Произведение «Классификация республик» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Темы: властьРеспубликаформа правления
Сборник: Политология
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 705 +1
Дата:
Предисловие:
Республика — это государство или субъект государства, на территории которых органы государственной власти избираются на определенный срок или формируются  представительными учреждениями.

Классификация республик

Республика — это государство или субъект государства, на территории которых органы государственной власти избираются на определенный срок или формируются представительными учреждениями.
Республики можно делить на виды по различным критериям: географическим, историческим, юридическим и другим. В географическом направлении республики делятся на следующие виды:
1. По отношению к материку:
1.1. Республики, расположенные в Евразии.
1.2. Республики, находящиеся в Африке.
1.3. Республики, находящиеся в Северной Америке.
1.4. Республики, находящиеся в Южной Америке.
1.5. Республики, расположенные на островах.
2. По отношению к части света:
2.1. Республики, относящиеся к Америке.
2.2. Республики, относящиеся к Европе.
2.3. Республики, относящиеся к Азии.
2.4. Республики, относящиеся к Африке.
2.5. Республики, относящиеся к Австралии и Океании.
3. По уровню урбанизации:
3.1. Высокоурбанизированные республики.
3.2. Среднеурбанизированные республики.
3.3. Слабоурбанизированные республики.
4. По национальному составу населения:
4.1. Однонациональные республики.
4.2. Двунациональные республики.
4.3. Многонациональные республики.
5. По половому составу населения:
5.1. Республики, где преобладает мужское население.
5.2. Республики, где преобладает женское население.
6. По расовому признаку:
6.1. Республики, где преобладают европеоиды.
6.2. Республики, где преобладают представители негро-австралоидной расы.
6.3. Республики, где преобладают монголоиды.
6.4. Республики, где ни одна из рас не преобладает.
7. По площади:
7.1. Республики-гиганты.
7.2. Крупные республики.
7.3. Республики средних размеров.
7.4. Малые республики.
7.5. Микрореспублики.
8. По плотности населения:
8.1. Густонаселённые республики.
8.2. Малонаселённые республики.
9. По отношению к экватору:
9.1. Республики, расположенные в Северном полушарии.
9.2. Республики, расположенные в Южном полушарии.
9.3. Республики, расположенные в Южном и Северном полушарии.
10. По отношению к Мировому океану:
10.1. Республики, имеющие выход к Мировому океану.
10.2. Республики, у которых нет выхода к Мировому океану.
11. По отношению к Гринвичскому меридиану:
11.1. Республики, расположенные в Западном полушарии.
11.2. Республики, расположенные в Восточном полушарии.
11.3. Республики, расположенные в Восточном и Западном полушарии.
Республики находятся на всех материках, кроме Австралии и Антарктиды. В мире республик больше, чем монархий.
В Антарктиде республик быть не может, так как на территории данного материка, согласно Договору об Антарктике от первого декабря 1959 года, государств нет. Из республик на территорию Антарктиды претендуют такие страны, как Аргентина, Франция и Чили.
Надо отметить, что вопрос по поводу Австралии и иных стран, признающих в качестве главы государства монарха Великобритании, до сих пор не решён. Одни специалисты считают, что Австралия и иные страны, признающие в качестве главы государства монарха Великобритании, должны быть отнесены к республикам. Другие специалисты утверждают, что данную категорию государств надо отнести к смешанным формам правления. Третья группа специалистов считает, что Австралия и иные страны, признающие в качестве главы государства монарха Великобритании, это монархии. Я считаю, что Австралия и иные страны, признающие в качестве главы государства монарха Великобритании, это монархии. Я своё мнение, своё утверждение никому не навязываю.
Я исхожу из того, что надо обратить внимание на вопрос – кто является главой государства? Главой государства в Австралии и иных странах, признающих в качестве главы государства монарха Великобритании, является монарх. Это первый факт. Второй факт заключается в том, что власть в Австралии и иных странах, признающих в качестве главы государства монарха Великобритании, передаётся по наследству, так как после смерти монарха Великобритании трон отходит к одному из его родственников. Налицо все признаки монархии.
Классификацию республик необходимо провести не только по географическим критериям, но и по юридическим. По количеству палат в парламенте можно выделить однопалатные республики и двухпалатные республики. Двухпалатные республики – это республики, парламент которых состоит из двух палат. Это в основном федеративные государства, а однопалатные республики – это в основном унитарные страны. К унитарным странам, чей парламент двухпалатный, можно отнести, например, Францию. Французский парламент состоит из двух палат: Сенат и Национальное собрание.
По форме государственного устройства существуют республики, являющиеся федеративными государствами, и республики, являющиеся унитарными государствами. Большинство республик – это унитарные государства. Из числа республик к федеративным государствам относятся Австрия, Аргентина, Босния и Герцеговина, Бразилия, Венесуэла, Германия, Индия, Ирак, Коморские Острова, Мексика, Микронезия, Мьянма, Непал, Нигерия, Пакистан, Россия, Соединённые Штаты Америки, Сомали, Судан, Швейцария, Эфиопия и Южный Судан.
По объёму полномочий субъектов государственно-правовых отношений можно выделить следующие виды республик:
1. Парламентские республики:
1.1. Парламентские республики, в которых исполнительную власть выполняет премьер-министр или иное должностное лицо.
1.2. Парламентские республики, в которых исполнительную власть выполняет президент.
2. Президентские республики:
2.1. Президентские республики, где власть главы государства не выходит за конституционные рамки.
2.2. Суперпрезидентские республики.
3. Президентско-парламентские республики.
Парламентская республика — это республика с перевесом полномочий в пользу парламента. К парламентским республикам, где исполнительную власть выполняет премьер-министр или иное должностное лицо, следует отнести Австрию, Германию, Грецию, Израиль, Индию, Ирландию, Италию, Македонию, Эстонию и другие страны.
К парламентским республикам, где исполнительную власть выполняет президент, следует отнести, например, Ботсвану и Южно-Африканскую Республику.
К суперпрезидентским республикам относятся Ангола, Беларусь, Бенин, Мозамбик, Республика Конго, Туркменистан и другие страны.
К президентско-парламентским республикам следует отнести такие страны, как Кыргызстан, Литва, Пакистан, Португалия, Россия, Румыния, Турция, Украина, Финляндия, Франция и другие государства.
По характеру формирования главы государства можно выделить следующие виды республик:
1. Республики, где глава государства избирается населением.
2. Республики, где глава государства избирается коллегией выборщиков.
3. Республики, где глава государства избирается парламентом.
4. Республики, где глава государства избирается высшим органом единственной в стране правящей партии.
5. Республики, где глава государства избирается специальным конституционным органом.
К республикам, где глава государства избирается населением, можно отнести Польшу, Колумбию, Румынию, Чили, Аргентину, Португалию, Сербию, Литву, Казахстан, Словакию, Россию, Беларусь, Францию, Черногорию, Хорватию, Мозамбик, Финляндию.
А парламентом глава государства избирается в таких республиках, как Италия, Пакистан, Латвия, Греция, Ботсвана, Израиль и другие государства.
По отношению к сроку правления главы государства выделяют следующие виды республик:
1. Республики, где глава государства избирается на шестимесячный срок.
2. Республики, где глава государства избирается на четырёхлетний срок.
3. Республики, где глава государства избирается на пятилетний срок.
4. Республики, где глава государства избирается на шестилетний срок.
5. Республики, где глава государства избирается на семилетний срок.
На шестимесячный срок избирается глава государства Сан-Марино.
На четыре года избирается глава государства в таких республиках, как Аргентина, Исландия, Колумбия, Коморские Острова, Латвия, Монголия, Нигерия, Румыния, Соединённые Штаты Америки, Чили. Отмечу, что в Соединённых Штатах Америки президент избирается коллегией выборщиков.
На пять лет избирается глава государства в следующих республиках: Азербайджан, Армения, Беларусь, Болгария, Ботсвана, Германия, Греция, Индия, Казахстан, Литва, Мозамбик, Пакистан, Польша, Португалия, Сербия, Словакия, Туркменистан, Украина, Франция, Хорватия, Черногория и Эстония. Отмечу, что в Германии президент избирается специальным конституционным органом – Федеральным собранием. А в Индии президент избирается электоральной коллегией. В Эстонии президент избирается парламентом или коллегией выборщиков.
На шесть лет избирается глава государства в следующих республиках: Австрия, Венесуэла, Кыргызстан, Мексика и Финляндия.
На семь лет избирается глава государства в следующих республиках: Израиль, Ирландия, Италия, Камерун, Республика Конго.
По статусу главы государства республики можно разделить на следующие виды:
1. Республики, где главой государства является физическое лицо.
2. Республики, где главой государства являются два физических лица.
3. Республики, где главой государства является высший орган исполнительной власти.
В большинстве республик главой государства является физическое лицо. Например, в России главой государства является Владимир Владимирович Путин. Но в мире есть республики, где главой государства по закону являются два физических лица. Например, в Сан-Марино главой государства являются два капитана-регента.
По статусу территории можно выделить республики, являющиеся государством, и республики, являющиеся субъектом государства. Например, Франция является республикой из числа государств, а Чувашия является республикой из числа субъектов государств.
Республики, являющиеся страной, могут быть непризнанным государством, частично признанным государством и общепризнанным государством. Например, Сомалиленд считается непризнанным государством, Абхазия – частично признанным государством, а Венгрия является общепризнанным государством.
По отношению к понятию «Эксклав» в мире существуют республики, имеющие эксклавы, и республики, у которых эксклавов нет. Например, Италия имеет эксклав Кампионе д Италия, окружённый со всех сторон территорией Швейцарии.
По отношению к понятию «Полуэксклав» в мире существуют республики, имеющие полуэксклавы, и республики, у которых полуэксклавов нет. Например, Соединённые Штаты Америки имеют полуэксклав – штат Аляска.
По отношению к понятию «Анклав» можно выделить четыре вида республик:
1. Республики, являющиеся анклавами.
2. Республики, которые не являются анклавами.
3. Республики, на территории которых имеются анклавы.
4. Республики, на территории которых анклавов нет.
В мире только одна республика является анклавом. Это государство Сан-Марино, которое со всех сторон окружено территорией Италии.
Из республик, на чьей территории имеются анклавы, можно назвать Швейцарию, Кыргызстан и Францию.
По отношению к понятию «Полуанклав» можно выделить республики, являющиеся полуанклавами, и республики, которые не являются  полуанклавами. Большинство существующих в мире республик полуанклавами не является. Например, Финляндия к полуанклавам не относится. К полуанклавам среди


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама