Произведение «Проект "Библиогрань" ч.7» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 700 +1
Дата:
«Вспоминая Стругацких»

Проект "Библиогрань" ч.7

слушали внимательно. О событиях того времени Хелен знала хорошо. Другие «пациенты», девушка не сомневалась, тоже. Тумбулат сам был библиословарём, поэтому она не стала ничего ему объяснять.
- Боже мой, - думала Хелен. - Аркадий и особенно Борис, совсем ещё мальчишки!
Философ продолжал рассказ, превратившийся в лекцию по творчеству Стругацких:
- Наступление гитлеровских войск на северную столицу СССР, захвату которого германское командование придавало важное стратегическое значение, началось летом 1941 года. На Ленинград  шла группа армий «Север» под командованием генерал-фельдмаршала фон Лееба. В августе тяжелые бои шли уже на подступах к городу. Гитлеровские войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной, как говорили с Большой землёй. 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, продолжалась она  с 8 сентября 1941 по 27 января 1944, около 900 дней.
Семья Стругацких оказалась в осаждённом Ленинграде. По плану Гитлера город должен был быть стёрт с лица земли, а войска, оборонявшие его - уничтожены.
  Но немцы потерпели  неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, тогда они решили взять город измором. С 13 сентября начался артобстрел Ленинграда, продолжавшийся всю войну.
  В кольце блокады  оказалось более 2,5 млн. жителей, в том числе 400 тыс. детей. Запасов продовольствия и топлива катастрофически не хватало.
 Единственным путем сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро. 22 ноября началось движение автомашин по ледовой дороге, получившей название «Дорога жизни».
 Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но движение им остановить не удалось. Зимой эвакуировали население и доставляли продукты питания.  Всего было эвакуировано около 1 млн. человек.
 В январе 1942 года  отца — Натана Залмановича Стругацкого и Аркадия эвакуировали по «дороге жизни», а мать с больным Борисом осталась в городе. Отец умер в Вологде, и Аркадий летом 1942 года  оказался в посёлке Ташла Чкаловской (позже Оренбургской) области. Служил  заведующим пунктом по закупке молочных продуктов у населения.
  18 января 1943 года блокада была прорвана, и враг был отброшен от города. Аркадий смог вывезти  мать и брата из блокадного Ленинграда.
Те 900 зловещих дней стали самой кровопролитной блокадой в истории человечества. По разным данным за эти годы в городе погибло от 400 тыс. до 1,5 млн. человек. Большинство умерли от голода. Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград получил звание Города-героя. 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Город-герой Ленинград был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
В  1943 году Аркадия призвали  в Красную Армию.
  Он окончил Бердичевское пехотное училище, располагавшееся  в эвакуации в Актюбинске,  и был откомандирован в Военный институт иностранных языков. Учился по специальности «переводчик с японского и английского языков».   Окончил  институт в 1949 году. В начале 50 - х годов преподавал языки в офицерском училище в Канске, потом  служил на Камчатке дивизионным переводчиком, в 1955 году был переведён в Хабаровск в часть Особого назначения. После увольнения из армии  работал в Москве в Институте научной информации, редактором в Государственном литературном издательстве. Профессиональный писатель, член Союза писателей СССР с 1964 года.
Аркадий Стругацкий написал несколько произведений в одиночку под псевдонимом «С. Ярославцев»: сказку «Экспедиция в преисподнюю», рассказ «Подробности жизни Никиты Воронцова» и повесть «Дьявол среди людей».
  Никита Воронцов попадает в кольцо времени и много раз проживает одну и ту же жизнь, но не в силах что-либо по-настоящему изменить в окружающем мире. Ким Волошин, пройдя муки ада в реальной жизни, становится могущественным «дьяволом среди людей» и всё же   неспособен сделать этот мир хоть чуточку лучше.
Но вершиной творчества стала совместная литературная деятельность с братом.
  Борис вернулся в Ленинград в 1945 году, в 1950 году поступил в Ленинградский Государственный Университет на математико-механический факультет, в 1955 году окончил его по специальности "астроном". Сразу же поступил в аспирантуру, но диссертацию не защитил, так как оказалось, что тема раскрыта ещё в 1942 году за рубежом.  Борис  расстраиваться не стал, поступил на работу в Пулковскую обсерваторию, работал инженером по счётно-аналитическим машинам. Принял участие в экспедиции в рамках программы по установке Большого телескопа Академии наук СССР.  
 С 1958 года братья Аркадий и Борис начали совместную литературную деятельность, которая продолжалась до 1990 года. За это время они написали несколько десятков  произведений научной и социальной фантастики. Особо значимые: «Полдень XXII век», «Страна багровых туч» «Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу», «Пикник на обочине», «Обитаемый остров», «Сталкер».
  По произведениям АВС, так сокращённо называли братьев Стругацких в среде фантастов, были сняты фильмы: «Отель у погибшего альпиниста», «Сталкер», «Трудно быть богом», «Гадкие лебеди», «Понедельник начинается в субботу».
  Одним из последних, вышедших на экраны в 2009 году стал фильм  «Обитаемый остров». Своё творчество братья называли «реалистичной фантастикой, в центре которой человек и его судьба, а иные планеты и техника будущего - не более чем декорации».
 Братья Стругацкие поддерживали молодых авторов. Ещё в 1972 году Борис стал руководителем семинара молодых писателей фантастов, учредил премию «Бронзовая улитка», с 2002 года и до самой смерти в 2012 году он был главным редактором журнала «Полдень XXI век».
Аркадий Стругацкий  скончался в Москве 12 октября 1991 года после продолжительной болезни (рак печени). По его просьбе был кремирован, а прах развеяли с вертолёта.
После смерти брата  Борис Стругацкий, по его собственному определению, продолжил «пилить толстое бревно литературы двуручной пилой, но без напарника». Под псевдонимом С. Витицкий вышли его романы «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики» и «Бессильные мира сего», продолжившие исследование неумолимого рока и возможностей влиять на окружающую действительность.
 Умер Борис Стругацкий 19 ноября 2012 года  в больнице.  Причиной смерти стало онкологическое заболевание (лимфома). Его тоже кремировали,  и по завещанию  прах писателя и его супруги 5 апреля 2014 года  был развеян над Пулковскими высотами.
 
Трудно быть богом -
Это всем ясно.
Но вот куда
Уходят фантасты?
В рай?
О котором
Они не писали.
В ад?
Не до конца
О нём рассказали.
Но есть в небесах
Особое место!
Там и сидят
Они в своих креслах,
Может быть, смотрят
Молча на нас,
И выбирают:
Кто лучший фантаст.(2)


(1)Эта глава написана с использованием отрывков из  произведения А. И Б.Стругацких «Хромая судьба»
(2) Стихи автора

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:37 08.11.2015 (1)
Анечка, отлично! Обожаю Стругацких. Их творчество отлично от других фантастов, и ты хорошо показала это в  главе, посвященной их творчеству. Спасибо за понимание  и восхищение этими авторами!
     18:46 08.11.2015 (1)
1
Татьяна, тебе спасибо за понимание!
     19:24 08.11.2015
Гость      14:10 08.11.2015 (1)
Комментарий удален
     18:45 08.11.2015
_ Чтобы понять, нужно читать с самого начала. Кроме того, я сделала сноску, что это не мой текст. Вообще-то я ваши произведения не критикую... Хорошие слова встретила недавно в Инете: "Это моя история. И люди, которым она не нравится имеют полно право идти и писать собственные истории так, как они хотели бы читать". Так, что, пишите, сударыня, пишите!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама