Произведение «Сатаниха»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 38
Читатели: 686 +2
Дата:
Предисловие:
Исправленный вариант раннеее опубликованного рассказа. Выражаю огромную благодарность рецензенту Ляман Багировой за справедливую и доброжелательнуу критику.

Сатаниха

                     

Виктор торопится.
Еще вчера он отвез свою горячо любимую Оксану в роддом. Остаться рядом с дорогой супругой ему не разрешили- выпроводили из больницы, несмотря на его упрямое желание дождаться появления на свет долгожданного сына. Главврач неумолим, санитары, сильные и крепкие молодые парни привычные к подобным ситуациям, очень ловко вытурили его на улицу.
Теперь же он торопится к любимой супруге, даже не подозревая о том, что роды проходят очень трудно, таких случаев не встречал еще ни один из акушеров родильного дома.
 От боли и постоянных переживаний бедная женщина то и дело теряет сознание. Приехали уже и акушеры из областного роддома,  беспрестанно проводят консультации с ведущими врачами в области акушерства и гинекологии- все напрасно. Делать же «Кесарево сечение» не решаются, опасаются за жизнь женщины.

- Роженицу   спасли, а вот ребенок погиб, не дожил до появления на свет божий – родился мальчик мертвым, – с грустью сообщил Виктору главный врач больницы. Но дежурных слов сочувствия и соболезнования произнести не успел, получив мощнейший удар в челюсть.

Прошло четыре года. Теперь Оксана со страхом ждет очередной отправки в роддом. Врачи сразу же сказали, что ее придется «Кесарить». Делать Кесарево сечение необходимо, слишком хорошо помнилась им эта роженица.

В назначенный природой срок, сделали операцию, все прошло вполне успешно, кроме одного.
Девочка родилась с «синдромом Дауна».
Бедная Оксана едва не сошла с ума. Да и отправили бы ее в «психушку», если бы не муж. Виктор проявил завидную настойчивость, даже пугающую  агрессивность и сумел увезти жену вместе с дочерью домой.
 Бесконечные, непрерывные слезы молодой супруги вынудили Виктора принимать какие-то меры.
  Оксана никогда не рассказывала о своей семье, поэтому Виктор только и знал, что приехала она в этот город по комсомольской путевке, выучилась на крановщицу и вот уже более десяти лет не была на своей малой Родине. Да и не ждет ее там никто. Хотя мать и жива, но Оксана уехала на Сибирскую стройку вопреки ее запрету, поэтому и нет у нее с матерью никакой связи, все новости узнает от сестры отца тети Зои.
   В конце  концов,  Виктору удалось уговорить Оксану, вместе с ним поехать к ней на  Родину.
   Оставив дочь на попечение родителей Виктора, они поехали к матери Оксаны.
   -Вот они и родные мои «Станюки»- Оксана с интересом разглядывает дома на родной улице. За пятнадцать лет  особых изменений не произошло, только явно постарела деревня, затерянная в густых лесах.
  Дом матери Оксаны оказался запертым, на двери висел замок, да и во дворе никого нет.
   - Вы приехали уже! Как же это я проглядела вас, ведь все время в окошко смотрела - подошла к ним сухонькая старушка с добрым, милым, привлекательным лицом.
    - Тетя Зоя, а где мама?- заволновалась Оксана.
     - Витя, познакомься это тетя Зоя, родная сестра моего отца, она меня считай, вырастила.
     - Мотька-то опять, наверное, в лесу, все ходит туда, где капитан Петров со своим отрядом расстрелял отряд бандеровцев. Все проклинает капитана Петрова, командовавшего отрядом.
     - В лес, так в лес, пойдем туда, раз уж приехали - предложил Виктор.
Лес встретил их радостью пробудившейся природы - весенней зеленью,  запахом молодой хвои, пением птиц.
 На небольшой поляне, среди обвалившихся и поросших густой травой, остатков каких-то землянок и блиндажей, увидели они старуху. Растрепанные седые волосы, темное морщинистое лицо с большим крючковатым носом и , желтыми глазками, делали ее похожей на ведьму из  жуткой сказки.
      - Мотька, гости к тебе издалека прибыли, а ты все тут дурью маешься! - решительно сообщила Зоя Максимовна.
       - Приперлась, значит, да еще и москаля с собой притащила!
Нет у меня дочери!
И у тебя  не будет детей!
 Прокляла я тебя! - зло выкрикнула старуха,  скрипучим голосом.
       - Мама, сколько можно? Уже столько лет прошло, а ты все не успокоишься!- заплакала Оксана.
       - Нечего тут реветь, раньше надо было думать, не хочу я тебя видеть, уходи отсюда, - проскрипела безжалостно мать.
 Пойдем ко мне, не в себе она, - предложила тетка.
Тихо и печально они отправились обратно. А вслед им сыпался  непрерывно град проклятий.
      - Сатаниха, какая-то моя теща,- с грустью заметил Виктор.
      - А вот в этом ты прав. Ее действительно с детства обзывали «Сатанихой», больно уж нрав у нее сатанинский, бешеный. Сначала от фамилии Станюк – звали Сатанюк, а потом уж стала Сатанихой.
Как только она моего брата Степана окрутила, так  стали считать ее еще и ведьмой.  Степан-то был первый парень на деревне, красавец, все девчата сохли по нему.
  Неделю приветливая тетка не желала отпускать гостей, говорила, мол, скучала долго по Оксане. И рассказала всю историю семьи Станюк - девичья фамилия Оксаны по матери.
 Настояла мать именно на своей фамилии, так и записали.
 Оказалось, что предки Мотьки многие столетия владели землями в округе, пока советы не отобрали и не национализировали все села и хутора. Осталось только название деревни – «Станюки»
  Отец Мотьки, хотя и смирился внешне, с новыми порядками, но в душе люто ненавидел большевиков и советскую власть, передалась эта ненависть и дочери.
  Потому и переметнулся немолодой уже Остап Станюк к Степану Бандере, в надежде вернуть свои земли, утерянное богатое наследство, надеялся на победно воюющих немцев.

 Когда же Бандера увел свою армию вместе с бегущими на Запад фашистскими войсками, Остап, с небольшим отрядом затаился в лесу вблизи родного села.

 Мотька, подкармливала «зеленых братьев», чем могла, обстирывала их, чинила одежду, сообщала им новости.

 Неожиданно вернулся с фронта муж ее Степан, весь в орденах и медалях, боевой офицер Красной Армии.  Только тяжелое ранение, не позволило ему  продолжать воевать - отпустили его, какой с него воин, да год – то уж был победный, сорок пятый.
 Очень скоро, после возвращения Степана, нагрянул в село отряд  НКВД
, под командой молодого капитана Максима Петрова.
 Мотька проявила завидную изобретательность, пустила в ход всю свою хитрость и заманила капитана на постой в свой дом.
 А сама настояла, что бы муж Степан отправился в лес, предупредил, мол, отца.  Надеялась, что сможет отец организовать ночью неожиданное нападение на  спецотрядовцев.
 Степан ночью тайком ушел. Только и капитан Петров оказался не так прост. Проследили оперативники за Степаном и в туже ночь уничтожили весь отряд лесных бандитов.

Не смог Степан на следствии доказать, что самолично застрелил тестя, для чего и отправился в лес, не было от него покоя в семье Степана.
 Осудили его за попытку мол, якобы сорвать операцию по уничтожению банды.

Отсидел Степан в лагере десять лет. А когда вернулся, после освобождения, Мотька стала его обвинять в том, что это именно он навел отряд красноармейцев на банду отца, так и не простила ему этого - свела в могилу через несколько лет, хотя и родила Оксану.

 Родить-то родила, но невзлюбила ее с малых лет. Потому и была жизнь у ребенка хуже, чем у  Золушки . Только у тетки Зои  спасалась, отдыхала душой и телом.

Оксана же пошла  в отца, хорошо училась, была активной комсомолкой, чем еще больше раздражала мать.
 Когда Оксане вручили путевку на комсомольскую стройку в далекую Сибирь, Мотька совсем осатанела.
 - Никуда ты не поедешь!  А если ослушаешься - прокляну тебя и весь род твой до седьмого колена, - зло высказывала мать родной дочери.

  Через неделю Оксана с Виктором все же настояли на отъезде.
Виктору не здоровилось, то и дело поднималась температура, трясло его в лихорадке, слабел на глазах.
  - Оксана, как же ты одна поедешь с больным, что будешь делать, если он совсем занедужит, - жалостливо смотрела тетка на племянницу.
 
   -Поеду я с вами.  
   -Помогу тебе еще, пока жива, раз уж уберегла тебя в детстве от «Сатанихи»,- решила  тетка.
   
 
 В дороге Виктору стало намного хуже. Температурил постоянно и трясся в лихорадке, случались и судороги.  Потому и вызвали скорую помощь прямо к поезду - забрали его в больницу.
- Доктор, что с ним?- беспокоилась на следующий день Оксана.
- Похоже на энцефалит, но с такой формой мы еще не сталкивались. Вы были с ним в лесу, в последнее время?- поинтересовался в свою очередь доктор.

 Пока, врачи боролись за жизнь Виктора, узнала Оксана еще одну печальную новость - скоропостижно умер дед Виктора по отцу.


Нравился Оксане этот высокий сильный и стройный дед. Добрый он был, душевный и справедливый, не раз помогал им с Виктором наладить семейный быт, хотя и было ему лет уже далеко за восемьдесят.

Через месяц похоронила Оксана и Виктора - не спасли его врачи.

 - Все же настигло тебя Мотькино проклятие и тебя и твой род капитан Максим Петров - печально произнесла Зоя Максимовна, когда они вдвоем с Оксаной в очередной раз пришли на кладбище, где рядом были могилы деда, внука и правнука родившегося мертвым.

Живет Оксана, и по сей день, в Сибирском городке. Ходит в церковь по воскресениям просит у Бога прощения за грехи матери.

Только не помогли молитвы, умерла и дочь Оксаны, не прожив и двенадцати лет.

 Видно нет на свете ничего страшнее проклятия матери, а может быть это простые совпадения, просто внушила себе Оксана, поверила в проклятия.



2013г. Константин Стэнк.  Г.Волжский.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:00 03.03.2017 (1)
Очень хороший рассказ! Живой!  Я тоже верю в проклятия,  и всегда остерегаюсь  говорить дурные слова в чей-то адрес.  Уверена, что  действует закон бумеранга -как   ты-так и  тебе.  Жаль всех,  особенно девочку...
     20:05 03.03.2017
1
Спасибо Галина!
     10:46 17.08.2016 (1)
сложная тема, но рассказ получился...
есть. это проклятие, есть... материнское более сильное... почему и существуют в нашем языке непотребные слова, поставь их в определенном порядке, дай свою энергию и у человека начнутся неприятности... всё бы ничего, но энергия эта поданная через фразы, даёт мощнейшую детонацию обратно с разрушительным эффектом...
на основании взаимосвязи энергий среди людей, я когда-то секту создал, но вовремя остановился...))
     11:12 17.08.2016 (1)
Спасибо Владимир!  Наверное Вас своевременно остановил Всевышний.
     12:53 17.08.2016 (1)
разум, Константин, разум, ну не без помощи Его конечно...))
когда начал появляться первый доход, и я заглянул в эту бездну, закрыл моментально... очень люблю жизнь))
     13:24 17.08.2016
     10:20 09.08.2016 (1)
Да, проклятье - не вымысел. Оно действенно.  Действенно даже сгоряча сказанное злое слово. Хороший рассказ!
     10:36 09.08.2016
Спасибо Наталья! Да, действительно, прототип Оксаны все еще живет в Сибирском городке.
     21:59 12.11.2015 (1)
Так всё реально и искренне. Спасибо.
     23:53 12.11.2015
Спасибо Татьяна! Да, действительно рассказ написан на основе действительно произошедших событий. Прототип Оксаны до сих пор живет в сибирском городке.
     14:51 12.11.2015 (1)
Спасибо, прочла с большим удовольствием!  
     14:54 12.11.2015
Спасибо Елена за оценку и комментарий.
Реклама