Произведение «Им нельзя друг без друга»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Мужчины и женщины
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 372 +1
Дата:
Произведение «Им нельзя друг без друга» участник на конкурсе
03.12.2015

Им нельзя друг без друга

«Ольга плюс Денис»…
Под перилами моста щелкнул замок, а ключик полетел в бурлящий речной поток.
С этой минуты они вместе навсегда! А навсегда ли? Каждая вторая семья распадается.
Вот и у Дениса мать с отцом не живут.
Нет, прочь глупые мысли! Они вместе и навсегда!

Отшумела свадебная круговерть, начались семейные будни. Какие они приятные - эти медовые дни!
Сначала обживали съемную квартиру, а потом перебрались в дом к бабушке. И все здорово, и все ладно!
Тихие семейные радости сменились счастливым ожиданием аиста. Они ждали дочку.
Очередное обследование ничуть не страшило, Ольга чувствовала себя нормально, но врач, глянув на анализы, забеспокоилась.

Анализы крови, еще одни, консультация в областном центре и страшный диагноз. Лейкемия!
Лейкемия, а под сердцем шевелится маленький человечек…
Нужно бороться, но за кого?!
Врачи приняли отчаянное решение, за обоих! Назначили химиотерапию.
Плацента не пропустит! Так они сказали!

Волосы, ресницы, брови - выпали все…
Рожать самой нельзя. Ольга лежала в областной больнице, рядом мама и муж.
За несколько дней до срока сделали операцию, муж с малышкой вернулся домой, а мама осталась спасать Оленьку.

Молились и верили! И чудо произошло. Ольга поднялась, анализы нормализовались, но сил взять ребенка на руки не было.
Волосы отрастали медленно…  Муж давал ей в руки коляску и так дочурка «выгуливала» маму.
Оля держалась за коляску, ступая нетвердым шагом, а злобные старухи иногда шипели вслед
- Ишь, глаза залила, мамаша, что земля шатается?!
Она не отвечала, не было сил, только плакала.

Дочка росла, мама крепчала. Жизнь вошла в нормальное человеческое русло и тут…
Денис запил!
Бывший спортсмен, крепкий парень, не боявшийся ухаживать за новорожденным ребенком, не выдержал спокойной размеренной жизни.
А дочка росла, не понимая, что борьба за маму сменилась борьбой за папу.
Ольга плакала и просила, ничего не помогало. Брал себя в руки  и срывался снова.
Сутками не бывал дома. Забросил диссертацию, пропивал все деньги, не оставляя даже на молоко ребенку.

Она взяла малышку и ушла.
А как ему без них?! Никак! Поехал к врачам, закодировался.
Не помогла кодировка, сорвался снова. Запои, увольнение с работы, окончательный разрыв с семьей…

Оля «бессильно опустила руки» и позвонила за границу свекрови:
- Я больше не могу с ним, делайте что хотите…
Все бросив, мама прилетела спасать сына. По совету знакомых повезла Дениса в один монастырь.
Пробыли там несколько дней и начала сползать пелена с глаз парня.
Дал ему лекарь-монах молитву особую читать утром и вечером.
Так и жил с молитвой на устах. И жена с дочкой вернулись.
Нельзя им врозь!

Он сорвался через несколько месяцев...Запил страшно! Врачи поставили диагноз "цирроз печени",  она ушла...
А у Господа свои планы на судьбы людей. Мать забрала сына в Италию, Оля познакомилась с другим парнем, вырисовывалась уже новая семья...
Денис приехал через год, на Пасху, упал перед женой и дочерью на колени.
Водка  "отступила", они строят планы на будущее и потихоньку их осуществляют.
Будущее уже начало толкаться ножкой!

Так хотелось закончить эту историю на оптимистической ноте, но жизнь так не похожа на сказку.
Дениса пригласили стать крестным отцом, Оля не пошла на шумную тусовку, осталось несколько  недель до родов.
Пес очень долго лаял, а муж  все не возвращался, Оля оделась и вышла  во двор.
В дальнем углу она нашла тело Дениса с травмой головы, упал и ударился о камни.
Дальше реанимационное отделение и слова доктора "Жена спасла  Вам жизнь, еще бы полчаса  и все..."

Она родила мальчика. Ребенка  сразу забрали в детскую реанимацию, а  мать через несколько дней выписали, не заметив у нее воспаление легких.
А дальше пошло по знакомому  сценарию.
Когда Ольга начала "гореть" и никакие медикаменты не  могли сбить жар, скорая с сиренами  доставила ее в областную больницу.
Спасли, уже второй раз в областной клинике спасли Оле жизнь.
А малыш, слава Богу, был выписан домой, как и его сестра восемь лет назад, без мамы, но и без папы...
Бабушка приняла в свои заботливые руки внука.
А папа лежал в это время под капельницами, выходя из очередного запоя.
Говорят, Господь не даст человеку испытаний больше, чем тот может вынести.
Глядя на прозрачную Олю, я думаю, сколько же силы в этой хрупкой девочке!
Послесловие:
Этот рассказ дописывался в течении двух лет. Пора ставить точку, как дальше сложится жизнь у Оли и Дениса  останется для читателей "за кадром".
Но я очень надеюсь на  чудо, потому что два маленьких существа и их мама заслуживают любви и счастья! И уже неважно с Денисом или без...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:47 20.11.2015 (1)
сказочно все как- то..бывших алкашей и наркоманов не бывает...в основном держаться они некоторое время и опять на круги свои...
     18:43 20.11.2015 (1)
Так не закончилась  история еще, и не дай Бог кому-то  таких сказок. Ей рожать, а он с проломленной башкой и отмороженной спиной в больнице лежит...
     20:35 13.12.2015
Сказка оказалось довольно ужасной, дописала последние события
     17:03 23.11.2015 (1)
Что поделаешь, судьба у людей такая, всю жизнь так и будут жить! Бывает!
     21:58 23.11.2015 (1)
Надолго не хватит, у него все-таки  цирроз печени....
     20:34 13.12.2015
Дописала последние события, это просто ужас.
     20:50 24.11.2015 (1)
Может, я выражусь несколько резко, но если мужику со скуки напиться вдрабадан хочется, найди себе, чёрт побери, ещё одну работу, а не поможет – то и третью! Мало того, что про скуку забудешь, так ещё и копейка лишняя будет – хоть в отпуск с супругой и с дитём куда-нибудь съездите. А нет работы (бывает в маленьких городах) – лопату в зубы быстро огород перекапывать, картошку-марковску сажать. Дачи нет? В ближайший парк убирать мусор – и печень будет здоровее, и город чище. А то ишь – размеренной жизни они не выдержали! Тьфу!
     00:09 25.11.2015 (1)
Оля, Вы , значит,  не сталкивались с алкоголиками. Работал в институте, писал какую-то там научную работу, все пошло прахом. Человек не владеет собой, выходит из запоя  снова милый и любящий, но пять дней может быть не известно где. Это очень страшно.
Спасибо за отклик!
     10:25 25.11.2015 (1)
Простите, но у каждого из нас, как плохо бы ни было, есть выбор: пить или не пить. После того, как мой отец в 2006 году трагически погиб, сгорел заживо на глазах у моей матери, ни она, ни я, ни моя бабушка (папина мама), ни папин брат дядя Коля не сделали выбор в пользу пьянства. А тут с работы уволили, ушёл в запой. Самому-то не унизительно?
     19:38 25.11.2015 (1)
Я не знаю, что чувствует он, и нет ни малейшего желания спрашивать. Просто я видела не одного алкоголика  за свою жизнь, эти люди имеют непреодолимое желание выпить, которое затмевает все другие. Тут никакие моральные критерии не применимы.
     10:20 26.11.2015 (1)
Непреодолимое - это когда уже последняя стадия наркотической зависимости, по простому говоря, наркотическая ломка. Тут уже работа врача-нарколога. А когда просто всё плохо и хочется выпить - это человеку вполне по силам преодолеть, было бы желание. Другое дело, что люди безответственные страшно любят оправдываться обстоятельствами, мол, по-другому невозможно.
     23:26 26.11.2015 (1)
А разве Вы по описанию не поняли, что парень болен. Его кодировали и врачи, и монахи, и болезнь поставила на грань жизни, а все равно  срывается. Сегодня сын родился, может это хоть как-то удержит...
     10:33 27.11.2015 (1)
Я по описанию поняла, что парень слаб духом и разумом. Умный человек пить от скуки не станет. Только не напрасна ли жертва Ольги? Не получилось ли, что отказав тому парню, с которым уже собралась создать семью, она упустила возможность стать по-настоящему счастливой?
     21:29 27.11.2015 (1)
Ясно одно, что  спокойной тихой жизни у Ольги не будет, а по поводу другого мужчины есть много аргументов против: дочь очень любит отца (ведь растил ее с нуля), мужчина из Луганска (возможно ищет тихое место) ну и  не боролся за нее, сразу отступил.
     20:07 28.11.2015 (1)
Простите, но я впервые слышу, что развод автоматически означает конец отношениям между отцом и дочерью. Если отец и дочь любят друг друга, их чувства не охладеют оттого, что папа и мама больше не живут вместе. А насчёт борьбы - почему Денис, если любит Ольгу, не борется за неё с тягой к водке? Почему так просто отступает перед желанием напиться?
     21:11 28.11.2015 (1)
Оля, мы пришли к тому с чего начали. У Вас нет представления об алкоголизме, к счастью. По рассказу ясно, что мать забрала  парня в Италию, видеть ребенка по скайпу и водить за ручку- это разные вещи. Много лет назад мой муж на фоне спокойной размеренной жизни сорвался,  просто он поехал в отпуск к пьющим родителям, а когда приехал уже не смог вписаться в нормальную жизнь. Нигде не работал, только пил (вернулся к родителям), умер в 39.  Мы виделись за 7 лет  до его смерти, он клялся в любви ко мне и детям и обещал приехать. Дважды друзья его провожали на вокзал, он выпивал на вокзале сто грамм и просто убегал...
     22:14 28.11.2015 (1)
Сочувствую Вам, Екатерина, по поводу злоключению с мужем. Думаю, убегать после 100 грамм - не худшее решение. Лучше уж так, нежели упиться до безобразия.
     23:11 28.11.2015 (1)
1
Спасибо. Это дела давно минувших дней. Просто у меня на глазах красивый молодой человек превратился в безвольного пьянчужку. Мама предупреждала, что бы я не лезла в ту семью. По молодости не было понятия про алкоголизм. Казалось  его родители это одно, а он совсем другое. А против природы не попрешь, алкоголизм обусловлен генетически и стоит начать, остановиться уже не сможет. Старшая сестра мужа умерла тоже не дожив до сорока от цирроза печени.
     11:08 29.11.2015 (1)
Генетически передаётся не сам алкоголизм, а предрасположенность к нему. Если ответственный человек знает, что, начав, уже не сможет остановиться, он не станет и начинать.
     12:25 29.11.2015 (1)
Дело в том, что человек может и не совсем осознавать. Это может прийти от каких то более глубинных родственников, а не непосредственно от родителей. Мои дети, конечно, знают, что отец и его родные были алкоголиками. Меньшая алкоголь практически не переносит, значит у нее есть предпосылки, но я боюсь за внука больше, он может унаследовать...
     20:05 29.11.2015 (1)
Думаю, чем меньше будет примеров пьянства в собственной семье, и чем меньше будет недоверия к нему на этой почве (мол, дед твой пил, значит, и ты потенциальный алкаш), тем больше у внука шансов вырасти нормальным человеком, знающим меру в удовольствиях и не готовым поддаться на всякую дрянь.
     20:32 13.12.2015
Дописала рассказ окончательно.
     21:04 20.11.2015 (1)
Похвалить бы автора,да не за что!  Не доставило мне удовольствие это чтиво,не диво, как мужчина
не выдержав сбежал из дому от проблем,ударившись в запой,автор слабо показала,что довело его до
такого. Очень жалко только маленькую девочку,которая ещё не понимает необычность её семьи. А
героиня,вовлекла рядом с собой в свою борьбу с болезнью всех своих близких,а чуть оправилась
уже на горизонте новый муж. Воистину они достойны друг друга!
     21:23 20.11.2015
Согласна с Вами! Хвалить  тут не за что, тем более, что не автор  судьбы людей вершит, а они сами.
Удивляет только , что  Вы прониклись  жалостью к алкоголику и остались безразличны к женщине, сумевшей победить страшную болезнь сохранив при этом жизнь своему ребенку. Алкоголизм-болезнь генетически обусловленная, парень перестал заниматься спортом, перенес большое психическое и физическое напряжение, попытался снять стресс алкоголем  не смог остановиться.
Наверное, они , действительно, достойны друг друга, раз остаются вместе, преодолевая все испытания.
Гость      18:45 20.11.2015 (1)
Комментарий удален
     18:56 20.11.2015
1
Вы угадали история  дописывалась в течении двух лет, а  не писалась как рассказ- драма.
Я по натуре очень эмоциональный человек и злоупотребляю восклицательными знаками.
Сейчас, правда, уже меньше, но это старый рассказ.
Спасибо за конструктивную критику
     21:46 18.11.2015 (1)
Хорошо, что конец как в сказке.
     22:03 18.11.2015 (2)
К сожалению, не совсем так. Сейчас допишу  фрагмент
     08:50 20.11.2015
...а он выздоровел и всю оставшуюся жизнь портил ей жизнь своими пьянками ..то пьет ...то останавливается и так многие годы- это реально...а она его любит и жалеет, что если уйдет от него он совсем в алкаша превратится
     22:25 18.11.2015 (1)
Жаль, что и это не сказка.
     22:27 18.11.2015
Ничего не поделаешь, это жизнь, вся такая полосатая...
     10:55 05.11.2015 (1)
2
Планида...
     21:45 05.11.2015
Мне кажется, что  это именно тот случай!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама