Произведение «Утиная семья» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: прозасемьяуткикря
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 923 +1
Дата:

Утиная семья

Кра-кракр!

- Кря-кря-кря! – подхватил Йаал-Думт.

Они проглотили жидкость, запрокинув головы. Утка-сын затряс крыльями, издавая трескучий звук.

- Кря-кра-а-а!

- Кря-крякр, кра! Кря крякр, кар-кар, кря-кря-крякр!.. – провозгласил Йаал-Думт.

Они разговорились, периодически перебивая друг друга и прерываясь, чтобы пропустить очередную порцию жёлтой жидкости. Со временем Йаал-Думт взял инициативу беседы в свои крылья. Он вставал и произносил красивые речи, фигурно водя шеей, пританцовывал, переминаясь с лапки на лапку, смешно щёлкал клювом, вызывая у всех улыбку.

- Кра-кра, Йаал-Думт кра-кра! – смеялась утка-мать.

- Кря-кря-кря, кря-кра-а-а!.. – выдал Йаал-Думт.

Утка-сын проглотил ещё один напёрсток и почувствовал неприятный ком у себя внутри шеи. Вытянувшись во всю длину, он громко крякнул, издав неприятный, жужжащий звук. Йаал-Думт и родители засмеялись.

- Кра-кра,кря-кря! Кар-кар, карк! – хихикал утка-отец.

- Кря! – воскликнул Йаал-Думт. Он встал и повернулся к утке-матери. – Кря-кря-кря-кря?

- Кря-кря! – кивнула утка-мать.

Йаал-Думт достал с полки старый утко-магнитофон и нажал на кнопку. Заиграл медленный лягушачий хор. Он приобнял утку-мать за крылья и стал переминаться с ней с ноги на ногу посреди кухни.

- Кря-крякр? Кря-кра-кря? – поинтересовался утка-отец, осушив свой напёрсток.

- Кря-а-а! Кряк-кря кря-кракр-кря-карк? Кря-кря-кря! – иронично воскликнул Йаал-Думт.

Они закончили танцевать, и Йаал-Думт предложил поставить другую кассету.

- Кря-рак-кар? «Ра-ра-а-а-а, ра, ра-ра-а-а…»

- Кря-кря-кра! – радостно воскликнул утка-отец. Они удалились в комнату, чтобы её найти.

Мать уселась на стул, мечтательно глядя в потолок. Жёлтый свет в кухне изменился, став более мягким и осязаемым, словно растительное масло.

- Кря-рак-карк, Йаал-Думт кря-кря? Кря-кря? – озадаченно спросил утка-сын.

- Кря-карк? Кря-кря-кря! – протянула утка-мать с лёгкой многозначительной усмешкой.

Вдруг на входной двери заскрежетал замок, и внутрь ворвалась утка-дочь. Она громко икала и утирала крылом мокрый клюв.

- Кря-карк! Кря-кря-кря-а-а-а! – воскликнула мать с удовольствием в голосе.

- Кря-кра… - тихо сказала утка-дочь и быстро юркнула в свою комнату. Отец с Йаал-Думтом, увидев её, радостно закрякали и попытались обхватить крыльями, чтобы пригласить к столу, но она вырвалась и захлопнула за собой дверь.

- Кря-кря-кря? Кря кар-кар? – смешливо спросил Йаал-Думт.

- Кря-кра-а! Кря-кря-карк, - махнул крылом утка-отец. Йаал-Думт понимающе закивал головой.

Они прошли на кухню и вставили кассету в магнитофон. Ударила громкая и плавная музыка, и сиплый утиный голос затянул эмоциональный первый куплет. Обнявшись крыльями, утка-отец и Йаал-Думт закачались из стороны в сторону, подпевая:

- Ра-ра-а-а-а, ра, ра-ра-а ра-ра, ра-ра-а-а-а!...

Утка-мать улыбалась, а утка-сын мельком покачивал головой, наблюдая за этим зрелищем. Войдя в раж, старые друзья закричали со всей силы:

- РА-РА-А-А-А, РА-РА, РА-РА, РА-РА-А-А-А!!!

Мать захохотала, а сын пошёл в комнату, тихо хихикая.

Утка-отец вдруг остановился и приподнял крыло вверх. Ему будто пришла в голову какая-то идея.

- Кра-кра! Кряр-ра-ра?..

- Кря-ра-ар! – подхватил Йаал-Думт. – Кря-ара-кря-кря!!

Они быстро побежали в ванную, вспомнив о том, что давно не полоскали перья.

- Кря-кряр! Кря-ра-ряр! – предупредительно воскликнула утка-мать, но тут же засмеялась и посеменила вслед за ними.

Следует сказать, что утки, конечно, очень любят принимать ванну. Она напоминает им о родных прудах и озёрах, где они резвились, когда ещё были утятами, весело ныряя до самого дна и брызгая друг в друга лапками. Правда, разумеется, ванны в привычном понимании этого слова у них никогда дома не было – эти корыта, именуемые ваннами у людей, слишком тесные и неудобные для них, в них трудно забраться, и утки постоянно стукались в них клювом о борт. Поэтому обычно утки использовали надувные бассейны из магазинов людей или просто обкладывали полы клеёнкой и набирали воду прямо в комнатах. Именно так они хотели сделать и сейчас.

- Кря-кря-кар! Кря-кря! – весело кричал утка-отец, раскладывая свёрток с клеёнкой, лежавший в углу помещения, отведённого в их квартире для ванн.

- Кря-кар! Кря! – вторил ему Йаал-Думт.

 Они утрамбовали все углы, закрыли дверь и открыли краны. Утка-мать радостно хохотала, подставляя шею под горячую водную струю.

- КРЯ-КАР! – прокричал Йаал-Думт. – РА-РА, РА-РА, РА-РА РА-РА-А-А-А- РА-РА-А-А…

Они набрали воды по самые шеи и стали плескаться в ней, прочищая перья, заботясь, чтобы каждое пёрышко было вымыто от городской пыли. Утка-отец вдруг почувствовал себя невероятно свободным и радостно буйствовал, носясь из одного угла ванны в другой, разбрызгивая воду и стучась клювом о гладкий, холодный кафель.

- Кря-кря! Кар-кар-кар-кар! – кричал Йаал-Думт.

- Кар-кар! – повторил утка-отец. – Кар! Кар! КАР!!!

Утка-мать опять захохотала. Она обхватила его крылом, и они вместе нырнули ко дну. Йаал-Думт мечтательно улыбался, глядя на оставшиеся от них пузыри на поверхности воды.

Вдруг в дверь громко постучали.

- Кря-кря! – громко сказал утка-сын. – Кря-кря-карк, кря-кря!

- Кря-кря-карк? – удивился Йаал-Думт. – Кря-кря!

- Кря-крярк-кря-кря! – возразил утка-сын.

Поморщившись, Йаал-Думт нырнул за другом и вытащил того на поверхность.

- Кря-кря-карк. Кря-кря!

- Кря-я-я?! – возмутился утка-отец. – Кря-крякр!

Они осторожно приоткрыли дверь, чтобы вылететь наружу, не расплёскивая воду. Впрочем, как они заметили, часть её уже всё равно разлилась – на полу в прихожей была уже целая лужа. Утка-мать озадаченно  смотрела им вслед, выглядывая из-под воды.

- Кря-кря-кар?..

В дверь уже несколько минут без остановки кто-то звонил. Сдвинув к клюву утко-брови, утка-отец раздражённо распахнул засов и увидел Леонида – соседа снизу, весьма мерзкого типа, вечно носившего один и тот же горчично-жёлтый свитер. Он стоял перед ними, подперев руками бока, недовольно уставившись на его прекрасный широкий клюв.

-  Кря-кря?.. – спросил утка-отец.

- Эй вы, уроды! – выкрикнул Леонид. – Что вы тут творите, проклятые птицы? Вы опять меня залили, курицы несчастные!

Утка-отец ощетинился. Называть таких благородных птиц, как утки, курицами… Да что себе позволяет этот нахал?!

- Кря-кря-кра-а-а! Кря-крякр, карк-кря!!! – закричал он на Леонида.

- Вы что, опять купаетесь без ванн? – Леонид заглянул за дверь, где блестела в прихожей широкая лужа. – Ах, чёрт возьми! Да как же так можно! Чёрт побери!

Он схватился за голову и облокотился на стену, шатаясь из стороны в сторону. Чёрная болотная жижа чавкала у него под ногами.

- Совсем конченые, уроды! Как так можно жить! Опять, опять, чёрт возьми!

- Кря-ра-ра? – коротко спросил Йаал-Думт, подавшись вперёд.

- Что? Вопросы? Себе вопросы задавай, животное! – заорал Леонид.

- Кря-ра-крякр! КРЯ-КРЯ!!! – рявкнул Йаал-Думт, надвигаясь на него. Утка-отец присоединился к другу. Они захлопали крыльями и защёлкали клювами, наступая на Леонида. Сосед задрожал и начал спешно отходить назад, скрипя зубами.

- Когда я получу на вас лицензию, вам всем ****ец! – прокричал он и быстро улизнул по лестнице вниз.

Утка-отец и Йаал-Думт похлопали друг друга крыльями и, затянув  громогласное «Ра-ра, ра-ра-ра-ра-а-а ра-ра ра-ра!..», вошли обратно в квартиру. Утка-мать улыбнулась, встречая их у порога. Она уже вытерла пол и подправила плохо закреплённую клеёнку. Они обнялись друг с другом крыльями. Кажется, теперь они были готовы к тому, чтобы всем вместе, бодрым утиным шагом отправиться в страну, где крестьяне уже вели на убой молодого тельного бычка.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама