Данией и Канадой).
5. Остров Перехиль (объект территориального спора между Марокко и Испанией).
6. Остров Хавар (объект территориального спора между Бахрейном и Катаром).
7. Острова в Торресовом проливе (объект территориального спора между Австралией и Папуа – Новой Гвинеей).
8. Полуостров Пеньон-де-Велес-де-ла-Гомера (объект территориального спора между Марокко и Испанией).
9. Риф Альберт-Майер (объект территориального спора между Новой Зеландией и Тонгой).
10. Риф Беверидж (объект территориального спора между Новой Зеландией и Тонгой).
11. Храм Прэахвихеа, находящийся на территории Камбоджи, оспаривается Таиландом.
В политическом отношении также можно выделить монархии с многопартийной системой, монархии с двухпартийной системой, монархии с однопартийной системой и монархии с беспартийной системой. Например, политические партии на территории Бахрейна запрещены.
В религиозном отношении есть монархии, где большинство верующих составляют представители какой-либо религии, и монархии, где ни один из видов религии не преобладает. Например, в Японии большинство верующих составляют синтоисты, а в королевстве Сент-Винсент и Гренадины ни одна из религий не преобладает.
А в историческом направлении монархии следует классифицировать по факту существования государства. В данном контексте уместно выделить современные монархии и бывшие монархии: бывшие дуалистические монархии, древневосточные монархии, бывшие абсолютные монархии, раннефеодальные монархии, сословно-представительные монархии, вотчинные монархии и теократические монархии. Например, к бывшим монархиям относятся:
1. Австро-Венгрия. Бывшая дуалистическая монархия в 1867 – 1918 годах.
2. Бухарский эмират. Государство в Средней Азии.
3. Великая Цинская империя. В 1912 году стала республикой.
4. Гайана. Отказ от статуса королевства Британского содружества.
5. Гамбия. Отказ от статуса королевства Британского содружества.
6. Гана. Отказ от статуса королевства Британского содружества.
7. Германская империя. Бывшая дуалистическая монархия в 1871 – 1918 годах.
8. Дарфурский султанат. Завоёван Великобританией.
9. Индийский Союз. Отказ от статуса королевства Британского содружества.
10. Исламский эмират Афганистан. Стал республикой.
11. Кения. Отказ от статуса королевства Британского содружества.
12. Китайская империя. Государство в Азии.
13. Княжество Самос. Объединилось с Грецией.
14. Корейская империя. В 1910 году данная империя присоединилась к Японии.
15. Королевство Дагомея. Завоёвано Францией.
16. Королевство Исландия. Отменена уния с Данией.
17. Королевство Италия. Страна на Апеннинском полуострове и близлежащих островах.
18. Королевство Конго. Завоёвано Португалией.
19. Королевство Курдистан. Государство на Ближнем Востоке.
20. Королевство Ливия. Страна в Северной Африке.
21. Королевство Непал. В 2008 году стало федеративной республикой.
22. Королевство Португалия. В 1910 году Португалия стала республикой.
23. Королевство Таволара. Присоединилось к Италии.
24. Королевство Черногория. Объединилось с Сербией.
25. Королевство Югославия. Провозглашено Социалистической Федеративной Республикой.
26. Ланна. Аннексирована Таиландом.
27. Маврикий. Отказ от статуса королевства Британского содружества.
28. Малави. Отказ от статуса королевства Британского содружества.
29. Мальдивский султанат. Страна на территории Мальдивского архипелага.
30. Мальта. Отказ от статуса королевства Британского содружества.
31. Нигерия. Отказ от статуса королевства Британского содружества.
32. Ньюфаундленд. Присоединён к Канаде.
33. Османская империя. Государство в Азии и на Балканском полуострове.
34. Пакистан. Отказ от статуса королевства Британского содружества.
35. Российская империя. Прекратила существование в 1917 году.
36. Сикким. Присоединён к Индии.
37. Султанат Ачех. Завоёван Голландией.
38. Султанат Вадаи. Существовал на территории современного Чада. Завоёван Францией.
39. Султанат Гоша. Султанат существовал в южной части современного Сомали. В 1906 году данный султанат исчез.
40. Султанат Занзибар. Страна на территории Занзибарского архипелага.
41. Султанат Маджиртин. Завоёван Италией.
42. Султанат Хобьо. Завоёван Италией.
43. Сьерра-Леоне. Отказ от статуса королевства Британского содружества.
44. Танганьика. Отказ от статуса королевства Британского содружества.
45. Тринидад и Тобаго. Отказ от статуса королевства Британского содружества.
46. Уганда. Отказ от статуса королевства Британского содружества.
47. Фиджи. Отказ от статуса королевства Британского содружества.
48. Филиппинская империя. Государство на территории Филиппинских островов.
49. Ханство Калат. Вошло в состав Пакистана.
50. Хивинское ханство. Страна в Средней Азии.
51. Цейлон. Отказ от статуса королевства Британского содружества. Государство стало называться Шри-Ланка.
52. Центральноафриканская империя. Страна в бассейне реки Конго.
53. Шаханшахское государство Иран. Страна в Юго-Западной Азии.
54. Эфиопская империя. Государство в Северо-Восточной Африке.
55. Южно-Африканский Союз. Отказ от статуса королевства Британского содружества.
Не исключено, что некоторые монархии в будущем могут исчезнуть.
В правовом отношении монархии можно разделить на виды по форме государственного устройства. В данном контексте существуют монархии, являющиеся федеративными государствами, и монархии, являющиеся унитарными государствами. Большинство монархий является унитарными странами. Например, королевство Лесото, находящееся в Южной Африке. Но среди монархий есть и федеративные государства. Например, Бельгия, Канада, Австралия.
По количеству палат в парламенте


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама