Произведение «Сказка о Тихом омуте»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Сборник: Разное
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 396 +2
Дата:

Сказка о Тихом омуте

Жили рядом две страны Мания и Фобия, но не дружили они между собой. Сколько конфликтов было – не счесть. И вот однажды подписали противоборствующие стороны перемирие. А также  договор о взаимном сотрудничестве.
И стали они жить и дружить.
Вскоре в столице Мании появилось совместное предприятие, на базе которого был открыт развлекательный комплекс «Тихий омут».
Комплекс поражал воображение своими масштабами и возможностями. Здесь были все виды бытовых развлечений, начиная от закусочных и заканчивая элитными клубами по интересам. Не было только спортивных залов.
Первой в атаку ринулась молодежь! При входе человека регистрировали и предлагали подписать условия оказания услуг. Самым удивительным было то, что каждому посетителю открывали неограниченный кредит по оплате оказанных услуг.
Кто ж от такой прелести откажется!
Как только эта новость распространилась по столице, вот тут народ повалил по-настоящему.
Оригинальным был и порядок расчетов. Каждому посетителю надевали браслет,  в котором записывались все оказанные клиенту услуги и их стоимость.
Обслуживание было вежливым, внимательным и безукоризненным.
Любой каприз клиента исполнялся точно  и быстро.
Расчет производился при выходе из комплекса.
Если клиент не мог расплатиться, то его вежливо предупреждали о возникшем долге. Людей это вполне устраивало, тем более, что доступ в комплекс и кредитование никак не ограничивались.
Предприятие исправно и обильно платило налоги, казна  богатела. Это настолько понравилось руководству страны, что оно разрешило создать сеть развлекательных комплексов по всей стране.
Минул год. Затем – второй.
А потом стали исчезать люди.
Когда полиция по заявлению граждан, как правило, это были женщины, ищущие пропавших мужей, или родители исчезнувших детей. Проведённое расследование установило, что все эти люди исчезли в «Тихом омуте».
Выяснилось также,  что  они живы, но находятся в, так называемых, «долговых» лагерях, принадлежащих, опять же, «Тихому омуту».
Кроме того было обнаружено, что в договоре на оказание услуг имеется пункт, согласно которому предприятие в любой момент могло потребовать  от клиента погашения долга за оказанные услуги. А при невозможности исполнения обязательства клиент соглашается отработать свой долг в долговом лагере «Тихого омута».
И начались суды!  Но толку от них не было! Судьи только пожимали плечами и разводили руками – всё было в рамках действующего закона и согласно договорённости сторон.
Разбирательства продолжались, а люди всё исчезали и исчезали.
Так прошёл ещё год.
А потом на территорию Мании вошли войска Фобии и захватили всю страну. Армия не смогла оказать какого-либо сопротивления оккупанту, поскольку бОльшая  часть  её состава оказалась в долговых лагерях, а остальная – просто недееспособна.
В аналогичном состоянии пребывала и молодёжь – алкоголь и наркотики сделали своё дело.
***
- Вы довольны, экселенц!?
- О, дааа! Это была изумительная по изяществу операция! Кстати, сколько вы потратили!?
- Сущие пустяки! Каких-то жалких 100 миллиардов фобинариев!
- Я всегда поражался Вашему умению считать деньги! Если бы начались военные действия, то мы истратили бы не меньше! – сказал Президент Фобии своему собеседнику, известному в мире королю развлекательного бизнеса.
- При всём моём уважении, экселенц, должен заметить, что армия не потеряла в этой операции ни одного солдата, и ни одного танка. Кроме того, награда победителю – 150 тысяч квадратных километров прекрасной земли, а её рыночная стоимость  составляет более 5000 миллиардов фобинариев.
***  
Сказка ложь, да намёк имеет тонкий, - бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:39 15.11.2015 (1)
Ну ты и сюжетец закрутил! Удивил, удивил... С намеком написано.
     10:46 15.11.2015
Все начинается с простого! Главное понял зачем тебе предлагают   сотрудничество.
\Спасибо, Таня!
     08:12 15.11.2015 (1)
Интересно.
     09:46 15.11.2015
Благодарю!
     07:46 15.11.2015 (1)
Прям "План Даллеса"...))) Классный рассказ...
     09:45 15.11.2015
Он и есть!  
Спасибо, Герман!
     23:13 14.11.2015 (1)
     23:38 14.11.2015
Спасибо большое!
Реклама