Произведение «Карта Филина. Части 3 и 4» (страница 60 из 146)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: карта34Филин
Автор:
Читатели: 10095 +71
Дата:

Карта Филина. Части 3 и 4

пришёл вовремя?
- Простите, капитан, но он выпил лишнее, - сказал Дик. – Он пришёл не позже назначенного срока, но ничего не соображал. Он только сейчас протрезвел.
Мулат взглядом подтвердил истинность этих слов.
Аксель боялся, что каким-то образом и его друг Щеглёнок появится на шхуне, но его успокаивала мысль, что, если бы он был здесь, он бы уже показался. Да и не такой он был человек, чтобы взобраться тайком по якорной цепи и спрятаться.
- Идите, а я решу, что с вами делать, - отпустил он двух друзей.
- Пронесло, - шепнул Дик Мулату.
- Я же говорил, что на него можно не обращать внимания, - ответил тот. – И то удивительно, что он нас допрашивал. Обычно он ни во что не вмешивается. Если он оставил мистера Митчелла на берегу, то он, конечно, должен напомнить, что он здесь капитан, но ему придётся трудно. Его не будут слушать матросы.
- А что сейчас скажет капитан?! – простонал Дик. – Не этот, а наш капитан. Он ведь думает, что мы плывём в Англию.
Его упорное беспокойство заставило заволноваться и Мулата. Вроде, Хьюго не был ещё его капитаном, не имел над ним никакой власти, не мог ему приказывать, но моряк, ничего не помнивший из своего прошлого, почему-то считал, что провинился, послушавшись Тигра и вернувшись вместе с ним на «Александрию», вместо того чтобы удержать молодого человека на той китобойной шхуне.
Хьюго выдал завтрак очередному матросу, обменявшись с ним неравноценными замечаниями по поводу своей стряпни и жизни в целом, и вздохнул. Сейчас бы появился его Дик, зашёл бы друг Мулат. Что толку в пустой болтовне с матросами? Ничего умного они сказать не могут. Все их интересы сосредоточены на выпивке, жратве и непотребных девках. Ему очень не хватает родных лиц, задушевных разговоров. Как он выдержит один до самого Египта и обратно?
- Остался кто-нибудь голодный? – крикнул он. – Сегодня получилась знатная отрава!
Он подошёл к двери и выглянул наружу. Сначала он увидел больного гадёныша с его приятелем, который со странным интересом смотрел на кока.
«Ловко я вас провёл! – усмехнулся он. – До сих пор никак не оправитесь».
Он повернулся и сразу же забыл о капитане и Френке, потому что очутился лицом к лицу с Диком и Мулатом.
Молодой матрос смотрел на отца и со страхом ждал, чем завершится слишком долгое молчание. Если бы он знал, что чувствует сейчас капитан, то сразу бы успокоился, потому что ошеломлённый Хьюго был счастлив. Так вот почему парень не возражал против ухода! Он заранее решил, что тихонько вернётся обратно. Выдрать бы его за такое самоуправство, но раз таких мер не было заведено с самого начала, не стоило их вводить сейчас, когда Дик уже взрослый мужчина. А Мулат… Мулат остался самим собой, даже потеряв память. Велели ему уходить с Тигром, он послушно уходит, но стоит тому же Тигру позвать его назад, он сейчас же решает, что так будет лучше. А если бы вместо них с Диком его поманил какой-нибудь проходимец, Мулат поспешил бы подчиниться и его воле. Как же приятно видеть их обоих здесь, перед собой, а не ждать встречи на «Французе».
- Что это значит? – сурово осведомился он. – Я велел тебе возвращаться домой, Дик Брайтон, и доверил тебе моего друга Мулата. Почему вы оба здесь?
- Как я мог отпустить его одного, ка… мистер Линч? – принялся оправдываться Дик. – Он бы не нашёл «Француза».
- Ты должен был его доставить туда лично!
- Хьюго… - начал Мулат.
- Помолчи! С тобой ещё будет разговор, - оборвал его капитан Линч. – Так в чём дело, Дик?
- Я подумал… и решил… что всё-таки нехорошо, что я ушёл, не сказав капитану ни единого слова. Надо было попрощаться. Лучше мы с Мулатом уйдём на следующей стоянке.
- Верно, Хьюго, - подхватил одноглазый матрос. – Какая разница, когда уходить? Чего ты сердишься?
- Говорят, случается, что память возвращается к человеку, когда его хорошенько стукнут, - мрачно сообщил капитан Линч. – Может, оказать тебе эту услугу?
- Но… тогда я могу забыть и то, что ты мне уже рассказал, - возразил Мулат.
- Знаешь, когда я бил тебя в последний раз? – спросил Хьюго.
- Когда?
- Когда ты тайком от всех сожрал крысу.
Дик и Мулат обменялись встревоженными взглядами.
- Если бы тебя застукал кто-нибудь другой, а не я или кто-то из наших, то тебя бы жестоко наказали, но я решил тебя пожалеть.
- А зачем же я ел крысу? – опасливо спросил Мулат. – Я и тогда был без памяти? Или без разума?
- С первым и частично со вторым, но без еды, - объяснил Хьюго. – Я тебе потом расскажу, как мы голодали.
- Я и сейчас голодный, - сообщил Мулат. – Мы с Тигром не ели со вчерашнего утра.
Нагнетая напряжение, Хьюго задумчиво их оглядел.
- Сейчас вы оба получите завтрак, - решил он ледяным тоном. – Потом я подумаю, что с вами делать.
Матросы вышли из камбуза с полными мисками.
- Пронесло? – спросил Мулат, с наслаждением вдыхая аромат вкусной еды.
- У тебя – да, а со мной капитан ещё поговорит вечером, когда мы останемся одни.
- Я ел крысу тайком от Хьюго, - недоумевал Мулат. – Как же надо было голодать, чтобы это сделать! А я ничего не помню.
- Ты часто голодал, ответил Дик. – И когда ты пробирался в джунглях Индии, ты тоже голодал.
- Да, про Индию мне Хьюго рассказывал. Но я-то не помню, что со мной было, и получается, что вроде ничего такого не испытывал. Пойдём поскорее к ребятам, а то я начну есть прямо на ходу.
Хьюго чувствовал себя счастливым человеком. Потом он всё равно определит Дика на судно с надёжным и добропорядочным капитаном, чтобы его мальчик начал новую жизнь, далёкую от перевозки контрабанды и других тёмных дел, но как же хорошо, что сейчас он рядом!
- Линч был поражён не меньше нас, - сказал Френк.
Он покосился на капитана и решил, что тот ничего не слышит. Но Аксель ответил.
- Два наивных дурака вернулись к третьему.
- Там только два наивных дурака, а не три, - возразил Френк. -  Сандерс с нами.
«Не верю», - подумал больной и снова навалился на борт.
- Если не хотите идти в каюту, то хотя бы сядьте… вон там, - забеспокоился тюремщик. – У вас такие синяки вокруг глаз, что, будь здесь врач, он попросту привязал бы вас к койке и принялся лечить против вашей воли.
- Значит, мне повезло, что здесь нет врача, - усмехнулся Аксель, причём его усмешка больше походила на страдальческую гримасу. – Только, если бы он здесь и был, вы бы всё равно не допустили его ко мне.
«Да, не допустил бы», - мысленно согласился Френк.
- Вы хотите отослать меня от камбуза, чтобы расправиться с коком? – спросил больной.
- Я его не трону. Он и Тигр, то есть чёртов Брайтон, будут спущены в шлюпку возле берега.
- И Сандерс.
- А зачем отсылать с ними Сандерса? Он наш человек. Он нам нужен.
- Вы согласились отпустить его на стоянке.
- Из-за Линча. Но теперь его и Тигра придётся насильно сажать в шлюпку. Зачем же отправлять с ними Мулата?
- Кого?
- Сандерса.
Аксель долго думал.
- А как же его не ссадить с ними, если это мой помощник? – спросил он.
- Ваш помощник? Опомнитесь! Это же матрос.
- Это, может, и матрос, но ведь он вернулся. Значит, это мистер Митчелл.
Френку показалось, что у него у самого мутится в голове.
- Я не могу допустить, чтобы вы заставили помощника капитана работать матросом, - заявил Аксель. – Или вы решили его убить?
«Надеюсь, до послезавтра это с него сойдёт, - подумал Френк. – А иначе я не знаю, что делать. Если этот чокнутый останется в уверенности, что Мулат – это мистер Митчелл, то… Что тогда делать? В возвращении этих идиотов было хорошо только одно – Мулат останется с нами, а теперь… Не отправлять же его на берег только из-за того, что припадочный видит в нём своего драгоценного помощника. А если он разволнуется?»
Френк вспомнил кровь, шедшую изо рта капитана во время последнего ужасного припадка, и поёжился. Любыми способами надо оберегать его драгоценную жизнь.
- Дайте указание матросам и рулевому, - прошептал Аксель.
Френк не мог запомнить всего сразу и решил передавать команды по частям, но вовремя подвернувшийся Задник навёл его на более удачную мысль.
- Капитан плохо себя чувствует, - сказал он матросу. – Передай его команды…
- Слушай, Френк, - перебил его матрос, - а как ты смог об меня споткнуться? Мне до сих пор больно сидеть.
- Бывает, что не посмотришь под ноги.
- Но ведь я сидел в…
- Слушай, что тебе говорят, Задник. Передай ребятам то, что тебе сейчас скажет капитан.
- Да кто его будет слушать?
- А потонуть вы не хотите? – спросил Френк. – Живее поворачивайся.
- Ты обещал выпивку, - напомнил матрос.
- Будет вам выпивка. Вечером выдам. Выслушай капитана.
Задник нехотя получил от Акселя указания и отправился на бак. Френк убедился, что после долгих препирательств шесть матросов, и среди них Мулат и Дик, встали. Поскорее бы избавиться от Линча и Тигра и выпустить из кубрика Марта и Морехода. Как бы ни была распущена команда, но их она послушает больше, чем полумёртвого капитана.

Глава 38
Неясная тревога

Мисс Фэрфакс испытывала лёгкое беспокойство. Началось всё с брата, которого стали мучить рези в животе перед самой прогулкой по городу. Она перепугалась, заподозрив сильное отравление или какую-то болезнь. Всё обошлось, но, наверное, тревога успела пустить корни, потому что, когда горничная попросила пассажиров не выходить пока на палубу, ей это очень не понравилось, хотя в другое время она бы не задалась вопросом, почему им надо сидеть в каютах.
- Что-нибудь случилось, миссис Барлоу? – поинтересовалась она.
-Нет, мисс. Что у нас может случиться? Вот в самом начале, когда я только поступала на это место, я боялась, что на море неприятности не переводятся, и мой бедный Адам тоже всегда так считал. Будь он жив, он ни за что бы не позволил мне даже просто ступить ногой на палубу какого-нибудь корабля. Но теперь-то я вижу, что плавать по морю довольно приятно и абсолютно безопасно. Иногда мне становится жаль, что не о чем будет рассказать соседям, когда я вернусь домой.
- А почему нельзя выходить на палубу? – спросила Джейн, не выдержав рассуждений словоохотливой женщины.
- Потому что сейчас там ведутся работы. Я плохо в этом разбираюсь, но полагаю, что переносят какие-нибудь грузы или что-то чинят. Я женщина послушная и нелюбопытная, а потому и сама не желаю, чтобы мне на голову что-нибудь свалилось, и вас уберегу от такой напасти.
Девочки были разочарованы. Мало того что им не удалось спуститься на землю, так теперь не разрешают хотя бы просто постоять на палубе. Дни бегут, а они добились лишь того, что капитан стал смотреть на Розу не реже, чем на Джейн, но не с любовью или интересом, а с сожалением и чуть ли не со страхом. Но они ничего не могли поделать и сидели у себя в каюте, то читая, то разговаривая, то мечтая.
- Джейн, тебе не кажется, что шхуна не стоит на месте? – спросила Роза, откладывая книгу.
- Наверное, так надо? – ответила та.
Мисс Фэрфакс тоже почувствовала, что в положении «Александрии» что-то изменилось, но она не удовлетворилась предположением, что так, вероятно, надо, а захотела выяснить, что происходит. Несмотря на просьбу не выходить на палубу, она направилась именно туда.
- Что вы, мисс! – преградила ей дорогу горничная. – Даже не высовывайтесь отсюда. Меня поставили здесь оберегать пассажиров, и я костьми лягу, но не дам вам себе навредить. Там вас просто собьют с ног и затопчут. Не понимаю, как они сами не сталкиваются друг с другом. Все что-то тащат, переносят, верёвки

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама