Произведение «Изображая утку»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 369 +1
Дата:

Изображая утку

На морозе около невысокого серого здания с золотой надписью над входом стояли трое молодых мужчин. Они нервно курили, кутаясь в воротники своих курток, перекидываясь короткими непонятными фразами. Вдруг все трое выстроились в линию. К ним подошли.

- Здравствуйте, - сказала женщина.

- Здравствуйте... Чем можем вам помочь? – ответили они нестройным хором.
Она помолчала.

- Скажите, что вы умеете?

Вперёд вышел тощий парень в куртке тёмно-синего цвета и заговорил:

- Я рад сообщить, что, в общем-то, достиг высоких успехов в своей специальности. Это касается, в частности, таких планов и задач, как работа в области…

- Отлично, - сказала женщина. – Возьмите этого!

Двое угрюмых на вид мужчин выросли из-за её спины и взяли его под плечи. Парень нервно закрутил головой, издавая невнятные обрывки фраз. Женщина сделала успокоительный жест рукой.

- Не бойтесь, всё в порядке. Вас доставят в соответствующий отдел.

Человек в синей куртке улыбнулся и пошёл вслед за мужчинами. Наступила тишина.

- Ну а вы? – женщина прервала молчание, вопросительно повернувшись ко второму из стоявших. – Вы что скажите?

Тот, к кому она обращалась, нелепо улыбнулся. Он вытянулся, затыкая большие пальцы в карманы джинс.

- Ну я… Я тоже могу работать… Ну, например… У меня есть опыт… Я отлично справляюсь с металлоконструкциями… Знаете, складывать, перемещать, там, - Он прищурился и достал сигарету. – Я могу что хотите разместить. Или собрать. Размещать и собирать – это я умею.

Женщина отрешённо сверлила его взглядом. Вдруг рядом с ней показался человек в дорогом пиджаке, с зализанными назад волосами.

- Дай ему металлоконструкции. Он нам пригодится, я чувствую.

Женщина вопросительно посмотрела на него и кивнула. Она достала из кармана листок, написала что-то на нём и протянула.

- Вот номер, позвоните по нему, когда придёте домой. Вам найдётся занятие.

Мужчина расплылся в широкой улыбке. Свернув бумажку, он пожал руку фигуре в пиджаке, кивнул женщине и удалился.

Две пары пытливых, острых глаз устремились на третьего парня. Он стоял, заложив руки за спину, нервно озираясь по сторонам.

- Что-нибудь скажете, или так и будем молчать? – спросила, наконец, женщина. – Что Вы умеете делать?

Парень достал руки из-за спины и начал тереть пальцами друг о друга.

- Я?.. Умею… Ну…

Женщина и пиджак переглянулись.

- Я… Ну как сказать… В общем-то, это будет звучать странно…

- Ну? – нетерпеливо спросила женщина.

- Я умею изображать утку, - вдруг громко произнёс он. Мужчина в пиджаке удивился.

- Утку? Это как же?

Парень приложил две ладони ко рту и, надув щёки, вдруг издал звук, поразительно напоминавший утиное кряканье:

- Кря, кря!

Двое его собеседников вновь посмотрели друг на друга. У женщины чуть отвисла челюсть.

- Поразительно…

- Боже, это ведь именно то, что мы искали!

- Гениально! – пиджак схватил оторопевшего парня за плечи. – Мы с радостью готовы дать вам работу! У Вас будет свой кабинет и стол. Можете приступать с завтрашнего дня.

Парень в недоумении затряс головой.

- Что... Стол?..

- Где Вы этому научились?

- Я… Что?..

- Я спрашиваю, где вы научились этому?!

Парень приходил в себя.

- Ну... Я с детства умею…

- Будете учить других, - возбуждённо проговорил пиджак. – Маша, дай ему адрес.
Женщина поспешно набросала что-то на бумажке.

- Приходите завтра в девять. Будем Вас ждать.

Они развернулись и быстро пошли от него.

- Какая удача, что Вы нам встретились! – бросил мужчина, оглядываясь через плечо. – До завтра!

- До свидания, - тихо сказал парень. Он разжал ладонь, глядя на смятую бумажку, не в силах поверить своему счастью.

- Изображать утку. Я буду изображать утку.

Он вприпрыжку помчался к метро, размахивая листиком с адресом на ходу.

- Завтра я буду изображать утку! Слышите! Уже завтра!

Люди на секунду поднимали на него глаза из-за высоких тёплых воротников, улыбались и опускали их обратно, прячась от холода.

***

Он проснулся задолго до будильника, боясь опоздать на своё рабочее место. Ему было отчего-то приятно, и он быстро понял, от чего: вопреки обыкновению, его ноги не свисали с кровати - она была коротковата, и обычно ему приходилось сворачиваться калачиком, чтобы удобно разместиться на ней. Сейчас он лежал врастяжку, но ноги почему-то всё равно прекрасно помещались на мягком матрасе. Что ж, это ведь отлично, подумал он.

Он поднялся и пошёл в ванную. Ему показалось, что путь был каким-то более длинным, да и походка смутила его: он шёл будто вразвалку, качаясь при каждом шаге. «И ведь ничего не могу с этим поделать… Да, сегодня у меня определённо особый день!» - улыбнулся он про себя.

Войдя в ванную, он включил свет и обомлел. Из зеркала на него смотрела огромная утка, около полутора метров высотой. Оттуда, где он привык видеть свои обычные, серо-голубые глаза, теперь на него смотрели два блестящих чёрных глаза-зёрнышка.

- Что за чертовщина такая? – сказал он и вздрогнул от того, как поднимается его клюв. – Что теперь делать-то?

«Что делать, что делать…» - заговорил с ним внутренний голос. – «Идти на работу, что же ещё!»

Он умылся, не сумев, правда, воспользоваться зубной щёткой. Затем попытался позавтракать яичницей, но почему-то почувствовал отвращение от мысли питаться такой едой. В итоге он съел рыбу из вчерашнего недоеденного ужина, запив её чаем, который с громким бульканьем втянул через клюв.

Дорога заняла чуть больше времени, чем он планировал – шаг его широких лапок был куда меньше его обычного шага. Но, тем не менее, благодаря раннему пробуждению ему удалось добраться до назначенного адреса даже на десять минут раньше девяти.

- Здравствуйте, - сказал он дежурной на входе. – Мне назначено. Пропустите меня, пожалуйста.

Дежурная смотрела на него, выпучив глаза, не совершая ни движения. Он подождал немного и повторил:

- Пропустите меня. Я должен приступить к работе с девяти. У меня здесь кабинет!

Она смотрела на него так, словно не понимала, что он говорит. Он гневно зашипел и захлопал крыльями.

- А ну пропусти меня, сейчас же!

Она затряслась и спешно нажала на кнопку. На турникете зажглась зелёная стрелочка.

«Вот так и надо с ними,» - думал он, проходя внутрь. – «По-хорошему никто не понимает.»

Он поднялся на второй этаж. В офисе за столом сидела женщина, которую он видел вчера.

- Здравствуйте, Мария! – радостно воскликнул он, засеменив к столу. – Помните меня, вчера? Я умею изображать утку. Где мой кабинет?

Она подняла глаза. На лице проступило недоумение.

- Что?

- Вы говорили, что у меня будет личный кабинет и стол в нём, – сказал он. – Можете мне показать, где?

- Что она говорит, ты понимаешь? – сказала женщина, подзывая девушку с папкой бумаг из-за соседнего стола.

- Нет, - ответила та, уставившись на посетителя.

- Кря, кря! – говорила утка.

- Чёрт возьми, ей что-то от нас надо, - догадалась Маша. – Андрей! Иди сюда!

Из кабинета с полупрозрачной дверью вышел мужчина с чашкой кофе в руке. «Это же тот, в пиджаке!» - подумал парень. – «Сейчас он разберётся!»

- Что надо? – спросил Андрей, глядя на утку. – Что, работа нужна?

Утка на секунду замерла, а потом закивала головой. Андрей вздохнул.

- Ну чёрт возьми, сколько можно повторять! Нам нужен человек, изображающий утку, а не сама утка! Вы можете идти.

Утка остолбенела, а затем затряслась, хлопая крыльями.

- Кря, кря-кря… КРЯ!.

- Вам что, помочь? – разозлился Андрей. Он поставил кофе. – А ну, иди сюда!

В грациозном прыжке он попытался схватить птицу руками, но та вспорхнула и подлетела к потолку. Врезавшись в него, утка изменила направление и заметалась по помещению.

- Лови её! Лови! – закричали все и начали гоняться за уткой. Та беззвучно раскрывала клюв, издавая свистящие звуки, будто пыталась им сказать что-то кроме своего беспрерывного "кря-кря".

- Чёрт возьми! Окно! Улетит! – Андрей бросился к приоткрытой форточке. Утром мороз спал, и работники офиса решили проветрить помещение.

Утка бросилась к спасительной щели. Захлопав крыльями у окна, она клювом раскрыла форточку до конца и, не без труда протиснувшись в узкий для неё проём, вылетела наружу.

- А, чтоб тебя, опять упустили! – сетовал Андрей. – Проклятые птицы!

- Умные они нынче пошли, - заметил кто-то.

- Если б ещё пользу приносили – цены бы им не было, - негодовал Андрей, закрывая форточку.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:16 14.03.2016 (1)
1
У Вас умные, интересные тексты.
Что Вы читаете?
     17:52 15.03.2016
Спасибо. Да так, разное. Вчера прочитал "Манифест коммунистической партии" от Маркса и Энгельса, 1848 года
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама