Снег на пожухлых листьях.Первый снег. Почему он так завораживает?
Откуда это странное навеваемое ощущение, которое волнует, когда смотришь в окно и видишь… Первый снег.
- Ты не слушаешь меня. Тебе все равно. Все эти десять лет я не интересовала тебя. Также как и сейчас.
Глаза женщины наполнились слезами.
- Так мне и надо. Наверное, я это заслужила… Только, почему?! Неужели, мне не дозволено быть счастливой? Неужели, я прошу слишком многого? Ты живешь в своем мире. Он дорог тебе. А я … Я так – случайно попавшаяся тебе по пути. Которую, теперь ты просто жалеешь, но не более… Только, вот…
Женщина ухмыльнулась:
- Жалея меня, ты лишь причиняешь мне боль. Понимаешь?
Он не ответил ей. Только продолжил молча смотреть в окно на падающий снег.
- Прекрати! – вспыхнула в отчаянии она. – Прекрати притворяться, что не видишь и не слышишь меня! Это, по меньшей мере, жестоко! Если ты не любишь меня… если я дура, с которой тебе противно даже разговаривать… давай освободим друг друга. Забудем об этих десяти годах. И перестанем себя мучать. Давай?
Его лицо дрогнуло. Но он не отвел взгляд от окна и опять промолчал.
- Ясно, – с показным спокойствием констатировала она сама себе, – Значит, я все-таки все это заслужила.
И тут же слезы опять сами полились у нее из глаз.
- Прости. Я не буду больше тебе мешать. Смотри в окно – ты, наверное, думаешь о чем-то более важном.
Она встала и спешно ушла, утирая слезы платком.
А снег продолжал падать, ложась белым покрывалам на пожухлые осенние листья.
Официант принес счет.
Мужчина поискал бумажник и … не нашел.
Бумажника нет. Значит, и денег расплатиться нет. Забавно!
Ее тоже нет – она ушла. Раскрыла ему глаза на страшную истину: Он ничтожество, способный лишь испортить кому-то жизнь. И ушла.
И, ведь, она права.
Он ничего не стоящий человеческий мусор. Не способный осчастливить ни себя, ни других.
Он украл у любимой женщины десять лет. И заставил теперь говорить те слова, что сорвались с ее уст минуты назад. Причинив обоюдную боль.
А, может, и этих десяти лет не было?
Ничего не было и нет?!
А любовь? Она была?
Есть. Была и есть!
Не взирая ни на что, он любил и любит ее. Не взирая ни на что, он не жалеет о прошедших годах. Они были прекрасны!
Не взирая на … На сейчас...
А что сейчас?
Первый снег за окном. Она ушла. Денег нет. И десять лет остались в прошлом.
О них можно только вспоминать, мучая себя.
Мучая? Почему мучая?
Нет! Все прошедшее было прекрасным!
И она сегодня… заплаканная была как никогда красива!
Это все то, с чем он, не взирая ни на что, никогда не согласится расстаться!
А еще…
Первый снег. Каждый год одно и то же. Но… почему он всегда так завораживает?
---
22/11/15
|