Произведение «АВРОРА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Разное
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 664 +1
Дата:
Произведение «АВРОРА» участник на конкурсе
22.11.2016
«article168064»
Предисловие:
Фото моё

АВРОРА

Можете смеяться, можете - нет, но я участвовал в строительстве легендарного крейсера «Аврора».  
Чистая правда!  
Правда, крейсер был сделан из фанеры и досок, но носовая пушка не оставляла сомнений в его принадлежности к семейству легендарных Аврор.  Был конец октября 1967 года. Канун 50-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции.
Меня и Сашку, моего школьного друга, освободили от занятий и отдали в помощники главным строителям этого пролетарского чуда – трудовику и физруку.  На старенький школьный ГАЗ-51 прикрепили каркас будущего крейсера, который обшили фанерой. Рубку носовой пушки, тоже из фанеры, насадили на кабину автомашины.  На кузове расположилась боевая рубка с верхними надстройками и мачтой. Позади надстройки находились трубы. Крейсер был выкрашен в казенно-зеленый цвет, и черный – ниже ватерлинии. На короткой фок-мачте был укреплен красный флаг!

Нас нарядили матросами, надев  поверх школьных пиджаков моряцкие бушлаты, а на  головы – бескозырки! Мы изображали канониров, изготовившихся сделать исторический выстрел по Зимнему дворцу – последнему оплоту временного правительства, подло предавшего интересы трудового народа.  Нелепо выглядел физрук, который, стоя у деревянного штурвала, изображал командира крейсера. Никто не обратил внимания, что на командире тоже бескозырка, тогда как ему, как офицеру, полагалась фуражка «с крабом».

Мы лихо проехали по городской Площади революции. Подкачал ствол пушки, который предательски качался,  из-за чего мы не могли хорошенько прицелиться в предательское правительство!

Наша школа завоевала первое место, в конкурсе среди школ на лучший макет революционной тематики.  Школа была одной из лучших в городе, и строительство крейсера велось нами не по революционному вдохновению, а по разнарядке Горкома КПСС.
Подумайте сами – как не дать первое место самой «Авроре»?!
Это было бы политическим кощунством!

Будучи уже взрослым, я полюбил к/ф «Черная роза - эмблема печали, Красная роза - эмблема любви» (С.Соловьев), потому что там периодически стреляет «Аврора».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:48 18.11.2016 (1)
1
Да, у всех, у нас ностальгия по тем временам! Мы в школе дружили, учителей не оскорбляли, получали знания, чтобы потом учиться дальше. Что не так? Прекрасное было время!
     19:59 18.11.2016
1
Не хочу рассуждать, что было не так! Это отдельный разговор! Но в детстве я никакого давления идеологии на чуствовал. 
Спасибо за отзыв, Светлана!
     11:02 07.11.2015 (1)
ностальгия...
     11:03 07.11.2015
Она самая!  
Благодарю, Татьяна!
Реклама