Произведение «Маленький помощник»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1182 +1
Дата:
Предисловие:
Все, написанное о Темке - правда из жизни моего маленького племянника.

Маленький помощник

Темка очень хозяйственный мальчик и главный мамин помощник.
Как только Тема научился ходить, мыть пол в его присутствии оказалось делом чрезвычайно сложным, т.к. при виде ведра и тряпки он, как Чип и Дейл, немедленно спешил на помощь. Как ни странно, мама наотрез отказывалась от поддержки полуторагодовалого сына, что в его глазах служило абсолютным подтверждением увлекательности данного занятия. Мама у Темы достаточно высокая, чтобы каждый раз выигрывать борьбу  за тряпку, но согласитесь, непросто вымыть пол, держа тряпку над головой. Однако оставаться в стороне Темка не мог, поэтому он торопился к ведру с водой, чтобы по локоть окунуть туда руки, а при случае еще и опрокинуть ведро, чтобы ускорить весь процесс.

Летом Тема гостил у бабушки с дедушкой, отчаянных садоводов-огородников. Пытаясь объять необъятное, он метался между двух больших леек, словно Буриданов ослик, ведь одна из леек была заманчиво-зеленая, а другая - большая и железная. Темины сомнения разрешила бабушка, выдавшая внучку игрушечное пластиковое ведерко. При помощи этого ведерка Теме удалось загубить все цветы в горшках, вынесенные на летний период из дома и выставленные вдоль крыльца. Глядя на маленького внучка, снующего туда-сюда с ведерком воды, бабушка время от времени ободряюще восклицала: «Молодец, Темушка! Вот у нас помощник растет!» После этих слов  воды  для цветков Тема совсем не жалел, а бабушка была готова пожертвовать всеми своими цветами ради улыбки этого карапуза.

Родители сказали Темке, что выбрасывать фантики, огрызки и другие ненужные вещи нужно в мусорное ведро, стоящее под раковиной.  Так у Темы появилось новое увлечение. Однажды Тема съел банан, и сам, без маминой подсказки выбросил кожуру в мусорное ведро. Мама сказала: «Умница, сынок!»  «Помощник!» - подхватил Тема. Польщенный похвалой мамы, малыш с большим энтузиазмом перетаскал на кухню и выбросил в ведро часть своих игрушек и книжек. Пришлось объяснить ему, что он переусердствовал, спасти вещи  и перемыть все пострадавшие игрушки. Теперь, прежде чем вынести мусорное ведро, маме на всякий случай приходится проверять его содержимое.
Тема решил, что неумытые книжки достойны лучшего отношения, и при первом удобном случае, когда наполнявший ванну папа отвлекся, Тема бросил свои картонные книжки в пенную водичку. С чувством выполненного долга он оглянулся на ошарашенного папу, который почему-то совсем не обрадовался, а сердито прикрикнул на Тему и приступил к операции по спасению водоплавающих книг.

Сейчас главным центром притяжения для подросшего Темки является кран и раковина. Вероятно, в свои два года он абсолютно четко знает, что больше всего «посуда любит чистоту». Если в отсутствии мамы папа по рассеянности оставляет в раковине грязную посуду, то можно быть уверенным, что до маминого прихода ею займется Темка. Встав на табуретку, он включает горячую воду и может долго переливать ее из одной чашки или тарелки в другую. Но случается, малыш переливает воду не в пустую тарелку, а в тарелку с едой, стоящую недалеко от раковины. Часть обеда оказывается испорченной, и расстроенная мама вместо похвалы грозит Теме отлупить его за «помощь».

Но не все Темины начинания заканчиваются так плачевно.  На кухне некоторое время протекал кран, и мама в очередной раз звала папу, чтобы тот его починил. Тут Темка пододвинул к раковине табуретку, взобрался на нее и потянулся к крану со словами: «Мама, ножик дай! Ножик дай, кран починить!» Темку мама с табуретки сняла, а папе наверно, стало немного совестно, т.к. он оторвался от компьютера и занялся починкой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама