Хорошо бродить в грибном лесу с книгой сочинений Михаила Пришвина. Будто с самим автором разгуливаешь. «Пусто никогда не бывает в лесу, и если кажется пусто, то сам виноват». Каждая берёзка обретает сущность и значение; каждая птица становится понятнее. По-особому видится голубизна неба, прелесть запоздалых цветов и ещё обнаруживается многое, чего не замечал раньше.
А как сладко зимой у печки с «Александром Пушкиным»!
Буря мглою небо кроет…
Простые слова доходят до самого сердца, являя, светлую печаль и радость. А в душу закрадывается зимняя стужа, таинственность и жутковатая загадочность, как от чтения сказок в детстве. Скоротать бы вечер, пережить бы ночь. А утром:
Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит.
А как волнительно пройтись осенью в саду с «Сергеем Есениным»:
Горит, горит костёр рябины красной
Но никого не может он согреть.
Даже не заметишь, как строки эти из памяти песней выльются наружу. И кажется, что не Сергей Есенин написал стихотворение, а я сам, потому что в нём - моя грусть, моё настроение …
Морские пучины Новикова-Прибоя, «Скрип половиц», Константина Паустовского, «Мёртвые души» Николая Гоголя и исстрадавшиеся души героев Фёдора Достоевского - всегда рядом. Лев Толстой, Иван Тургенев, Мельников-Печорский, Аксаков, Василий Шукшин, Михаил Шолохов… - не перечислить талантливых друзей моих!
Ну, а если уж совсем тоскливо, тяжело или больно станет на душе, я вспоминаю «Молитву» Михаила Лермонтова. И:
С души, как бремя, скатятся
Сомненья далеко.
И верится, и плачется,
И так легко-легко!
Несказанная Русская литература, необъятная, милая Россия, сколько ж друзей у меня!
| Помогли сайту Реклама Праздники |