Произведение «Сказка о настоящей принцессе»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 46
Читатели: 1112 +1
Дата:
Произведение «Сказка о настоящей принцессе» заняло 2 - место на конкурсе
02.03.2015
Предисловие:

Сказка о настоящей принцессе

  Она была принцессой. Самой настоящей принцессой до кончиков ногтей. С детства ей внушали, что прежде всего интересы государства, а уж потом все личное. На ночь ей  читали не сказки, так как они неблаготворно влияют на неокрепшие умы, а только историю и географию  страны.  Когда она выходила погулять в сад, многочисленные няньки не уставали ей напоминать, что принцесса всегда должна выглядеть безупречно, и поэтому, когда она возвращалась с прогулки, на платье не было ни одной помятой складочки, а на туфельках - ни одного пятнышка грязи.
  Шли годы, маленькая принцесса росла, и король с королевой могли гордиться своей дочкой, ее аккуратностью и рассудительностью. Художники писали ее портреты, воспевая несравненную красоту, а поэты сочиняли оды ее образованности. Вот только маленькое сердце, не знающее любви, покрылось корочкой льда, и отблески этого льда отсвечивали в прекрасных глазах.
  Время шло, и король объявил, что отдаст принцессу замуж за того, кого она выберет сама. Он был уверен в правильности ее выбора.  Слухи о прекрасной принцессе разлетелись далеко за пределы страны, и во дворец стали съезжаться женихи. Принцесса встречала их, благосклонно  принимала комплименты и подарки, а в голове ее крутился арифмометр, в течение нескольких минут безошибочно определявший финансовое состояние претендента и пользу, которую он может принести государству. В честь прибывших женихов утраивались балы, но, даже танцуя, принцесса оставалась похожей на фарфоровую куклу: ни один локон не выбивался из идеальной прически, румянец не трогал белоснежную кожу. Многие женихи уезжали. Кто-то - получив отказ, а кто-то - потеряв надежду растопить ледяное сердце. В принципе, выбор был уже сделан, и кольцо с неприлично огромным брильянтом украшало изящный пальчик принцессы. Ну да, претендент был не слишком молод и не очень-то красив, зато его государство граничило с родным королевством, а о его богатстве ходили легенды. О любви в этом браке не могло идти и речи, но он сулил многие блага обоим странам и спокойную размеренную жизнь нашей принцессе. Казалось, все было уже решено, когда во дворец ворвался он…
   Принц из далекого заморского королевства немного опоздал к официальной части, так как его корабль попал в шторм и сбился с курса. Кожа его была загорела и обветрена, руки покрыты мозолями, темные волосы стянуты простым кожаным шнуром в длинный хвост,  на поясе его был прикреплен меч, без особых украшений, но явно побывавший во многих схватках, а за плечами болталась лютня. Вместе с ним в зал ворвался запах моря, ветра и степных трав. В подарок  он привез ларец с ароматными специями, мешочек экзотического кофе, незнакомые фрукты, похожие на маленькие солнца, да пригоршню крупного жемчуга. Принцесса дежурно улыбнулась, глянув на подарки, и продолжила любоваться камнем в кольце. Шальной принц из небольшого южного заморского  королевства явно занимал одно из последних мест в списке претендентов по результатам арифмометра принцессы; но принц снял лютню и запел… Он пел о бескрайнем море, омывавшем его королевство, о песчаных пляжах с бархатным песком, о хрустальных водопадах в горах, о розах, цветущих в его саду, о темно-синих ночах, дающих приют всем влюбленным, и о северной деве несравненной красоты, в чьи уста он клялся вдохнуть жизнь и растопить лед в прекрасных глазах. Принцесса слушала его, и на ее щеках впервые заиграл румянец; а когда он улыбнулся, то ей показалось, что все в зале услышали, как трещит и лопается ледяной панцирь на ее сердце, а огромный бриллиант на пальце стал выглядеть как дешевая стекляшка.
   Всего одна ночь была у принцессы для того, чтобы сделать выбор. Слова «Государство» и «Долг» сверлили мозг, но стоило закрыть глаза, как перед ней вставали синие, как море, глаза принца, розы из далекого сада и деревья с прячущимися в ветвях маленькими солнцами. Впервые в своей жизни дисциплинированная принцесса не могла уснуть до самого утра.
  А утром она объявила о своем выборе родителям, жестко аргументировав по каждому пункту.
   Во-первых, король еще в силе и сможет долго и плодотворно править королевством, а иметь под боком более молодого претендента на престол – значит, ввести страну в нестабильное состояние.
  Во-вторых, поддержка со стороны моря, от южных соседей, благоприятно скажется на обороне страны.
  В-третьих, кофе, пряности и экзотические фрукты являются редким и дорогим товаром, и налаживание торговых отношений с южной страной обеспечит не только само королевство товарами, но и позволит открыть экспорт в соседние государства.
  В-четвертых, сильная и уверенная королева сможет вывести небольшую и небогатую заморскую страну на более высокий уровень развития.
   В-пятых, хороший генофонд заморского принца позволит королевской семье со временем обзавестись сильным и здоровым инфантом, способным взойти на престол не ранее чем через двадцать лет.
 Чего-чего, а правильно аргументировать и убеждать принцесса умела - и что могли возразить родители? Принцесса твердой рукой вписала в договор о приданом десять крупных торговых кораблей для открытия стабильного торгового пути. Сняла с пальца кольцо, секунду полюбовалась игрой света на идеальных гранях, бросила кольцо на стол и отправилась искать избранника.  
  Через месяц прекрасная принцесса с молодым мужем покинула  пределы государства -  конечно, для налаживания длительных и плодотворных контактов двух государств.
  Чтобы побегать босиком по песчаному пляжу, подставив ступни под жадные языки прибрежных волн, услышать песню горных водопадов, пить из пригоршней ледяную родниковую воду, сорвать маленькое солнышко с дерева, перепачкаться оранжевым соком, а потом слизывать сладкие капли с любимых обветренных губ, встретить рассвет на ложе, устеленном лепестками роз... ну и, конечно, выполнить обещание, данное родителям: родить и вырастить им красивого, сильного, умного синеглазого внука или двух – ну, в крайнем случае, трех - и одну внучку…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:52 01.03.2015
и жили они долго и счастливо!
     14:54 24.02.2015 (1)
Очень порадовали, Ксения, сказкой! Ага!  
Тут ведь, что хорошо? Чувство и разум в одном, так сказать, флаконе. И любовь свою принцесса нашла и государственные интересы соблюла. Сумела-таки сочетать на первый взгляд не сочетаемое. Умница! Кто? Да Вы, Ксюша!
     19:49 24.02.2015
Спасибо))) Умница принцесса, а я так просто... сказки сочиняю
     09:54 23.02.2015
Умная принцесса!
     13:44 20.02.2015
Замечательно!  
И главное, все как в сказке (истинно!)  
     13:54 17.02.2015
Учение пошло на пользу. Умница принцесса!   Замечательная сказка! Молодец, Ксения!
     18:32 16.02.2015
Аргументы  Принцессы были поистине неоспоримыми!
С удовольствием прочитала сказку, спасибо, Ксения!название
     15:33 19.06.2013 (1)
1
Читала, и боялась,что победит чувство долга
Как хорошо, что хорошая сказка хорошо закончилась.
Успехов Вам
     15:42 19.06.2013
2
Сказки должны хорошо кончаться.
А мораль такова" "Главное- правильная аргументация!!!"  
     14:00 08.01.2011
1
Главное - правильная аргументация!
Реклама