Произведение «О Вещем Олеге и современных кочевниках»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: терроризмхазары
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 438 +1
Дата:
Предисловие:

О Вещем Олеге и современных кочевниках

Два дня назад на канале Рен-тв вышел документальный фильм Михаила Задорнова о Вещем Олеге. Наверняка его уже можно посмотреть в Интернет. Фильм многосерийный, занимает около двух с половиной часов. Приводится очень много исторических фактов, документов, реконструкций, съемок на местах от Новгорода до Царьграда. Открываются многие тайны, легенды.
Чем примечателен этот фильм? В нем раскрывается новый взгляд на объединение Руси.
В нескольких словах о содержании фильма. Личность Вещего Олега многие историки считают легендарной и, поэтому, вымышленной. Собирательным образом эпоса. Ему мало уделяется внимания в современной истории. Имеются подробные жизнеописания князей и царей, таких как Рюрик, Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, Иван Грозный, Петр Первый. О Вещем Олеге говорится мало, потому что он не был князем. Он был воеводой, то есть «командиром» дружины. И это он, как военный, объединил многие земли, славянские племена, которые назвались Русь. Произошло это так: после смерти Рюрика он был назначен исполняющим обязанности главы государства при сыне Рюрика Игоре, который тогда был еще молод.
В фильме говорится о походе Олега на Смоленск, затем на Киев и Царьград. Как столица была перенесена в Киев. При этом сражений не было. Даже Царьград, столица Византии, сдался сам. Словом, это лучше увидеть.

Вещий Олег известен тем, что разбил войско хазар, считающееся до этого непобедимым. В нем были в основном приезжие, эмигранты с востока, то есть в современном понимании наемники. Профессиональные воины. Это многое объясняет. Хазарский каганат устроен был просто в финансовом плане. Это были кочевники, которые делали набеги и грабили, разбойничали, захватывали в рабство. Естественно проще грабить, чем добывать средства своим трудом. Государство разбойников и грабителей.

Я обратил внимание на такой момент, который раньше не рассматривал. Это редко встречается в литературе. Что мир можно условно разделить на оседлых и кочевников. Оседлые добывают пищу трудом, а кочевники – грабежами. Кочевники грабят оседлых, захватывают, но до поры-до времени. Потом приходят оседлые с войском и разбивают их.
Важно, что грабители не имеют национальности. Это просто воры. Более того: некоторые, кто тоже хотел бы так легко обогащаться, присоединяются к ним. Вспоминаются волны эмиграций и походы в Клондайк. Хотелось легкой наживы. Разбойники не стесняются заниматься работорговлей. Известны исторические примеры торговли «черным товаром». В современном понимании работорговля называется «терроризм». Вот они – современные кочевники. Новые «Хазарские каганаты» мы уже видим в новостях.
Я не привожу всех исторических примеров. Кто знаком с историей легко может их найти.

<5.11.2015>

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      23:13 05.11.2015 (1)
Комментарий удален
Гость      02:20 06.11.2015 (1)
Комментарий удален
Гость      05:54 06.11.2015 (1)
Комментарий удален
     11:44 06.11.2015 (1)
-1
Я так и понял, что Вы не дочитали до конца )) Как Вы всегда это делаете
Гость      11:49 06.11.2015 (1)
Комментарий удален
     12:11 06.11.2015 (1)
Если Вы так осведомлены - поделитесь с нами)) Вы нас постоянно заставляете догадываться)
Гость      12:17 06.11.2015 (1)
Комментарий удален
     12:50 06.11.2015 (1)
Я правильно Вас понимаю, что это был комментарий к моему скромному произведению? Вот это всё, что Вы сказали выше
Гость      12:53 06.11.2015 (1)
Комментарий удален
     13:03 06.11.2015 (1)
Будет жестко. Я Вам прямо скажу: Вы - кочевник ))) Мы Вас нашли )
Гость      13:17 06.11.2015 (1)
Комментарий удален
     13:28 06.11.2015
Теперь можете говорить всё. Всё что захотите. Мы записали
Реклама