Произведение «"Чай в беседке"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 422 +1
Дата:

"Чай в беседке"

Денис Дмитриевич заварил цейлонский чай по-литераторски, то есть, как заваривает напиток писатель Вячеслав Валерьянович Овсянников: покрепче и с добавлением листьев смородины, малины и мяты… Жена принесла в беседку чашки, ложечки, «ванилиновые» сухари, плошки с мёдом… Не забыла Ольга Максимовна и льняные салфетки на столе разложить. Словом, постаралась точь-в-точь, как в рассказе Вячеслава Валерьяновича «Чай в беседке».
Самсоновы по жизни большие опытники. Прослышат, например, что против колорадского жука хорошо действует настойка тополиных листьев, обязательно испытают «средство» на своих сотках. А тут чаепитие по-писательски решили вкусить. Овсянников, разумеется, не делился рецептом. Вячеслав Валерьянович просто подписал хорошим соседям свою очередную книжку.
- Эх, ты! – крайне удивились и даже смутились подарку Самсоновы. – Выходит, ты – писатель, Вячеслав Валерьянович?!
Сборник новелл удивлённые супруги прочитали махом вслух. И зря торопились. Все рассказы винегретом перемешались в их сердцах и душах. Отдельно  запомнилась только  миниатюра «Чай в беседке».
- Здорово изобразил Валерьянович! –  понравилось «чаепитие» Ольге Максимовне.
- Очень вкусно обрисовал!  – согласился с женой Денис Дмитриевич. – Может,  повторим с тобой церемонию  у себя в беседке?
- А, что нам, слабо, что ли?! – вдохновилась хозяйка.
Решено - сделано.
Ольга Максимовна ещё раз внимательно оглядела стол в садовой беседке. Он один в один  сервировкой соответствовал столу, описанному  Овсянниковым. Даже некрашеные липовые доски его вместе с льняными салфетками источали такой же умиротворяющий аромат спокойствия и радости, как в рассказе.
- Присаживайся, хозяйка!
Золотистый горячий чай заструился в чашки. Непередаваемый аромат наполнил беседку.
- Славно, хорошо, замечательно! – довольная воскликнула Ольга Максимовна. Она ещё пыталась подобрать нужные к настроению слова, но от восторга души не находила их. – Здорово, кучеряво, клёво…
- Кучеряво-то оно, может, и кучеряво, - без всякого упоения и восхищения вдруг сказал Денис Дмитриевич.
- А что не так, Денис? – перебила его  Ольга Максимовна.
-Да всё путём, дорогая. Только как по рассказу можно пить чай вприкуску с белыми облаками? А внакладку с ароматом майского сада - как? Да и соловьиные трели – тоже далеко не сушки, не пряники… Словом, насочинял  всё Валерьянович.
- Ой, ли, Денис, уж так прямо и насочинял?! Может, мы чего не понимаем? Это не жука настоем травить. Может, нам на души медведь наступил?
- Не знаю, Ольга, я  про медведя, а вот рюмку-другую можно бы выпить к чаю. У нас ничего не осталось в домике?
- Принести, что ли, Денис?
- Принеси, Оленька. Ты скорая на ногу, принеси. Может, и до облаков дотянемся.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама