Произведение «За четверть сотни миль до Сан-Хуана.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 845 +1
Дата:
Произведение «За четверть сотни миль до Сан-Хуана.» участник на конкурсе
17.11.2015

За четверть сотни миль до Сан-Хуана.

За четверть сотни миль до Сан-Хуана, круизный лайнер Оазис Морей остановил винты и лег в дрейф.
Ровным счетом никто из пассажиров не придал этому никакого значения. Жизнь на корабле текла своим чередом. Кафе и рестораны полнились завтракающими. В косметических салонах дамы готовили себя к прибытию в крупный порт.
На поле для мини-гольфа спешили завершить раунд. А кто-то просто неспешно прогуливался искусственными улочками и по настоящему зеленому корабельному парку. От безделья и, опять-таки, в ожидании прибытия в Сан-Хуан.

Но капитан Билл Вайт пребывал не в самом хорошем расположении духа.
Пять из шести дизелей его корабля неожиданно вдруг разом остановились по пока невыясненным причинам. А оставшийся рабочий, терял мощность и, похоже, готов был присоединиться к своим братьям.
В машинном отделении вовсю кипела работа. И капитан ждал сведений о причине произошедшего, а главное, ответа на вопрос: будут ли устранены неполадки в работе двигателей, и если да, то: как скоро?

В нервном волнении Билл спустится с капитанского мостика в бар выпить кофе.
- Джози. Мне мой любимый кофе, как ты умеешь, - попросил он девушку-бармена и поспешил за столик под пальмой.
Разместившись на удобном диванчике, Билл в ожидании кофе принялся разглядывать посетителей бара. Но вскоре уже готов был разочароваться - ему в глубине души все эти праздные личности порядком наскучили.
Вот, разве что ...
Какой-то интересный господин с колоритной растрепанной черной бородой допивал бренди у стойки и все время зыркал глазами на появившегося в баре капитана.

"Небось, заметил, что мы стали. И сейчас будет интересоваться: почему?" - раздраженно подумал капитан.
И не ошибся. Не совсем ошибся.

Не успела Джози принести кофе, как господин с бородой поспешил к столику. И, не испросив разрешения, уселся напротив.
"А не провалился бы ты сквозь землю!" - подумал Билл.
- Безусловно! - ответил бородач. - Все туда провалимся. Только вначале опустимся на дно.
- Что? – опешив, переспросил Билл.

И тут капитан случайно глянул в зеркальную стенку за небольшим фонтанчиком и похолодел от ужаса.
Он увидел там отражение себя, сидящего под пальмой. Но...
Бородатый господин в зеркале не отражался!

- Нету меня. Нету, - подтвердил незнакомец. - Я Черная Борода. Слышали о таком пирате? 22 ноября 1718 года я был заколот двадцатью ударами сабли лейтенанта королевского флота Роберта Мэйнарда. И еще пять пуль я получил от его команды.
- А... И... что Вам надо?
- Золото! Что ж еще, черт возьми, мне надо!
- Какое золото?
- Не валяй дурака, капитан!. За триста лет я первый раз натыкаюсь на такое шикарное судно. И что бы на нем не было золота! Ты это расскажешь медузам!
- Я... Где.. Золото?...
- Ясно. Разговора не будет.

Бородач достал из-под полы пиджака острый короткий тесак.
- Сейчас я отрублю тебе пальцы, капитан. Перережу сухожилья и выброшу в море. То же проделаю со всеми остальными. А потом спокойно поинтересуюсь содержимым ваших трюмов. Ой, как много интересного я там найду! Фортуна, наконец, по-настоящему улыбнулась мне!
- Уйди, призрак! Тебя нет! – закричал Билл на бородача.
- Конечно, нет, капитан! И я даже невероятно рад этому. Ведь, меня нельзя убить второй раз!
Спасибо лейтенанту Мэйнарду, тысяча чертей! Ха-ха-ха! ...

Капитан Билл Вайт только и увидел занесенный над ним тесак. А потом все померкло...

**
Меня нет. И никогда не было. Иначе мне было бы очень больно, и я бы сошел с ума от ужаса.
А тем, кого нет, больно не бывает. И они ничего не боятся.
Мы, несуществующие, самые счастливые!

**
Билл проснулся, разбуженный будильником. С кухни шел аромат яичницы с беконом и заваренного кофе.
- Вставай, дорогой, - услышал он голос жены. - Опять ты уходишь в рейс и оставляешь меня.
Капитан, еще не вполне отойдя ото сна, прошел в кухню и поцеловал жену:
- Ерунда, Эльза. Ведь, я очень скоро вернусь. Ты же знаешь.
- Да-да, знаю, - вздохнула Эльза.

Тут они оба невзначай глянули в большое зеркало и...
Увидев там (или не увидев) то, что хотели, счастливо улыбнулись и обнялись.

---
05/11/15

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:33 11.11.2015 (1)
Какого ещё мяса, всё на месте.
Приглашаю в наш лучший питерский литжурнал "Мост"!
С уважением
Александр
     10:23 12.11.2015 (2)
Спасибо, Питер!  
Нет, ну, мяса действительно не много  
На счет Вашего предложения я поинтересуюсь. Спасибо  
     02:17 15.11.2015 (1)
он так всех разводит, Александр. Не ведитесь.
     10:07 02.04.2016
Никакого развода здесь нет.
Журналы и книги действительно существуют.
Журналы ежемесячные. Книг 2-5 в год
     11:06 13.11.2015
Блин! тока не превращайте в насыщенное содержанием мочилово или в мелодраму!! Так, как есть, это вещь.
"Мост" здесь: http://www.proza.ru/avtor/ysnay
и всякие ссылки и фото у мпня на страничке
Желаю удачи!!!
     02:22 15.11.2015 (1)
насчет рассказа: краткость, конечно, сестра таланта, но не в литературе. На трибуне. Быстро кончать - прерогатива не мужчины, но оратора (с), кажется так было у одного из братьев Стругацких. Вы не дотянули до правильной концепции рассказа, Александр. Вы просто вывалили все, что задумали, в одно ведро. И этим все испортили. Повнимательнее в следующий раз. Рассказ должен быть структурирован.
     22:32 15.11.2015
Нет, спасибо, конечно за такой комментарий.  
Я, собственно, и не собирался отпираться особо  
Если б только ,.. Вы не заговорили о "мужской прерогативе"  
Задели Вы меня  

В данном случае подобные аналогии неуместны   Искусство - это не диван  
И, как раз же наоборот, ораторов ценят за пространность и умение часами говорить об одном и том же  
А хорошего литератора - за умение акцентировать внимание на главном.

Ой! Это я не про себя.   Насчет "хорошего литератора"

А что до правильной концепции ...
Только не обижайтесь   Я, вот, почитал комментарии к работе... и понял.
Ничего я в ней менять не буду и добавлять ничего не буду.
Похоже, что работа вполне законченной оказалась.
(Хотя, ранее я так не думал  )
     21:39 08.11.2015 (1)
Классный рассказ.
только немного "мяса" бы. согласен с Александром. да.
     23:59 08.11.2015
М-да. Два мнения "в одну воронку" - это уже повод задуматься  
Спасибо, Афанасий!  
     16:45 08.11.2015 (1)
1
Ну, почему всё так просто? А ведь такой сюжет!?
     17:07 08.11.2015
Каюсь, каюсь, каюсь.  
Если все будет хорошо, постараюсь как-нибудь исправить свою недоработку
     13:54 06.11.2015 (1)
1
Я позволил  себе додумать  ваш  рассказ. Но это  так, как один  из  вариантов.
- Нет! И  ещё  раз  нет! -   Воскликнул  появившийся  из  тёмного  угла за буфетной  стойкой, Ангел,  хранитель  судна. Он  постепенно  спивался  от безделья и  поэтому пропустил на  свою территорию призрак  Чёрной  бороды. Двигатели срочно запустились, судно  продолжило  путь, а  Ангел, приятельски  взяв под  локоток отсталый  призрак, Чёрной Бороды, повел  его  по  судну, показывая  достижения современной  техники. Вскоре Борода горестно  вздыхая пил  с  Ангелом виски с  содовой. Ром  для его  старого желудка  уже был слишком  крепким,  и  тихо  проклинал это  время,  в  котором пластиковые  карточки заменили сундуки  с золотом.
     14:01 06.11.2015 (1)
Отлично!   Замечательный вариант  
Но я писал миниатюрку-экспромт. И не хотелось сильно развивать тему  
Спасибо, Валентин!  
     22:57 06.11.2015 (1)
Извиняюсь, что  вклинился
     01:16 07.11.2015 (1)
Спасибо за отзыв  
     01:37 07.11.2015
Не за что! Мне  думается, что мы  участники  чемпионата должны   читать  прои  друг  у  друга и  высказывать  свое  отношение  к  творчеству  товарища по  доброму. Чему-то  учась, что-то  подсказывая. Но, это  только  моё  мнение...
     13:48 06.11.2015 (1)
Увидев там (или не увидев)

Но яичницу-то съели? Вот в чём вопрос!  
Иные, другие... Всё может быть. И даже ужасы кончаются улыбкой!
     13:58 06.11.2015
Да. Я вот, тоже давно ломаю голову: может ли призрак скушать яичницу?
Честно говоря, не знаю  
Спасибо, Дмитрий!  
     11:24 06.11.2015 (1)
Замечательно!Интрига до последней минуты так и не раскрылась, и это здорово)) Понимайте, читатели, кто как хочет. Молодец, Саша!
     11:25 06.11.2015 (1)
Спасибо, Татьяна!  
Работка - экспромт. Но я пытался сделать ее по возможности интересной.
Спасибо!  
     11:32 06.11.2015 (1)
Хороший экспромт! Удачи!
     11:48 06.11.2015 (1)
Буду стараться. Хотя... в творчестве Фортуна не помощник, а читатель-критик  
     12:04 06.11.2015
     21:49 05.11.2015 (1)
Я уже настроилась на кровавую  развязку))))
     21:53 05.11.2015 (1)
Так ведь, кто его знает - может, она была, кровавая развязка.  
Впрочем, шучу - не было, не было   А, может...  
Спасибо, Екатерина!  
     22:08 05.11.2015 (1)
Умеете держать  читателя в напряженке)
     22:10 05.11.2015
Стараешься, насколько получается.  
     21:24 05.11.2015 (1)
Саша, что-то с зеркалами в твоем рассказе, не в порядке
Классно!
Изящно!
     21:28 05.11.2015
1
Н-дык. Или с зеркалами не все в порядке или...
Не надо много пить перед рейсом  
Или... призраки все вокруг нас и сами мы призраки!  
Спасибо, Авива!  
Реклама